Überblick über die OGC- und ISO TC211-Unterstützung

Im Hinblick auf räumliche Standards gibt es zwei primäre (und oftmals übereinstimmende und abgestimmte) Normen des

Esri und andere Mitglieder der GIS-Community beteiligen sich an der Entwicklung zahlreicher Spezifikation in diesen Organisationen.

Esri unterstützt die Integration von Standards in ArcGIS und verwandten Produkten aktiv.

Standards sind veränderlich und entwickeln sich im Laufe der Zeit. Esri unterstützt wichtige Standards und begleitet ihre Weiterentwicklung. Im Rahmen der Veröffentlichung von Hauptversionen der Software wird die OGC- und ISO-Unterstützung aktualisiert, und häufig werden auch zwischenzeitlich Software-Aktualisierungen und Add-Ins zur Unterstützung von Standards bereitgestellt.

OGC-Web-Services

Spezifikation

Links zu weiteren Informationen

WMS (Web Mapping Service) und SLD (Styled Layer Descriptor)

WFS (Web Feature Service)

.)

WCS (Web Coverage Service)

.)

CSW (Catalog Services für das Web)

Support-Links für OGC und ISO
GIS-Datenformate

Spezifikation

Links

GML (Geography Markup Language)

Überblick über die GML-Unterstützung

OGC und ISO für Simple Features (siehe Hinweise unten)

OGC- und ISO-Unterstützung für Daten
HinweisHinweis:

Geodatabases in IBM DB2, Informix, Oracle, SQL Server und PostgreSQL implementieren den SQL-Datentyp von OGC- und ISO für Spatial. Dieser Datentyp bietet vollständige Geodatabase-Unterstützung sowie SQL-Zugriff auf die Feature-Class-Geometrie.

HinweisHinweis:

Die OGC-Referenz ist OpenGIS Implementation Specification for Geographic information – Simple feature access – Part 2: SQL option.

HinweisHinweis:

Die ISO-Referenz ist ISO/IEC 13249-3 SQL multimedia and application packages – Part 3: Spatial.

Metadaten-Spezifikationen

Spezifikation

Gängige Tasks

Inhaltsnormen für räumliche Metadaten

Metadatenstandards und -Styles

Metadatenmanagement in ArcGIS

Metadaten-Workflows

Veröffentlichen und Suchen von Metadaten im Web

Veröffentlichen von Metadaten mit dem GIS-Portal-Toolkit

CSW (OGC Catalog Services für das Web)

Arbeiten mit einem CSW-Metadaten-Service unter Verwendung des GIS-Portal-Toolkits (siehe PDF-Handbuch Using the GIS Portal Toolkit.)

Z39.50 – Bibliothekskatalog-Services von der U.S. Library of Congress und ISO (Standard 23950)

Registrieren und Verwenden eines Z39.50-Metadaten-Services unter Verwendung des GIS-Portal-Toolkits (siehe PDF-Handbuch Using the GIS Portal Toolkit.)

Metadatenunterstützung in ArcGIS

Informationen zu OGC-Kompatibilitätstests für ArcGIS finden Sie unter

http://www.opengeospatial.org/resources/?page=products