Was ist Esri Data and Maps?

Esri Data & Maps enthält viele Arten von Kartendaten in vielen verschiedenen geographischen Maßstäben. Das gesamte Dataset kann direkt von der DVD im Medienkit gelesen werden. Alle Vektordaten werden im Smart Data Compression (SDC)-Format bereitgestellt. Das HTML-basierte Hilfesystem enthält Informationen zu Data & Maps und StreetMap North America, einschließlich einer vollständigen Liste der Weitegaberechte für jedes Dataset. Lesen Sie diese Informationen sorgfältig, bevor Sie diese Daten weitergeben.

Weitere Informationen zu Weitergaberechten

Jedes Dataset enthält eine Metadatendatei (XML) mit vollständiger Dokumentation sowie eine ArcGIS-Layer-Datei (LYR) mit Symbolen und Klassifizierungen für das Dataset bei Anzeige in ArcGIS. Jede SDC-Datei enthält außerdem eine Projektionsdatei (PRJ) mit den von ArcGIS verwendeten Koordinatensysteminformationen. Kartendokument (MXD)-, Gruppen-Layer (LYR)- und Karten-Service-Definitionsdateien (MSD) sind für alle geographischen Bereiche eingeschlossen, um mit Symbole versehene Karten der Datasets bereitzustellen. Veröffentlichte Kartendateien (PMF), die mit ArcReader angezeigt werden können, sind ebenfalls für alle geographischen Bereiche enthalten.

Diese Daten sind für allgemeine Grundkarten und spezifischere Verwendungen nützlich. Die Daten sorgen dafür, dass auch neue Benutzer produktiv arbeiten können und die Software unmittelbar nach der Installation effizient genutzt werden kann. Allgemeine Grundkarteninformationen sind für die Welt und Nordamerika verfügbar. Als wichtigste Grundkarten-Layer sind Grenzen, Städte, Flüsse und Straßen enthalten. Zudem werden ggf. demografische Daten für subnationale Grenzen wie z. B. Bundesländer, Landkreise oder ihre Entsprechungen bereitgestellt.

Ein Großteil der Daten in Esri Data & Maps ist jetzt auch direkt über ArcGIS Online zugänglich. Die Daten wurden an dieser Stelle als Satz von Layer-Paketen verfügbar gemacht, die Sie herunterladen können. Es gibt zwei Möglichkeiten, auf die Daten aus ArcGIS Online zuzugreifen. Navigieren Sie in ArcMap oder ArcGlobe zu "Datei" > "Daten hinzufügen" > "Daten aus ArcGIS Online hinzufügen", und suchen Sie nach den gewünschten Daten. Wenn Sie nach der Gruppe "Esri Data & Maps" suchen, können Sie alle darin enthaltenen Datasets durchsuchen. Unter www.ArcGIS.com können Sie auch mit einem Webbrowser auf ArcGIS Online zugreifen. Klicken Sie hier, um die Gruppe "Esri Data & Maps" direkt aufzurufen, damit Sie die darin enthaltenen Inhalte durchsuchen können.

Metadaten

Jedes Dataset ist vollständig mit Metadaten dokumentiert; diese liefern umfassende allgemeine und technische Eigenschaften des Datasets. Die Metadaten umfassen Folgendes: Identifikation, Urheber, Herausgeber, Beschreibung, Zeitdaten/Währung, Status, räumliche Ausdehnung, Schlüsselwörter, Zugänglichkeit (schließt die Weitergaberechte ein), Datenqualität, Bedingung, Herkunft, Bearbeitung, Organisation der räumlichen Daten, Raumbezug, Entitäts- und Attributbeschreibungen, Weitergabe, Dataset-Größe und Metadaten-Referenzinformationen. Die Metadaten stellen auch eine Miniaturansicht bereit, die die volle Ausdehnung des Datasets anzeigt.

Die Metadaten entsprechen zwei Standards – dem Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM) des Federal Geographic Data Committee (FGDC) und dem Dokument 19115 der International Organization for Standardization (ISO) mit dem Titel "Geographic Information – Metadata". Außerdem hat Esri zusätzliche Elemente definiert, die in den Metadaten enthalten sind, um Eigenschaften von Datasets zu unterstützen und zu dokumentieren, die nicht von diesen beiden Standards behandelt werden.

Die Metadaten werden für jedes Dataset als Datei im Extensible Markup Language (XML)-Format bereitgestellt. Die XML-Metadaten von Data & Maps können in ArcGIS angezeigt und bearbeitet und zudem mit dem ArcIMS-Metadatenserver verwendet werden.