Konnektivitätsregeln für geometrische Netzwerke

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

LizenzLizenz:

Während geometrische Netzwerke in ArcInfo und ArcEditor erstellt und bearbeitet werden können, sind sie in ArcView schreibgeschützt.

In den meisten Netzwerken ist es nicht wünschenswert, dass sich alle Kantentypen logisch mit allen Knotentypen verbinden können. Gleichermaßen können sich nicht alle Kantentypen logisch mit allen anderen Kantentypen über alle Knotentypen verbinden. Beispiel: In einem Wassernetzwerk kann ein Hydrant mit einer Hydrantenzuleitung verbunden werden, aber nicht mit einer Versorgungsleitung. Außerdem kann im selben Wassernetzwerk eine 10-Zoll-Hauptleitung nur über ein Übergangsstück mit einer 8-Zoll-Hauptleitung verbunden werden.

Netzwerkkonnektivitätsregeln grenzen die Art der Netzwerk-Features ein, die miteinander verbunden sein können, und auch die Anzahl der Features eines bestimmten Typs, die mit Features eines anderen Typs verbunden sein können. Durch das Erstellen dieser Regeln zusammen mit anderen, z. B. Attributdomänen, können Sie die Integrität der Netzwerkdaten in der Datenbank bewahren. Sie können jederzeit Features in der Datenbank selektiv überprüfen und Berichte dazu erstellen, welche Features im Netzwerk ungültig sind und somit eine der Verbindungs- oder anderen Regeln verletzen.

Weitere Informationen zu Attributdomänen

Arten von Konnektivitätsregeln

Es gibt zwei Arten von Konnektivitätsregeln: Kante-Knoten-Regeln und Kanten-Kanten-Regeln. Eine Kante-Knoten-Regel ist eine Konnektivitätsregel, die bewirkt, dass sich eine Kante vom Typ A mit einem Knoten vom Typ B verbinden kann. Eine Kanten-Kanten-Regel ist eine Konnektivitätsregel, die bewirkt, dass sich eine Kante vom Typ A mit einer Kante vom Typ B durch ein Set von Knoten verbinden kann. Kanten-Kanten-Regeln beinhalten immer ein Set von Knoten.

Sie können Konnektivitätsregeln für ein Netzwerk innerhalb von ArcCatalog oder ArcMap erstellen und ändern, indem Sie die Eigenschaften des geometrischen Netzwerks bearbeiten. Sie können Konnektivitätsregeln zwischen zwei Feature-Classes, einer Feature-Class und dem Subtype einer anderen Feature-Class oder zwischen einem Subtype einer Feature-Class und dem einer anderen erstellen. Im Beispiel des Wassernetzwerks oben würde eine Konnektivitätsregel zwischen zwei Subtypes derselben Edge-Feature-Class und einem Subtype einer dritten Junction-Feature-Class (10- und 8-Zoll-Hauptleitungen und Übergangsstücke) erstellt werden.

Netzwerkkonnektivitätsregeln beschreiben, wie Kante-Knoten-Regeln und Kanten-Kanten-Regeln festgelegt werden. Der Einfachheit halber wird jede einzeln beschrieben, es kann aber auch eine beliebige Anzahl von Regeln für das Netzwerk gleichzeitig erstellt oder geändert werden.

Standardknoten

Sowohl die Kanten-Kanten- als auch die Kante-Knoten-Konnektivitätsregeln können zugeordnete Standardknoten aufweisen. Standardknoten sind bei Kante-Knoten-Konnektivitätsregeln optional, bei Kanten-Kanten-Konnektivitätsregeln jedoch obligatorisch. Standardknoten werden automatisch von ArcMap eingefügt, wenn in einem Netzwerk Verbindungen bzw. neue Features erstellt werden. Wenn die Geschäftsregeln, die der Erstellung von Konnektivitätsregeln zugrunde liegen, über keine klar definierte Standardknotenklasse bzw. über keinen klar definierten Standardknotentyp verfügen, wird empfohlen, als Standardknotenklasse die Orphan-Junction-Feature-Class zu verwenden.

Wenn für ein Kantenpaar eine Kanten-Kanten-Konnektivitätsregel in der Datenbank festgelegt wurde und Sie eine neue Kante erstellen, die mit einer vorhandenen Kante verbunden wird, wird der Standardknoten automatisch eingefügt. Bei einer Kante-Knoten-Konnektivitätsregel wird von ArcMap automatisch der Standardknoten am freien Ende der neuen Kanten eingefügt, die im Netzwerk erstellt werden.

Erstellen von Konnektivitätsregeln

Konnektivitätsregeln werden über das Dialogfeld Eigenschaften für ein geometrisches Netzwerk erstellt und geändert.

Die zwei Beispiele aus der Hilfe des geometrischen Netzwerks beschreiben, wie eine Kante-Knoten-Regel und eine Kanten-Kanten-Regel festgelegt wird. Der Einfachheit halber wird jede einzeln beschrieben, es kann aber auch eine beliebige Anzahl von Regeln für das Netzwerk gleichzeitig erstellt oder geändert werden.