Sortieren (Data Management)

Zusammenfassung

Mit diesem Werkzeug werden Datensätze in einer Feature-Class oder einer Tabelle anhand von Feldwerten in auf- oder absteigender Reihenfolge neu sortiert. Die neue Sortierung wird in ein neues Dataset kopiert.

Verwendung

Syntax

Sort_management (in_dataset, out_dataset, sort_field, {spatial_sort_method})
ParameterErläuterungDatentyp
in_dataset

Das Eingabe-Dataset, dessen Datensätze auf Grundlage der Feldwerte im Sortierfeld/in den Sortierfeldern neu sortiert werden.

Table View
out_dataset

Die Ausgabe-Feature-Class oder Ausgabe-Tabelle.

Feature Class;Table
sort_field
[[Sort Field, Direction],...]

Gibt das Feld bzw. die Felder sowie die Richtung an, anhand dessen bzw. deren Werten die Datensätze neu angeordnet und sortiert werden.

• ASCENDINGDie Datensätze werden vom niedrigsten bis zum höchsten Wert sortiert.
  • DESCENDINGDie Datensätze werden vom höchsten bis zum niedrigsten Wert sortiert.
Value Table
spatial_sort_method
(optional)

Gibt an, wie Features räumlich sortiert werden. Die Sortiermethode ist nur aktiviert, wenn als eines der Sortierfelder "Shape" ausgewählt wurde.

• URDie Sortierung beginnt rechts oben. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ULDie Sortierung beginnt links oben.
  • LRDie Sortierung beginnt rechts unten.
  • LLDie Sortierung beginnt links unten.
  • PEANOBeim Sortieren wird ein Kurvenalgorithmus zur Raumfüllung verwendet. Dieser ist auch als Peano-Kurve bekannt.
String

Codebeispiel

Beispiel 1 für "Sortieren" (Python-Fenster)

Mit dem folgenden Skript im Python-Fenster wird veranschaulicht, wie Features mit der Funktion "Sort" anhand von Feldwerten sortiert werden können.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/input/sort.gdb"

arcpy.Sort_management("crime", "crime_Sort", [["DATE_OCCURRED", "ASCENDING"]])
Beispiel 2 für "Sortieren" (eigenständiges Python-Skript)

Mit dem folgenden Python-Skript wird veranschaulicht, wie Sie die Funktion "Sort" in einem eigenständigen Skript verwenden.

# Name: Sort_example2.py
# Description: Sorts wells by location and well yield.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    # Set workspace environment
    env.workspace = "C:/data/newfoundland.gdb"

# set local variables
    inDataset = "wells"
    outDataset = "wells_Sort"

# Order features first by location (Shape) and then by WELL_YIELD
    sort_fields = [["Shape", "ASCENDING"], ["WELL_YIELD", "DESCENDING"]]

# Use Peano algorithm
    sort_method = "PEANO"

# execute the function
    arcpy.Sort_management(inDataset, outDataset, sort_fields, sort_method)

except:
    # Print error messages
    arcpy.GetMessages()