Tabellenvergleich (Data Management)

Zusammenfassung

Vergleicht zwei Tabellen oder Tabellensichten und gibt die Vergleichsergebnisse zurück. Mit diesem Werkzeug können Unterschiede und Ähnlichkeiten bei Tabellenwerten und Felddefinitionen gemeldet werden.

Verwendung

Syntax

TableCompare_management (in_base_table, in_test_table, sort_field, {compare_type}, {ignore_options}, {attribute_tolerances}, {omit_field}, {continue_compare}, {out_compare_file})
ParameterErläuterungDatentyp
in_base_table

Die Eingabe-Basistabelle wird mit der Eingabe-Testtabelle verglichen. Die Eingabe-Basistabelle bezieht sich auf die Tabellendaten, die als gültig deklariert wurden. Diese Basisdaten verfügen über die richtigen Felddefinitionen und Attributwerte.

Table View; Raster Layer
in_test_table

Die Eingabe-Testtabelle wird mit der Eingabe-Basistabelle verglichen. Die Eingabe-Testtabelle bezieht sich auf Daten, an denen Sie durch Bearbeitung oder Kompilierung neuer Felder, neuer Datensätze oder neuer Attributwerte Änderungen vorgenommen haben.

Table View ; Raster Layer
sort_field
[sort_field,...]

Das Feld bzw. die Felder, die zur Sortierung von Datensätzen in der Eingabe-Basistabelle und der Eingabe-Testtabelle verwendet werden. Die Datensätze werden in aufsteigender Reihenfolge sortiert. Standardmäßig wird mit einem gemeinsamen Feld für die Eingabe-Basistabelle und die Eingabe-Testtabelle sichergestellt, dass für jedes Eingabe-Dataset dieselbe Zeile verglichen wird.

Value Table
compare_type
(optional)

Der Vergleichstyp. Die Standardeinstellung ist ALL. Mit der Standardeinstellung werden alle Eigenschaften der zu vergleichenden Tabellen verglichen.

• ALLEs werden alle Eigenschaften verglichen. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ATTRIBUTES_ONLYEs werden nur die Attribute und ihre Werte verglichen.
  • SCHEMA_ONLYEs wird nur das Schema verglichen.
String
ignore_options
(optional)

Diese Eigenschaften werden während des Vergleichs nicht verglichen.

• IGNORE_EXTENSION_PROPERTIESDie Erweiterungseigenschaften werden nicht verglichen.
  • IGNORE_SUBTYPESDie Subtypes werden nicht verglichen.
  • IGNORE_RELATIONSHIPCLASSESDie Beziehungsklassen werden nicht verglichen.
String
attribute_tolerances
[[Field, {Tolerance}],...]
(optional)

Der numerische Wert, mit dem festgelegt wird, in welchem Bereich Attributwerte als gleich betrachtet werden. Diese Option ist nur für Zahlenfelder relevant.

Value Table
omit_field
[omit_field,...]
(optional)

Das Feld beziehungsweise die Felder, die beim Vergleich übergangen werden. Die Felddefinitionen und die Tabellenwerte für diese Felder werden ignoriert.

String
continue_compare
(optional)

Gibt an, ob nach dem Auffinden des ersten Übereinstimmungsfehlers alle Eigenschaften verglichen werden sollen.

• NO_CONTINUE_COMPARENach dem Auffinden des ersten Übereinstimmungsfehlers anhalten. Dies ist die Standardeinstellung.
  • CONTINUE_COMPARENach dem Auffinden des ersten Übereinstimmungsfehlers weitere Eigenschaften vergleichen.
Boolean
out_compare_file
(optional)

Diese Datei enthält alle Ähnlichkeiten und Unterschiede zwischen Eingabe-Basistabelle und Eingabe-Testtabelle. Diese Datei ist eine kommagetrennte Textdatei, die in ArcGIS als Tabelle angezeigt und verwendet werden kann.

File

Codebeispiel

TableCompare – Beispiel (Python-Fenster)

Mit dem folgenden Skript im Python-Fenster wird veranschaulicht, wie Sie die Funktion "TableCompare" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.TableCompare_management(r'c:\Workspace\wells.dbf', r'c:\Workspace\wells_new.dbf', 'WELL_ID', 'ALL', 'IGNORE_EXTENSION_PROPERTIES', 'WELL_DEPTH 0.001', '#', 'CONTINUE_COMPARE', r'C:\Workspace\well_compare.txt' )
Werkzeug "TableCompare" – Beispiel (Standalone-Skript)

Beispiel für die Verwendung des Werkzeugs "TableCompare" in einem eigenständigen Skript.

# Name: TableCompare.py
# Description: Compare two dBASE tables and return comparison result.
# Author: ESRI

# import system modules
import arcpy

try:
    # Set local variables
    base_table= "C:/Workspace/wells.dbf"
    test_table = "C:/Workspace/wells_new.dbf"
    sort_field = "WELL_ID"
    compare_type = "ALL"
    ignore_option = "IGNORE_EXTENSION_PROPERTIES"
    attribute_tolerance = "WELL_DEPTH 0.001"
    omit_field = "#"
    continue_compare = "CONTINUE_COMPARE"
    compare_file = "C:/Workspace/well_compare.txt"

# Process: FeatureCompare
    compare_result = arcpy.TableCompare_management(base_table, test_table, sort_field, compare_type, ignore_option, attribute_tolerance, omit_field, continue_compare, compare_file)
    print compare_result
    print arcpy.GetMessages()

except:
    # Print error message if an error occurs
    print arcpy.GetMessages()