Verwenden der Werkzeugleiste "Utility Network Analyst"

Die Werkzeugleiste "Utility Network Analyst" ist in zwei Bereiche eingeteilt. Die linke Seite der Werkzeugleiste ermöglicht Ihnen das Wählen eines Netzes, mit dem Sie arbeiten möchten, sowie das Festlegen und Anzeigen der Fließrichtung. Die rechte Seite der Werkzeugleiste ermöglicht Ihnen das Einrichten und Durchführen von Verfolgungen im aktuellen Netz.

Um ArcMap die Werkzeugleiste hinzuzufügen, klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Utility Network Analyst. Verankern Sie die Werkzeugleiste im ArcMap-Fenster.

Die Werkzeugleiste wird bei jedem Start von ArcMap angezeigt.

Dropdown-Liste "Netzwerk"

Die Dropdown-Liste Netzwerk enthält alle geometrischen Netzwerke, die zu diesem Zeitpunkt in ArcMap geladen sind. Wenn mehrere Netze geladen sind, müssen Sie – um in ArcMap z. B. zum Festlegen der Fließrichtung oder Durchführen einer Verfolgung mit einem Netz arbeiten zu können – das gewünschte Netz aus der Liste wählen.

Menü 'Fließrichtung'

Das Menü Fließrichtung enthält Elemente zum Anzeigen der Fließrichtung von Features im Netz. Wenn Sie auf das Menü "Fließrichtung" klicken, werden drei Elemente angezeigt: Pfeile anzeigen, Pfeile anzeigen für und Eigenschaften. Mit diesen Befehlen können Sie die Fließrichtung jeder Kante anzeigen lassen.

Klicken Sie auf Pfeile anzeigen für, um eine Liste der Edge-Feature-Classes im Netz aufzurufen. Durch Aktivieren von Listeneinträgen legen Sie fest, für welche Layer die Fließrichtung angezeigt werden soll. Mit Pfeile anzeigen aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Anzeige der Fließrichtungspfeile im Netz. Klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Eigenschaften: Fließrichtungsanzeige zu öffnen. Auf der Registerkarte Pfeilsymbol können Sie das Symbol, die Größe und Farbe der Pfeile zur Fließrichtungsanzeige festlegen. Auf der Registerkarte Maßstab geben Sie den Maßstabsbereich an, in dem die Pfeile eingeblendet werden.

Weitere Informationen zur Fließrichtung

Fließrichtung festlegen (Schaltfläche)

Die Schaltfläche Fließrichtung festlegen legt eine Fließrichtung im Netz fest. Sie ist aktiviert, wenn das Netz Feature-Classes enthält, die von Ihnen mit beständigen Quellen und Senken belegt wurden.

Menü 'Analyse'

Das Menü Analyse enthält Befehle zum Einstellen von Verfolgungen im Netz. Wenn Sie auf das Menü Analyse klicken, werden fünf Befehle angezeigt: Layer deaktivieren, Flags löschen, Ergebnisse löschen, Alle Barrieren löschen und Optionen.

Über Layer deaktivieren wird eine Liste der Feature-Classes im geometrischen Netz angezeigt. Aktivieren Sie Feature-Classes in dieser Liste, um sie aus Verfolgungen auszuschließen, damit die Verfolgung so abläuft, als wären alle Features aus diesen Feature-Classes deaktiviert. Mit den Menüelementen Flags löschen und Alle Barrieren löschen entfernen Sie Flags bzw. Barrieren aus dem Netz. Mit Ergebnisse löschen löschen Sie die Ergebnisse der letzten Verfolgung.

Mit Optionen öffnen Sie das Dialogfeld Analyse-Optionen, in dem Sie die Optionen künftiger Verfolgungen festlegen können.

Die Registerkarte Allgemein im Dialogfeld Analyseoptionen dient zur Auswahl der Features, für die der Verfolgungs-Task durchgeführt wird. Sie können Verfolgungs-Task für alle Features im Netz, nur ausgewählte Features oder nur die nicht gewählten Features durchführen. Sie können angeben, ob Verfolgungs-Tasks Kanten ohne bestimmte Fließrichtung berücksichtigen. Außerdem legen Sie auf der Registerkarte die Fangtoleranz für das Platzieren von Flags und Barrieren auf der Karte fest.

Auf der Registerkarte Gewichtungen können Sie die Netzgewichtungen für die Verfolgung angeben. Der Verfolgungs-Task "Pfad suchen" verwendet zum Beispiel Gewichtungen, um die Kosten zu bestimmen, die entstehen, wenn ein Netzwerk-Feature in der Verfolgung berücksichtigt wird.

Auf der Registerkarte Gewichtungsfilter geben Sie auf Basis der Gewichtungswerte an, welche Netzwerk-Features verfolgt werden können. Sie können für Kanten und Knoten Gültigkeitsbereiche von Gewichtungen für Features, die verfolgt werden dürfen, festlegen.

Auf der Registerkarte Ergebnisse bestimmen Sie das Ergebnisformat für die Verfolgung. Ergebnisse können auf der Karte als Zeichnung überlagert oder als ausgewählter Feature-Satz dargestellt werden. Wenn Sie die Ergebnisse als Zeichnung darstellen, können nur die Teile komplexer Kanten gerendert werden, die tatsächlich verfolgt werden – nicht das gesamte komplexe Feature. Sie können außerdem angeben, ob die Ergebnisse Features enthalten, die während des Vorgangs verfolgt wurden, oder Features, an denen die Verfolgung angehalten wurde. Schließlich legen Sie noch fest, ob Kanten- und Knoten-Features in den Ergebnissen berücksichtigt werden.

Dropdown-Liste "Verfolgungs-Task"

Die Dropdown-Liste Verfolgungs-Task enthält eine Liste aller Verfolgungsvorgänge, die Sie mit der Werkzeugleiste Utility Network Analyst durchführen können. In ArcGIS sind bereits neun Verfolgungen integriert.

Berechnen (Schaltfläche)

Über die Dropdown-Liste Verfolgungs-Task können Sie den Verfolgungs-Task auswählen. Durch Klicken auf die Schaltfläche Berechnen können Sie die Verfolgung starten, nachdem Sie die Verfolgung über die Werkzeugleiste konfiguriert haben. Nach dem Klicken auf Berechnen wird die Verfolgung durchgeführt, die Sie in der Dropdown-Liste Verfolgungs-Task ausgewählt haben. Die Verfolgung wird auf Grundlage der platzierten Flags und Barrieren im Netzwerk sowie allen Parametern durchgeführt, die Sie im Dialogfeld Analyseoptionen festgelegt haben.