Drehen (Data Management)

Zusammenfassung

Mit diesem Werkzeug wird ein Raster-Dataset in einem in Grad angegebenen Winkel um einen bestimmten Drehpunkt im Uhrzeigersinn gedreht.

Gültige Werte für den Drehwinkel sind alle Zahlen von 0 bis 360 einschließlich Gleitkommawerte. Bei einem negativen Wert wird das Bild gegen den Uhrzeigersinn gedreht.

Abbildung

Abbildung "Drehen"

Verwendung

Syntax

Rotate_management (in_raster, out_raster, angle, {pivot_point}, {resampling_type})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das Eingabe-Raster-Dataset.

Raster layer
out_raster

Das Ausgabe-Raster-Dataset.

Wenn Sie das Raster-Dataset in einem Dateiformat speichern, müssen Sie die Dateierweiterung angeben:

• .bil – Esri BIL
  • .bip – Esri BIP
  • .bmp – BMP
  • .bsq – Esri BSQ
  • .dat – ENVI-DAT
  • .gif – GIF
  • .img – ERDAS IMAGINE-Datei
  • .jpg – JPEG
  • .jp2 – JPEG 2000
  • .png – PNG
  • .tif – TIFF
  • Keine Erweiterung – Esri GRID

Beim Speichern eines Raster-Datasets in einer Geodatabase darf dem Namen des Raster-Datasets keine Dateierweiterung hinzugefügt werden.

Beim Speichern des Raster-Datasets als JPEG-, JPEG 2000- oder TIFF-Datei bzw. in einer Geodatabase können Sie einen Komprimierungstyp und eine Komprimierungsqualität festlegen.

Raster dataset
angle

Der Winkel in Grad, um den das Raster gedreht wird. Hierbei kann es sich um eine beliebige Gleitkommazahl handeln.

Double
pivot_point
(optional)

Der Pivot-Punkt, um den das Raster gedreht wird. Standardmäßig ist dies die linke untere Ecke des Eingabe-Raster-Datasets. Zum Hinzufügen dieser Variablen drücken Sie die Taste F8, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Variable einfügen.

Point
resampling_type
(optional)

Der zu verwendende Resampling-Algorithmus. Die Standardeinstellung ist NEAREST.

• NEARESTNächster-Nachbar-Resampling
  • BILINEARBilineare Interpolation
  • CUBICKubische Faltung
  • MehrheitMehrheits-Resampling

Die Optionen NEAREST und MAJORITY werden für Kategoriedaten verwendet, z. B. für eine Klassifizierung der Landnutzung. Die Option NEAREST ist die Standardauswahl, da sie die schnellste Option ist und die Zellenwerte nicht verändert. Verwenden Sie NEAREST oder MAJORITY nicht für kontinuierliche Daten wie Höhenflächen.

Die Optionen BILINEAR und CUBIC eignen sich am ehesten für kontinuierliche Daten. BILINEAR und CUBIC sollten nicht für Kategoriedaten verwendet werden, da die Zellenwerte unter Umständen geändert werden.

String

Codebeispiel

Beispiel 1 für "Drehen" (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für das Werkzeug "Drehen".

import arcpy
arcpy.Rotate_management("c:/data/image.tif", "c:/output/rotate.tif", "30",\
                        "1940000 304000", "BILINEAR")
Beispiel 2 für "Drehen" (eigenständiges Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für das Werkzeug "Drehen".

##====================================
##Rotate
##Usage: Rotate_management in_raster out_raster angle {pivot_point} {NEAREST | BILINEAR | CUBIC | MAJORITY}

try:
    import arcpy

arcpy.env.workspace = r"C:/Workspace"
    pivot_point = "1942602 304176"

##Rescael a TIFF image by a factor of 4 in both directions
    arcpy.Rotate_management("image.tif", "rotate.tif", "30", pivot_point, "BILINEAR")

except:
    print "Rotate example failed."
    print arcpy.GetMessages()