Inhalt eines Coverage-Workspaces

Coverages werden als Verzeichnisse auf dem Computer gespeichert. Der Verzeichnisname ist der Coverage-Name. Eine organisierte Sammlung von Coverages wird als "Workspace" bezeichnet. Für Coverage-Namen gelten folgende Beschränkungen:

Ein Coverage besteht aus einer Gruppe von Dateien, wobei jede Informationen zu einer bestimmten Feature-Class enthält. Die in einem Coverage gespeicherte Gruppe von Dateien variiert je nach Feature-Classes, die sich in einem Coverage befinden. Die Abbildung unten beispielsweise enthält einen Workspace, der eine Reihe von Coverages enthält. Die folgende Abbildung zeigt die Verzeichnisstruktur und die Dateien, die im Coverage "soils" enthalten sind. Beachten Sie, dass dieses Coverage Polygon-Features und eine Annotation-Subclass mit der Bezeichnung "type" enthält.

Coverage-Workspace

Für jeden Coverage-Workspace wird eine INFO-Datenbank in einem Unterverzeichnung mit der Bezeichnung "info" gespeichert. Jeder ADF-Datei in einem Coverage-Ordner ist jeweils ein DAT-/NIT-Dateipaar im INFO-Ordner zugewiesen. In der Datei "arc.dir" im INFO-Ordner wird erfasst, welche DAT-/NIT-Dateipaare den einzelnen ADF-Dateien zugeordnet sind.

HinweisHinweis:

Löschen Sie den INFO-Ordner nicht, da hierdurch das Coverage beschädigt wird.

Der Inhalt einer Coverage-Datei wird in ArcCatalog anders angezeigt als im Windows-Explorer. Die folgende Abbildung zeigt den Inhalt eines Coverages in ArcCatalog. Das Coverage "states" befindet sich im Workspace "Yellowstone". Der INFO-Ordner im Workspace ist in ArcCatalog nicht sichtbar. Die Datei "arc.adf" im Ordner "states" wird in ArcCatalog als Feature-Class "arc" im Coverage "states" angezeigt.

Ansicht des Coverage-Inhalts in ArcCatalog und Windows-Explorer

In der folgenden Tabelle wird die Hauptgruppe der Dateien, in denen jede Coverage-Feature-Class gespeichert ist, zusammengefasst. Es werden für jede Feature-Class die allgemeinen Dateien, mit denen ArcGIS die räumlichen Informationen verwaltet, aufgeführt.

Dies ist keine vollständige Liste der Dateien, in denen ein Coverage gespeichert wird. Zu wissen, welche Dateien verwendet werden, ist jedoch nicht so wichtig wie zu wissen, welche Feature-Classes in einem Coverage vorhanden sind und welche geographischen Phänomene sie darstellen. Allgemeine Regel ist, dass nur die Datensätze in Feature-Attributtabellen direkt für den Benutzer zugänglich sind. Andere Dateien werden im Binärformat gespeichert und in ArcGIS automatisch verwaltet.

Feature-Class

Räumliche Daten in einem Coverage-Verzeichnis

Feature-Attributtabelle – Coverage-Verzeichnis

Feature-Attributtabelle in Info-Datenbank

Point

lab.adf

pat.adf

.nit und .dat

Arc

arc.adf

aat.adf

.nit und .dat

Node

arc.nit, arc.adf

nat.adf

.nit und .dat

Route

arc.adf, sec.adf

<route>.rat

.nit und .dat

Section

arc.adf

<route>.sec

.nit und .dat

Polygon

pal.adf, cnt.adf, lab.adf, arc.adf

pat.adf

.nit und .dat

Region

rxp.adf, <region>.pal

<region>.pat

.nit und .dat

Annotation

<anno>.txt

<anno>.tat

.nit und .dat

Tic

tic.adf

tic.adf

.nit und .dat

Link

lnk.adf

lnk.adf

.nit und .dat

Coverage extent

bnd.adf

bnd.adf

.nit und .dat

Coverage-Feature-Class-Dateien und -Erweiterungen

Beachten Sie, dass sich der Text in spitzen Klammern (<>) auf vom Benutzer vergebene Namen für das Coverage oder die Feature-Class bezieht. Mit den Befehlen Ihres Betriebssystems können Sie Coverage-Dateinamen auflisten.

Folgendes ist ebenfalls wichtig: Wird ein Coverage nicht mit den Esri Softwareoptionen wie ArcCatalog oder einem ArcToolbox-Geoverarbeitungswerkzeug kopiert oder gelöscht, werden Kopier- bzw. Löschvorgang nicht korrekt ausgeführt. Kopieren Sie Coverages nicht mit dem Windows-Explorer, da Sie damit die Daten beschädigen.