Batch-Projizierung (Data Management)

Zusammenfassung

Ändert das Koordinatensystem eines Satzes von Eingabe-Feature-Classes oder -Feature-Datasets in ein gemeinsames Koordinatensystem. Wenn Sie das Koordinatensystem einer Feature-Class oder eines Feature-Datasets ändern möchten, können Sie dies mit dem Werkzeug Projizieren ausführen.

Verwendung

Syntax

BatchProject_management (Input_Feature_Class_or_Dataset, Output_Workspace, {Output_Coordinate_System}, {Template_dataset}, {Transformation})
ParameterErläuterungDatentyp
Input_Feature_Class_or_Dataset
[Input_Feature_Class_or_Dataset,...]

Die Eingabe-Feature-Classes oder -Feature-Datasets, deren Koordinaten konvertiert werden sollen.

Geodataset
Output_Workspace

Der Speicherort der einzelnen neuen Ausgabe-Feature-Classes oder -Feature-Datasets.

Feature Dataset; Workspace
Output_Coordinate_System
(optional)

Das Koordinatensystem, das verwendet werden soll, um die Eingaben zu projizieren.

Gültige Werte sind eine Datei mit der Erweiterung .prj (im Lieferumfang von ArcGIS enthaltene PRJ-Dateien befinden sich im ArcGIS-Installationsverzeichnis im Ordner "Coordinate System") oder einer Zeichenfolgendarstellung eines Koordinatensystems. Diese Zeichenfolgendarstellung kann generiert werden, indem ModelBuilder eine Koordinatensystemvariable hinzugefügt wird, der Wert der Variablen wie gewünscht festgelegt wird und das Modell dann in ein Python-Skript exportiert wird. Anschließend kann die Zeichenfolge aus dem Python-Skript kopiert werden.

Coordinate System
Template_dataset
(optional)

Die Feature-Class oder das Feature-Dataset, die bzw. das verwendet wird, um das für die Projektion verwendete Ausgabe-Koordinatensystem anzugeben.

Geodataset
Transformation
(optional)

Name der geographischen Transformation, die angewendet werden soll, um Daten zwischen zwei geographischen Koordinatensystemen (Datum) zu konvertieren.

String

Codebeispiel

BatchProject – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie die Funktion "BatchProject" im unmittelbaren Modus verwendet wird.

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/data/input/batchproject"

arcpy.BatchProject_management(["citylim.shp", "flood.shp", "faultzn.shp"], "C:/data/output/batchproject", "", "C:/data/usa.gdb/templatefc")
BatchProject – Beispiel 2 (eigenständiges Python-Skript)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie die Funktion "BatchProject" in einem eigenständigen Skript verwendet wird.

# Name: BatchProject.py
# Description: Changes coordinate systems of several datasets in a batch.

import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace environment
env.workspace = "C:/data/wgs1972.gdb"

# Input feature classes
input_features = ["cities", "counties", "blocks", "crime"]

# Output workspace
out_workspace = "C:/data/output.gdb"

# Output coordinate system - leave it empty
out_cs = ''

# Template dataset - it has GCS_WGS_1984 coordinate system
template = "C:/data/wgs1984.gdb/stateparks"

# Geographic transformation -
transformation = "WGS_1972_To_WGS_1984_1"

try:
   res = arcpy.BatchProject(input_features, out_workspace, out_cs, template, transformation)
   if res.maxSeverity == 0:
      print "projection of all datasets successful"
   else:
      print "failed to project one or more datasets"
except:
   print res.getMessages()