Mosaik zu neuem Raster (Data Management)

Zusammenfassung

Hiermit werden mehrere Raster-Datasets mosaikartig zu einem neuen Raster-Dataset zusammengesetzt.

Verwendung

Syntax

MosaicToNewRaster_management (input_rasters, output_location, raster_dataset_name_with_extension, {coordinate_system_for_the_raster}, {Pixel_type}, {cellsize}, Number_of_bands, {mosaic_method}, {mosaic_colormap_mode})
ParameterErläuterungDatentyp
input_rasters
[input_raster,...]

Dies sind die Eingabe-Raster-Datasets.

Raster layer
output_location

Der Pfad des Raster-Datasets. Der Pfad kann auf einen Ordner oder eine Geodatabase verweisen.

Workspace ; Raster catalog
raster_dataset_name_with_extension

Name und Erweiterung des zu erstellenden Raster-Datasets.

Wenn Sie das Raster-Dataset in einem Dateiformat speichern, müssen Sie die Dateierweiterung angeben:

• .bil – Esri BIL
  • .bip – Esri BIP
  • .bmp – BMP
  • .bsq – Esri BSQ
  • .dat – ENVI-DAT
  • .gif – GIF
  • .img – ERDAS IMAGINE-Datei
  • .jpg – JPEG
  • .jp2 – JPEG 2000
  • .png – PNG
  • .tif – TIFF
  • Keine Erweiterung – Esri GRID

Beim Speichern eines Raster-Datasets in einer Geodatabase darf dem Namen des Raster-Datasets keine Dateierweiterung hinzugefügt werden.

Beim Speichern des Raster-Datasets als JPEG-, JPEG 2000- oder TIFF-Datei bzw. in einer Geodatabase können Sie einen Komprimierungstyp und eine Komprimierungsqualität festlegen.

String
coordinate_system_for_the_raster
(optional)

Gibt die Kartenprojektion des Ausgabe-Raster-Mosaiks an.

Coordinate System
Pixel_type
(optional)

Gibt die Bittiefe des Ausgabe-Raster-Datasets an.

Der Pixeltyp sollte an die vorhandenen Eingabe-Raster-Datasets angepasst werden. Wird kein Pixeltyp angegeben, wird der Standardwert von 8 Bit verwendet. Dies kann zu einer falschen Ausgabe führen.

• 1_BITEine 1-Bit-Ganzzahl ohne Vorzeichen. Zulässige Werte sind 0 und 1.
  • 2_BITEine 2-Bit-Ganzzahl ohne Vorzeichen. Werte von 0 bis 3 werden unterstützt.
  • 4_BITEine 4-Bit-Ganzzahl ohne Vorzeichen. Werte von 0 bis 15 werden unterstützt.
  • 8_BIT_UNSIGNEDEin 8-Bit-Datentyp ohne Vorzeichen. Werte von 0 bis 255 werden unterstützt.
  • 8_BIT_SIGNEDEin 8-Bit-Datentyp mit Vorzeichen. Werte von 128 bis 127 werden unterstützt.
  • 16_BIT_UNSIGNEDEin 16-Bit-Datentyp ohne Vorzeichen. Zulässige Werte können zwischen 0 und 65.535 liegen.
  • 16_BIT_SIGNEDEin 16-Bit-Datentyp mit Vorzeichen. Zulässige Werte können zwischen -32.768 und 32.767 liegen.
  • 32_BIT_UNSIGNEDEin 32-Bit-Datentyp ohne Vorzeichen. Zulässige Werte können zwischen 0 und 4.294.967.295 liegen.
  • 32_BIT_SIGNEDEin 32-Bit-Datentyp mit Vorzeichen. Zulässige Werte können zwischen -2.147.483.648 und 2.147.483.647 liegen.
  • 32_BIT_FLOATEin 32-Bit-Datentyp, der Dezimalstellen unterstützt.
  • 64_BITEin 64-Bit-Datentyp, der Dezimalstellen unterstützt.
String
cellsize
(optional)

Die Zellengröße für das neue Raster-Dataset.

Double
Number_of_bands

Die Anzahl der im Raster-Dataset enthaltenen Bänder.

Long
mosaic_method
(optional)

Die Verarbeitungsweise für überlappende Flächen im Mosaik.

• FIRSTDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Wert aus dem ersten Raster-Dataset, der an dieser Position mosaikiert wurde.
  • LASTDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Wert aus dem letzten Raster-Dataset, der an dieser Position mosaikiert wurde. Dies ist die Standardeinstellung.
  • BLENDDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist eine horizontal gewichtete Berechnung von den Werten der Zellen in der überlappenden Fläche.
  • MEANDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Mittelwert der überlappenden Zellen.
  • MINIMUMDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Minimalwert der überlappenden Zellen.
  • MAXIMUMDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Maximalwert der überlappenden Zellen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Mosaikoperatoren finden Sie unter Mosaikoperator.

String
mosaic_colormap_mode
(optional)

Wird angewendet, wenn die Eingabe-Raster-Datasets eine Colormap besitzen.

Die Methode, mit der Sie auswählen können, welche Colormap aus den Eingabe-Rastern auf die Mosaikausgabe angewendet wird.

• FIRSTDie Colormap des ersten Raster-Datasets in der Liste wird auf das Ausgabe-Raster-Mosaik angewendet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • LASTDie Colormap des letzten Raster-Datasets in der Liste wird auf das Ausgabe-Raster-Mosaik angewendet.
  • MATCHBeim Erstellen des Mosaiks werden alle Colormaps berücksichtigt. Wenn alle möglichen Werte bereits ausgeschöpft sind (für die Bit-Tiefe), wird die ähnlichste verfügbare Farbe verwendet.
  • REJECTNur die Raster-Datasets, denen keine Colormap zugeordnet ist, werden in das Mosaik aufgenommen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Colormap-Modi finden Sie unter Colormap-Modus des Mosaiks.

String

Codebeispiel

Beispiel 1 für "MosaicToNewRaster" (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für das Werkzeug "MosaicToNewRaster".

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "c:/data"
arcpy.MosaicToNewRaster_management("land1.tif;land2.tif", "Mosaic2New", \
                                   "landnew.tif", "World_Mercator.prj",\
                                   "8_BIT_UNSIGNED", "40", "1", "LAST","FIRST")
Beispiel 2 für "MosaicToNewRaster" (eigenständiges Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für das Werkzeug "MosaicToNewRaster".

##==================================
##Mosaic To New Raster
##Usage: MosaicToNewRaster_management inputs;inputs... output_location raster_dataset_name_with_extension
##                                    {coordinate_system_for_the_raster} 8_BIT_UNSIGNED | 1_BIT | 2_BIT | 4_BIT
##                                    | 8_BIT_SIGNED | 16_BIT_UNSIGNED | 16_BIT_SIGNED | 32_BIT_FLOAT | 32_BIT_UNSIGNED
##                                    | 32_BIT_SIGNED | | 64_BIT {cellsize} number_of_bands {LAST | FIRST | BLEND  | MEAN
##                                    | MINIMUM | MAXIMUM} {FIRST | REJECT | LAST | MATCH}
try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = r"\\MyMachine\PrjWorkspace\RasGP"
    ##Mosaic several TIFF images to a new TIFF image
    arcpy.MosaicToNewRaster_management("landsatb4a.tif;landsatb4b.tif","Mosaic2New", "landsat.tif", "World_Mercator.prj",\
                                       "8_BIT_UNSIGNED", "40", "1", "LAST","FIRST")
except:
    print "Mosaic To New Raster example failed."
    print arcpy.GetMessages()

Umgebungen

Ausdehnung

Nicht gültig für ArcSDE