Erstellen einer neuen attributierten Bereichsdomäne

Eine neue Attributdomäne kann zu jedem beliebigen Zeitpunkt während des Bestehens einer Geodatabase im Dialogfeld "Domäneneigenschaften" erstellt werden.

Sie können neue Bereichsdomänen oder neue Domänen mit codierten Werten erstellen.

Wenn eine Feature-Class über Subtypes verfügt, müssen Domänen auf der Subtype-Ebene und nicht auf der Feldebene angewendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Subtypes.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Domänen.
  3. Klicken Sie auf das erste leere Feld unter "Domänenname" und geben Sie einen Namen für die neue Domäne ein.
  4. HinweisHinweis:

Verwenden Sie in Domänennamen keine Sonderzeichen, z. B. umgekehrte Schrägstriche, wenn Sie eine PostgreSQL-Datenbank verwenden.

5. Drücken Sie die TAB-TASTE, oder klicken Sie auf das Beschreibungsfeld der neuen Domäne, und geben Sie dort eine Beschreibung für die Domäne ein.
  6. Klicken Sie auf das Feld neben "Feldtyp", klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie den Attributfeldtyp, auf den diese Domäne angewendet wird.
  7. Klicken Sie auf das Feld neben "Domänentyp", klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie aus der Liste der Domänentypen den Eintrag Bereich aus.
  8. Klicken Sie auf das Feld mit dem Minimalwert für die Bereichsdomäne, und geben Sie den Minimalwert ein. Führen Sie dasselbe für den Maximalwert durch.
  9. Klicken Sie auf das Feld neben "Teilungsmethode", klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie die Teilungsmethode für die neue Domäne aus. Führen Sie dasselbe für die Vereinigungsmethode durch.
  10. Klicken Sie auf Übernehmen, um die neue Domäne in der Geodatabase zu erstellen, oder klicken Sie auf OK, um die Domäne zu erstellen und das Dialogfeld zu schließen.
TippTipp:
Für Textfelder können keine Bereichsdomänen erstellt werden. Sie können nur auf Zahlen- und Datenfelder angewendet werden.