Importieren einer ArcInfo-Austauschdatei (E00)

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

Das ArcInfo-Austauschdateiformat, auch Exportdatei (.e00) genannt, ermöglicht den Austausch von Coverages, Rastern oder TINs samt der zugehörigen INFO-Tabellen zwischen verschiedenen Computern, die nicht in einem File Sharing-Netzwerk verbunden sind. ArcInfo-Austauschdateien haben die Dateinamenerweiterung "E00". Wenn die Austauschdatei aus mehreren Einzeldateien besteht, werden diese durchnummeriert (E01, E02 usw.).

Wenn Sie über eine ArcGIS Desktop ArcInfo-Lizenz verfügen, können Sie die Werkzeuge Import aus Austauschdatei und Export in Austauschdatei verwenden.

Durch die Verwendung von WinZip zum Extrahieren der komprimierten E00-Datei können Daten beschädigt werden. Sie müssen die Konfigurationseinstellung "Umwandlung LF zu CR/LF bei TAR-Archiv" im WinZip-Programm deaktivieren. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel 17135 auf der Support-Website von Esri.

Wenn Sie ein Grid exportieren, kann das zu einer Exportdatei führen, die viel größer als das Ursprungs-Grid ist, selbst wenn Sie die Komprimierungseinstellung "Voll" verwenden. Das ist darauf zurückzuführen, dass jede Gitterzelle in der Exportdatei im ASCII-Format dargestellt werden muss, das weniger effizient ist als das Binärformat des Grids. Ferner werden Ganzzahl-Grids in einem komprimierten Format gespeichert, das in der Exportdatei nicht verwaltet werden kann. Die beste Lösung ist es, keine großen Grids zu exportieren. Alle ArcInfo-Plattformen, die Grids unterstützen, arbeiten jetzt in demselben Dateiformat, sodass das Exportieren nicht erforderlich ist. Um eine einzelne Datei für den Übertragungsvorgang zu erstellen, können Sie mit einem Dienstprogramm wie PKZIP ("tar" auf UNIX-Systemen) den Workspace mit dem Grid in eine einzelne Datei speichern. Sowohl auf UNIX- als auch auf PC-Systemen stehen Versionen von PKZIP und tar zur Verfügung. Warnung: Verwenden Sie PKZIP oder tar nicht nur für das Grid, da die INFO-Tabellen verloren gehen. Wenn Sie nicht alle Grids in Ihrem Workspace übertragen möchten, erstellen Sie einen temporären Workspace und kopieren Sie die zu übertragenden Grids in diesen Workspace.

Tipps: