Kurzer Überblick über Metadaten

Die meisten ArcGIS-Elemente können Metadaten aufweisen, darunter auch Werkzeuge, Ordner, Geodatabases, Textdateien und Dateitypen (z. B. Word-Dokumente) Sobald Metadaten vorliegen, werden sie mit dem zugehörigen Element kopiert, verschoben und gelöscht, wenn das Element mit ArcGIS verwaltet wird.

Metadaten für GIS-Ressourcen sind hilfreich, wenn sie aussagekräftig sind. Mithilfe von Metadaten können Sie Ressourcen inventarisieren und die Kosten für deren Verwaltung abschätzen, Ressourcen freigeben und die Kommunikation verbessern und verfügbare Ressourcen suchen und die gewünschten Ressourcen auswählen.

Sie können die Metadaten eines Elements in ArcGIS auf der Registerkarte Beschreibung anzeigen.

Die Beschreibung eines Geoverarbeitungswerkzeugs enthält neben den herkömmlichen Metadaten Verwendungshinweise und die Python-Syntax.

Sie sehen die Metadaten als HTML-Seite, mit der Sie wie mit jeder anderen HTML-Seite in einem Webbrowser interagieren können.

Die zum Anzeigen und Bearbeiten in der Registerkarte Beschreibung verfügbaren Informationen werden durch den Metadaten-Style bestimmt.

Der standardmäßige Metadaten-Style Elementbeschreibung ermöglicht das Anzeigen und Bearbeiten einer präzisen Beschreibung eines Elements. Er zeigt Ihnen einen kleinen Satz von Informationen an, bei dem es sich um einen Teil des vollständigen Metadatendokuments des Elements handelt. Diese Informationen können auf ArcGIS Online mit dem Element veröffentlicht und durchsucht werden. Für die meisten Personen ist diese Detailebene für die tägliche Arbeit ausreichend.

Für Karten, Globen und Szenendokumente sowie für Layer-Dateien sind auch Beschreibungen zum Anzeigen und Bearbeiten sowohl auf der Registerkarte Beschreibung als auch in den jeweiligen Eigenschaftendialogfeldern verfügbar.

Zeigen Sie die Beschreibung eines Kartenelements im zugehörigen Dialogfeld "Eigenschaft" an, und bearbeiten Sie sie.

ArcGIS-Metadaten

Wenn Sie Metadaten-Spezialist sind oder Informationen anzeigen oder bearbeiten möchten, die standardmäßig nicht verfügbar sind, wählen Sie einen anderen Metadaten-Style aus, der Ihnen vollständigen Zugriff auf die Metadaten des Elements gibt. Die gleiche einfache Beschreibung wird am oberen Rand der Seite angezeigt, gefolgt von den Abschnitten, die Ihnen Zugriff auf die restlichen Informationen gewähren. Klicken Sie auf die Überschrift ArcGIS-Metadaten, um die vollständigen Metadaten des Elements zu sehen.

Wenn Ihnen ein Metadaten-Style Zugriff auf vollständige ArcGIS-Metadaten gibt, werden diese am unteren Rand der Kurzbeschreibung angezeigt.

Die Metadaten eines Elements können eine große Menge an ausführlichen Informationen enthalten. Der gesamte ArcGIS-Metadaten-Inhalt ist verfügbar. Er ist in Abschnitte unterteilt, um den Zugriff auf die benötigten Informationen zu erleichtern.

Der Raumbezug eines Elements und seine Position in projizierten Koordinaten werden im Abschnitt "ESRI-Raumdaten" bereitgestellt.

Die Namen von Metadatenelementen, die in einem Metadatenstandard definiert sind, sind blau. Die Namen von ESRI-definierten Metadatenelementen sind grün. Wenn ein Sternchen (*) neben dem Namen oder dem Wert eines Metadatenelements angezeigt wird, bedeutet dies, dass der Wert in den Metadaten von ArcGIS gemäß den systeminternen Eigenschaften des Elements automatisch aktualisiert wird.

Metadaten, die in der aktuellen Version von ArcGIS erstellt wurden, sind ArcGIS-Metadaten. ESRI-ISO-Metadaten, die in ArcGIS Desktop 9.3.1 oder einer früheren Version mit dem ISO-Metadaten-Editor erstellt wurden, werden automatisch in ArcGIS-Metadaten aktualisiert, wenn Sie mit der Bearbeitung beginnen. Alle vorhandenen ESRI-ISO-Metadaten verbleiben in den Elementmetadaten zusammen mit den ArcGIS-Metadaten und werden damit angezeigt.

Sie können die vollständigen Metadaten eines Elements bearbeiten, indem Sie einen entsprechenden Metadaten-Style auswählen.

FGDC-Metadaten

Ein Element kann vorhandene Metadaten im FGDC CSDGM-Format aufweisen, die in ArcGIS Desktop 9.3.1 oder einer früheren Version mit dem FGDC-Metadateneditor, in der aktuellen ArcGIS-Version mit dem FGDC-Metadateneditor-Add-In oder außerhalb von ArcGIS erstellt und importiert wurden. Wenn FGDC-Metadateninhalt in den Metadaten eines Elements vorhanden ist, wird dieser am unteren Rand der Seite angezeigt, falls Ihr Metadaten-Style Ihnen vollständigen Zugriff auf die Metadaten des Elements gibt. Klicken Sie auf die Überschrift FGDC-Metadaten, um diese Informationen zu sehen.

Wenn die Metadaten eines Elements Informationen im FGDC-Format enthalten, werden diese am unteren Rand der Seite angezeigt.

Vorhandene Informationen im FGDC-Format, die den auf der Seite Elementbeschreibung verfügbaren Informationen entsprechen, können bearbeitet werden, um das Suchen und Veröffentlichen des Elements auf ArcGIS Online zu unterstützen. Sie können jedoch auf der Registerkarte Beschreibung direkt keine zusätzlichen Informationen im FGDC-Format bearbeiten, außer Sie aktualisieren die vorhandenen FGDC-Metadaten in ArcGIS-Metadaten. Informationen im FGDC-Format werden nicht automatisch von der aktuellen Version von ArcGIS Desktop so aktualisiert, dass diese die aktuellen systeminternen Eigenschaften eines Elements enthalten.

Eigenständige Metadaten-XML-Dateien

Einige ArcGIS-Elemente unterstützen das Erstellen von Metadaten zur Beschreibung von Elementen nicht. Andere GIS-Ressourcen werden von ArcGIS überhaupt nicht verarbeitet. Sie können trotzdem ausführliche Beschreibungen für diese Ressourcen erstellen, indem Sie Informationen zu eigenständigen Metadaten-XML-Dateien über die Registerkarte Beschreibung hinzufügen.

Eine XML-Datei, die Metadaten enthält, aber nicht Teil eines ArcGIS-Elements ist, wird als eigenständige Metadaten bezeichnet. Diese Konvention dient zur Unterscheidung zwischen XML-Dateien mit räumlichen Metadaten und XML-Dateien, die andere Daten enthalten, z. B. ein XML-Workspace-Dokument einer Geodatabase.

Eine eigenständige Metadaten-XML-Datei, die ArcGIS-, ESRI-ISO- oder FGDC-Metadateninhalt enthält, wird auf die gleiche Weise wie Metadaten für andere oben beschriebene ArcGIS-Elemente angezeigt.

Andere eigenständige Metadaten-XML-Dateien können Metadaten enthalten, die in einem anderen Format gespeichert wurden, das entweder aus ArcGIS exportiert oder außerhalb von ArcGIS erstellt wurde. Wenn eine eigenständige Metadaten-XML-Datei nach ISO 19139 formatierte Informationen enthältGeographic information — Metadata — XML schema implementation, kann ihr Inhalt auch auf der Registerkarte Beschreibung angezeigt werden, wie unten dargestellt.

Eine eigenständige Metadaten-XML-Datei mit ISO 19139-formatierten Informationen kann in ArcGIS angezeigt werden.

Metadaten im ISO 19139-Format enthalten nur Inhalt, der im ISO 19139-Standard vorhanden ist. Sie enthalten keinen ESRI-definierten Inhalt, z. B. Miniaturansichten.

XML-Dateien, die keine räumlichen Metadaten enthalten, können wie auch auf der Registerkarte Beschreibung als XML-Daten angezeigt werden.

Der Inhalt einer XML-Datei, die kein bekanntes Metadatenformat enthält, wird als XML-Daten angezeigt.

XML-Elemente oder -Tags sind dunkelrot, XML-Attribute sind hell rot, und die Werte von XML-Elementen und -Attributen sind schwarz. Sie können die XML-Daten erkunden, indem Sie auf das Minuszeichen (-) neben einem Element klicken, um die Inhalte auszublenden. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) eines Elements, um die Inhalte einzublenden.

HTML-Metadaten für Ordner

Metadaten werden zwar für Ordner nicht automatisch angelegt, Sie können aber Ordnerinhalte mit einem Metadateneditor genau so wie für jedes andere Element auch dokumentieren.

Sie können auch eine HTML-Seite erstellen, um den Inhalt eines Ordners zu dokumentieren. Diese Metadaten können andere Benutzer in Ihrem Unternehmen beim Durchsuchen des Netzwerkes dazu verwenden, die benötigten Ressourcen zu finden. Sie können das Projekt beschreiben, für das die Ordnerinhalte erstellt wurden, den allgemeinen Bereich angeben, in dem sich die Daten befinden, und die Elemente im Ordner auflisten.

Die Beschreibung eines Ordners kann eine korrekt aufgebaute HTML-Seite sein, die dessen Inhalt beschreibt.

Wie bei XML müssen diese HTML-Seiten korrekt aufgebaut sein und dürfen keine Syntaxfehler enthalten. Das heißt, dass alle Anfangs-Tags, z. B. <p> für "paragraph", auch ordnungsgemäß durch ein End-Tag beendet werden müssen, z. B. </p>. Leider erstellen die meisten HTML-Editoren kein korrektes HTML. Sie müssen einen Editor verwenden, der eine Seite im Format XML HTML (XHTML) erstellen kann. Andernfalls müssen Sie Ihre HTML-Seite in einem Text- oder XML-Editor korrigieren, damit sie korrekt angezeigt werden kann. Wenn Sie die HTML-Seite erstellt haben, speichern Sie sie als metadata.htm in dem Ordner, den sie beschreibt.

Grafiken können nur auf der HTML-Seite eines Ordners verwendet werden, wenn auf sie mit einem UNC-Pfad (Universal Naming Convention) oder einem Uniform Resource Locator (URL) verwiesen wird.