Überblick über das Toolset "Topologie"

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

Enthält Werkzeuge zur Entwicklung topologischer Beziehungen in einem Coverage.

Topologie definiert räumliche Beziehungen zwischen verbundenen oder aneinander grenzenden Features in geographischen Daten.

Das Erstellen und Speichern einer Topologie bietet verschiedene Vorteile, u. a. eine effiziente Datenspeicherung und eine Erleichterung analytischer Funktionen. Topologie kann verwendet werden, um Überschneidungen zu ermitteln, aneinander grenzende Polygone oder Features zu identifizieren, einen Pfad zu bestimmen, Routen zu erstellen usw.

Weitere Informationen zur Coverage-Topologie.

Werkzeug

Beschreibung

Topologie erstellen (Build)

Mit diesem Werkzeug lassen sich Feature-Attributtabellen und Polygon-Topologien erstellen und aktualisieren. Darüber hinaus können Sie Benutzer-IDs für Polygone mit Benutzer-IDs für Label-Punkte synchronisieren.

Fehlerbereinigung und Topologie erstellen (Clean)

Erstellt ein Coverage mit korrekter Polygon- oder Arc-Node-Topologie. Hierzu werden mit dem Werkzeug "Fehlerbereinigung und Topologie erstellen (Clean)" geometrische Koordinatenfehler bearbeitet und korrigiert, Arcs zu Polygonen zusammengesetzt und Feature-Attributinformationen für die einzelnen Polygone oder Arcs (in einer PAT- oder AAT-Tabelle) erstellt.

Label-Punkte erstellen

Mit diesem Werkzeug werden Label-Punkte für Polygone erstellt, die keine Labels besitzen, und jedem eine Benutzer-ID zugewiesen.

VPF-Kachel-Topologie

Mit diesem Werkzeug wird eine kachelübergreifende Topologie für alle gekachelten Coverages in einer Vector Product Format-(VPF-)Database-Library oder eine Topologie für eine einzelne Kachel in einer VPF-Library erstellt.

Toolset "Topologie"