Netz erstellen (Data Management)

Zusammenfassung

Erstellt ein Gitternetz aus rechteckigen Zellen. Die Ausgabe können Polylinien- oder Polygon-Features sein.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Netz erstellen"

Verwendung

Syntax

CreateFishnet_management (out_feature_class, origin_coord, y_axis_coord, cell_width, cell_height, number_rows, number_columns, {corner_coord}, {labels}, {template}, {geometry_type})
ParameterErläuterungDatentyp
out_feature_class

Die Ausgabe-Feature-Class mit dem Gitternetz aus rechteckigen Zellen.

Feature Class
origin_coord

Der Pivot-Startpunkt des Netzes.

Point
y_axis_coord

Die Y-Achsenkoordinate wird zum Ausrichten des Netzes verwendet. Das Netz wird um den Winkel gedreht, der durch die Linie definiert wird, die den Ursprung und die Y-Achsenkoordinate verbindet.

Point
cell_width

Bestimmt die Breite aller Zellen. Wenn die Breite automatisch mit dem Wert im Parameter Anzahl der Zeilen berechnet werden soll, legen Sie diesen Wert auf 0 fest – die Breite wird berechnet, wenn das Werkzeug ausgeführt wird.

Double
cell_height

Bestimmt die Höhe aller Zellen. Wenn die Höhe automatisch mit dem Wert im Parameter Anzahl Spalten berechnet werden soll, legen Sie diesen Wert auf 0 fest – die Höhe wird berechnet, wenn das Werkzeug ausgeführt wird.

Double
number_rows

Bestimmt die Anzahl der Zeilen, die das Netz bekommt. Wenn die Anzahl der Zeilen automatisch mit dem Wert im Parameter Zellenbreite berechnet werden soll, legen Sie diesen Wert auf 0 fest – die Anzahl der Zeilen wird berechnet, wenn das Werkzeug ausgeführt wird.

Long
number_columns

Bestimmt die Anzahl der Spalten, die das Netz bekommt. Wenn die Anzahl der Spalten automatisch mit dem Wert im Parameter Zellenhöhe berechnet werden soll, legen Sie diesen Wert auf 0 fest – die Anzahl der Spalten wird berechnet, wenn das Werkzeug ausgeführt wird.

Long
corner_coord
(optional)

Die gegenüberliegende Ecke des Netzes, die durch die Werte X-Koordinate und Y-Koordinate festgelegt wird.

Point
labels
(optional)

Gibt an, ob eine Point-Feature-Class mit Label-Punkten im Mittelpunkt der einzelnen Netzzellen erstellt wird oder nicht.

• LABELSEine neue Feature-Class mit Label-Punkten wird erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_LABELSDie Feature-Class mit Label-Punkten wird nicht erstellt.
Boolean
template
(optional)

Geben Sie die Ausdehnung des Gitternetzes an. Die Ausdehnung des Gitternetzes kann durch Angabe der Koordinaten oder die Verwendung eines Vorlagen-Datasets eingegeben werden.

• Links – XMin-Wert
  • Rechts – XMax-Wert
  • Unten – YMin-Wert
  • Oben – YMax-Wert
Extent
geometry_type
(optional)

Bestimmt, ob die Zellen des Ausgabenetzes Polylinien- oder Polygon-Features sind.

• POLYLINEDie Ausgabe ist eine Polyline-Feature-Class. Jede Zelle wird durch vier Linien-Features definiert.
  • POLYGONDie Ausgabe ist eine Polygon-Feature-Class. Jede Zelle wird durch ein Polygon-Feature definiert.
String

Codebeispiel

CreateFishnet – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie die Funktion "CreateFishnet" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy

# Create a fishnet with 9 columns and 9 rows
arcpy.CreateFishnet_management("C:/data/output/fishnet1.shp", "1 1", "1 9", "1", "1", "9", "9", "#", "NO_LABELS")
CreateFishnet – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Skript veranschaulicht, wie Sie neue rechteckige Zellen (ein Netz) mithilfe der Funktion "CreateFishnet" erstellen.

# Name: CreateFishnet.py
# Description: Creates rectangular cells
# Author: ESRI

# import system module
import arcpy
from arcpy import env

# set workspace environment
env.workspace = "C:/data/output"

# Set coordinate system of the output fishnet
env.outputCoordinateSystem = "<install directory>/Coordinate Systems/Projected Coordinate Systems/UTM/NAD 1983/NAD 1983 UTM Zone 11N.prj"

outFeatureClass = "fishnet10by10.shp"

# Set the origin of the fishnet
originCoordinate = '1037.26 4145.81'

# Set the orientation
yAxisCoordinate = '1037.26 4155.81'

# Enter 0 for width and height - these values will be calcualted by the tool
cellSizeWidth = '0'
cellSizeHeight = '0'

# Number of rows and columns together with origin and opposite corner
# determine the size of each cell
numRows =  '10'
numColumns = '10'

oppositeCoorner = '19273.61 18471.17'

# Create a point label feature class
labels = 'true'

# Extent is set by origin and opposite corner - no need to use a template fc
templateExtent = '#'

# Each output cell will be a polygon
geometryType = 'POLYGON'

arcpy.CreateFishnet_management(outFeatureClass, originCoordinate, yAxisCoordinate, cellSizeWidth, cellSizeHeight, numRows, numColumns, oppositeCoorner, labels, templateExtent, geometryType)