Erstellen einer neuen Netzwerkkante entlang einer komplexen Kante

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Schritte:
  1. Fügen Sie Ihre Network-Feature-Classes in ArcMap ein.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Editor-Werkzeugleiste Werkzeugleiste "Editor" auf der Werkzeugleiste Standard.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  4. Vergrößern Sie den Bereich, in dem Sie das neue Feature einfügen möchten.
  5. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf den Typ von Kanten-Feature, den Sie erstellen möchten, und klicken Sie auf das Konstruktionswerkzeug Linie.
  6. Klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Fangen.
  7. Aktivieren Sie Fangen an Kante, und deaktivieren Sie die anderen Fangoptionen.
  8. Verschieben Sie den Zeiger in die Nähe der einfachen Kante, in die Sie die neue Kante einpassen möchten, bis der Zeiger gefangen wird.
  9. Klicken Sie auf die Karte, um die Stützpunkte des neuen Features zu erstellen.
  10. Doppelklicken Sie auf den letzten Stützpunkt, um das Feature fertig zu stellen.

Damit haben Sie eine neue Netzwerkkante erstellt. Da Sie diese Kante in eine vorhandene Kante eingepasst haben und eine Kanten-Kanten-Regel für diese Kanten festgelegt ist, wird ein neuer Knoten erstellt. Dieser neue Knoten entspricht dem Standardknotentyp, der in der Konnektivitätsregel festgelegt wurde. Wenn keine Kanten-Kanten-Regel existiert, entspricht der neue Knoten dem Standardnetzwerkknoten. Wenn in einer Kante-Knoten-Regel ein Standard-Endknotentyp für die neue Kante festgelegt ist, wird dieser Knotentyp hinzugefügt. Wenn keine Kante-Knoten-Konnektivitätsregel existiert, wird ein unverbundener Knoten hinzugefügt. Da die fangende Kante eine einfache Kante ist, wird sie in zwei neue Kanten-Features aufgeteilt. Die Attributwerte der neuen Features werden durch ihre Teilungsregeln bestimmt.

11. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  12. Klicken Sie auf die einfache Kante, in die Sie die neue Kante eingepasst haben.

Die Kante ist an dem neuen Knoten in zwei Kanten geteilt.

13. TippTipp:
    • Sie können auch einen Knoten entlang einer einfachen Kante einpassen. Wie beim Einpassen einer Kante wird auch der Knoten mit dem Netzwerk verbunden. Die einfache Kante wird in zwei Features geteilt.
    • Sie können festlegen, welche Art von Knoten am freien Ende der neuen Kante platziert wird, indem Sie eine Kante-Knoten-Regel definieren. Weitere Informationen zu Konnektivitätsregeln finden Sie unter Konnektivitätsregeln für geometrische Netzwerke.
    • Weitere Informationen zu Teilungsregeln und deren Auswirkung auf Attributwerte finden Sie unter Überblick über Subtypes und Attributdomänen.