Ändern der Einstellungen eines kombinierten Adressen-Locators

Nachdem Sie einen kombinierten Adressen-Locator erstellt haben, können Sie die Einstellungen des Locator ändern. Im Thema Festlegen der Komponenten des Adressen-Locators finden Sie weitere Informationen zu Komponenten und Abgleichoptionen in einem Locator, die Sie ändern können.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den kombinierten Adressen-Locator, den Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Eigenschaften: Kombinierter Adressen-Locator zu öffnen.

Sie können auch auf den kombinierten Adressen-Locator doppelklicken, um das Dialogfeld zu öffnen.

2. Geben Sie im Textfeld Beschreibung eine neue Beschreibung ein, wenn Sie weitere Informationen zum kombinierten Locator bereitstellen möchten, den Sie erstellt haben.
  3. Um einen beteiligten Adressen-Locator hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Adressen-Locator hinzufügen, Adressen-Locator hinzufügen (Schaltfläche) und wählen Sie im Dialogfeld Adressen-Locator wählen einen Locator aus.
  4. Wenn Sie bestimmte beteiligte Locators im Geokodierungsprozess nicht verwenden möchten, können Sie sie löschen oder deaktivieren.
  5. Um einen beteiligten Locator zu löschen, wählen Sie den Locator in der Liste Beteiligter Adressen-Locator aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen Löschen.
  6. Um einen beteiligten Adressen-Locator zu deaktivieren, deaktivieren Sie das Feld neben dem Namen des Locators unter der Spalte Name.
  7. Wenn Sie die beteiligten Locators ändern, müssen Sie sicherstellen, dass die Eingabefelder des neuen beteiligten Locators den Eingabe-Adressenfeldern des kombinierten Locators zugeordnet werden. Die Eingabe-Adressenfelder des kombinierten Locators sind im Abschnitt Eingabe-Adressenfelder aufgeführt. Bei Bedarf können Sie Eingabe-Adressenfelder in diesem Abschnitt hinzufügen oder entfernen.

8. Um die Eingabe-Adressenfelder eines beteiligten Locator anzugeben und zuzuordnen, führen Sie die folgenden Teilschritte aus:
    1. Klicken Sie in der Liste Beteiligter Adressen-Locator auf den beteiligten Adressen-Locator.
    2. Klicken Sie im Abschnitt Eingabe-Zuordnung auf den Dropdown-Pfeil der einzelnen Felder, und wählen Sie ein Feld aus, das im Abschnitt Eingabe-Adressenfelder definiert wurde.
  9. Im nächsten Schritt wird beschrieben, wie Sie Auswahlkriterien angeben können. Weitere Informationen zum Festlegen von Auswahlkriterien finden Sie unter Erstellen eines kombinierten Adressen-Locators.

10. Mit den folgenden Teilschritten können Sie die Auswahlkriterien angeben:
    1. Wählen Sie einen beteiligten Adressen-Locator aus, für den Sie Auswahlkriterien festlegen möchten.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten, Auslassungspunkte um das Dialogfeld Locator-Selektionskriterien angeben zu öffnen.
    3. Legen Sie die Selektionskriterien für den Adressen-Locator mit den verfügbaren Schaltflächen fest oder geben Sie die Informationen in das Textfeld ein.
    4. Klicken Sie auf OK. Wiederholen Sie diesen Vorgang für diejenigen Adressen-Locators, die ebenfalls über Selektionskriterien verfügen sollen.
  11. Mit den folgenden Teilschritten können Sie die Ausgabefelder angeben: Wenn eine Option deaktiviert ist, hat sie für den ausgewählten kombinierten Locator keine Gültigkeit.
    1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen X- und Y-Koordinaten, um die XY-Koordinaten von geokodierten Features in geokodierte Feature-Classes zu schreiben. Die X- und Y-Koordinaten werden vom Raumbezug des Adressen-Locators, nicht von der geokodierten Feature-Class abgeleitet.
    2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standardisierte Adresse, um standardisierte Adressen in geokodierte Feature-Classes zu schreiben.

Diese Option ist nur gültig, wenn der beteiligte Locator aus einer Version vor ArcGIS 10 stammt. Die Ausgabe einer standardisierten Adresse wird für ArcGIS 10-Locators nicht unterstützt.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Referenzdaten-ID, um die IDs der Referenzdaten-Features, denen Adressen zugeordnet wurden, in die geokodierten Feature-Classes zu schreiben.
    4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Prozent (entlang einer Linie), um das entsprechende Feature zu schreiben, dem die Adresse zugeordnet wurde.

Beispiel: Wenn die Adresse sich in der Mitte des Referenz-Features befindet, ist der Prozentwert für die Adresse 50.

12. Wenn ein kombinierter Locator erstellt wird, wird der Raumbezug des ersten beteiligten Locators als Raumbezug für den kombinierten Locator verwendet. Wenn Sie eine Tabelle mit Adressen geokodieren, wird die Ausgabe-Feature-Class standardmäßig mit dem gleichen Raumbezug des Locators gespeichert.
  13. Sie haben zwei Möglichkeiten, den Ausgabe-Raumbezug zu ändern:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Aus beteiligten Locators berechnen, und wählen Sie den Raumbezug aus der Liste der beteiligten Locators aus.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern, und geben Sie den Raumbezug an.
  14. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Relative Pfadnamen speichern, wenn Sie die Pfade für die beteiligten Adressen-Locators als relative Pfade im kombinierten Locator angeben möchten. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden die vollständigen Pfade im Locator gespeichert.

Das Speichern von relativen Pfaden im kombinierten Adressen-Locator bietet sich an, wenn Sie den gesamten Workspace einschließlich der Referenz-Feature-Class, der Tabellen und der Adressen-Locators in einen anderen Workspace kopieren möchten. Das Festlegen des richtigen Pfads für den beteiligten Locator ist eine Grundvoraussetzung, wenn Sie den gesamten Workspace mit allen beteiligten Adressen-Locators für einen kombinierten Adressen-Locator in einen anderen Workspace kopieren möchten.

15. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Kombinierter Adressen-Locator zu schließen.