Berechnen neuer Feature-Classes in einem geometrischen Netzwerk

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

LizenzLizenz:

Während geometrische Netzwerke in ArcInfo und ArcEditor erstellt und bearbeitet werden können, sind sie in ArcView schreibgeschützt.

Sie können jederzeit neue Edge- und Junction-Feature-Classes in ein vorhandenes geometrisches Netzwerk einfügen. Diese neuen Feature-Classes sind leer, da Sie keine Feature-Classes mit Objekten in ein solches Netzwerk einfügen können. Das Hinzufügen einer neuen Feature-Class zu einem geometrischen Netzwerk ähnelt der Erstellung einer neuen Feature-Class.

Bei der Erstellung einer neuen Network-Feature-Class müssen Sie angeben, ob Sie eine einfache Junction-Feature-Class, eine einfache Edge-Feature-Class oder eine komplexe Feature-Class hinzufügen möchten. Außerdem müssen Sie das geometrische Netzwerk festlegen, an dem diese Feature-Class beteiligt sein soll. Die neue Feature-Class muss in demselben Feature-Dataset erstellt werden, in dem sich auch das geometrische Netzwerk befindet.

Alle Network-Feature-Classes verfügen über die gleichen erforderlichen Felder wie Simple-Feature-Classes: "OBJECTID" und "Shape". Zusätzlich dazu besitzen Netzwerk-Features ein weiteres erforderliches Feld mit dem Namen "Enabled". Das Feld "Enabled" bestimmt, ob ein Feature in der Feature-Class im logischen Netzwerk aktiviert oder deaktiviert ist. Diesem Feld wird von der Geodatabase automatisch eine Attributdomäne zugeordnet.

Wenn Sie eine neue Junction-Feature-Class berechnen, können Sie bestimmen, ob deren Features als Quellen oder Senken verwendet werden können. Um anzugeben, ob ein Knoten-Feature eine Quelle oder eine Senke ist, wird ein erforderliches Feld mit dem Namen "AncillaryRole" für die Feature-Class erstellt. Wie das Feld "Enabled" weist auch das Feld "AncillaryRole" eine Attributdomäne auf, die automatisch mit ihm verbunden ist.

Weitere Informationen zu Quellen und Senken

Weitere Informationen zu den Auswirkungen von Quellen, Senken sowie aktivierten und deaktivierten Features auf den Fluss in einem geometrischen Netzwerk