Linie verlängern (Bearbeitung)

Zusammenfassung

Dieses Werkzeug erweitert Liniensegmente bis zum ersten überschneidenden Feature innerhalb einer angegebenen Entfernung. Falls sich innerhalb der angegebenen Entfernung kein überschneidendes Feature befindet, wird das Liniensegment nicht erweitert. Das Werkzeug ist für die Qualitätskontrolle vorgesehen, z. B. zum Bereinigen von Topologiefehlern in Features, die digitalisiert wurden, ohne dass ordnungsgemäße Fangumgebungen eingerichtet wurden.

Abbildung

Abbildung: Linie verlängern

Verwendung

Syntax

ExtendLine_edit (in_features, {length}, {extend_to})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features

Die Linien-Eingabe-Features, die erweitert werden sollen.

Feature Layer
length
(optional)

Die maximale Entfernung, um die ein Liniensegment bis zu einem überschneidenden Feature erweitert werden kann.

Linear Unit
extend_to
(optional)

Steuert, ob Liniensegmente innerhalb der angegebenen Erweiterungslänge bis zu anderen erweiterten Liniensegmenten erweitert werden können.

• EXTENSIONLiniensegmente können bis zu anderen erweiterten Liniensegmenten sowie vorhandenen Linien-Features erweitert werden. Dies ist die Standardeinstellung.
  • FEATURELiniensegmente können nur bis zu vorhandenen Linien-Features erweitert werden.
Boolean

Codebeispiel

Linie verlängern – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "Linie verlängern" verwenden.

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/data"
arcpy.ExtendLine_edit("majorrds.shp", "15 Feet", "EXTENSION")
Linie verlängern – Beispiel (eigenständiges Skript)

Bereinigen von Straßenmittelachsen, die digitalisiert wurden, ohne dass ordnungsgemäße Fangumgebungen eingerichtet wurden.

# Name: ExtendLine.py
# Description:  Clean up street centerlines that were digitized without
#                      having set proper snapping environments
# Author: ESRI

# import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Make backup copy of streets feature class, since modification with
#  the Editing tools below is permanent
streets = "majorrds.shp"
streetsBackup = "C:/output/Output.gdb/streetsBackup"
arcpy.CopyFeatures_management(streets, streetsBackup)

# Trim street lines to clean up dangles
arcpy.TrimLine_edit(streets, "10 Feet", "KEEP_SHORT")

# Extend street lines to clean up dangles
arcpy.ExtendLine_edit(streets, "15 Feet", "EXTENSION")