Anforderungen für das Veröffentlichen von Metadaten auf einem ArcIMS-Metadaten-Service

In ArcIMS-Metadaten-Services veröffentlichte Metadaten müssen nicht zwingend einem Metadatenstandard entsprechen. Standardmäßig müssen jedoch fünf Informationen bereitgestellt werden, um einfache Suchvorgänge zu unterstützen:

Miniaturansichten sind zwar nicht zwingend erforderlich, aber sehr empfehlenswert, da sie beim Auswerten von Suchergebnissen sehr nützlich sind.

Vor dem Veröffentlichen von Metadaten wird überprüft, ob sie alle erforderlichen Informationen enthalten. Wenn Informationen fehlen, wird das Dokument nicht veröffentlicht. Es wird ein Bericht angezeigt, in dem angegeben ist, welche Informationen fehlen.

Wenn ein ArcIMS-Metadaten-Service die Überprüfung der Metadaten erfordert, wird ein Dokument nicht veröffentlicht, in dem erforderliche Informationen fehlen.

Die zur Veröffentlichung in ArcIMS-Metadaten-Services erforderlichen Informationen und die entsprechende Überprüfung hängen nicht mit einem Metadatenstandard zusammen. Metadaten, die einem bestimmten Metadatenstandard entsprechen, enthalten nicht zwingend alle für den ArcIMS-Metadaten-Service erforderlichen Informationen. Der bei der Veröffentlichung von Metadaten in einem ArcIMS-Metadaten-Service unterstützte Validierungstyp kann nicht erweitert werden, z. B. auf die Unterstützung der XML-Schemavalidierung.

Die Validierung bzw. Überprüfung kann für einen ArcIMS-Metadaten-Service deaktiviert werden. Wenn für den Metadaten-Service keine Validierung erforderlich ist, werden die Metadaten nicht überprüft, und jede beliebige XML-Datei kann in dem Service veröffentlicht werden. In diesem Fall kann es jedoch sein, dass einige Dokumente im Rahmen einer Suche nicht gefunden werden.

Überprüfen von Metadaten

Beim Veröffentlichen von Metadaten sucht ArcGIS in den entsprechenden ArcGIS- und FGDC-Metadatenelementen nach den erforderlichen Informationen. Das FGDC-Metadatenformat wird für die Metadaten von älteren Ressourcen unterstützt, die möglicherweise nicht auf die aktuellen Metadatenstandards aktualisiert oder in der aktuellen Version von ArcGIS bearbeitet werden können.

Informationen im ArcGIS-Metadatenformat werden jedoch vorgezogen. Das heißt, wenn beispielsweise ein Titel sowohl im ArcGIS- als auch im FGDC-Metadatenformat vorliegt, wird der Wert im ArcGIS-Metadatenelement als Name für das Metadatendokument im ArcIMS-Metadaten-Service verwendet. Das Dokument wird zwar bei einer Volltextsuche mit Wörtern aus den FGDC-Metadaten gefunden, eine gezielt auf das Titelelement beschränkte Suche jedoch führt nur zu einem Ergebnis, wenn die Wörter aus dem ArcGIS-Titel verwendet werden.

Bei der Veröffentlichung von Metadaten, die ausschließlich FGDC-Elemente enthalten, werden die Schlagwörter für Themen auf die entsprechenden Themenschlüssel geprüft, wie z. B. utilitiesCommunication. Ebenso wird die Ressourcenbeschreibung auf einen Inhaltstypschlüssel geprüft. Informationen zu den Schlüsseln, nach denen ArcGIS in Metadaten sucht, die nicht auf die aktuelle Version aktualisiert wurden, finden Sie in der ArcGIS Desktop-Hilfe früherer Versionen.