Vorbereiten einer DWG-Seed-Datei

In diesem Workflow wird veranschaulicht, wie eine AutoCAD-Seed-Datei beim Export von Punkt-Features und Attributen als Blockreferenzen für die Verwendung mit dem Werkzeug "Nach CAD exportieren" vorbereitet wird.

Sie definieren mithilfe der AutoCAD-Anwendung eine Blockdefinition mit Attributen, die den Attributfeldern in der ArcGIS-Point-Feature-Class entsprechen. Der Einfügungsbasispunkt, den Sie für den Block definieren, definiert den Mittelpunkt des ArcGIS-Punkt-Features und seiner Symbologie.

Für dieses Beispiel ist AutoCAD erforderlich; es werden dabei folgende Befehle verwendet:

Diese Befehle können auch über die AutoCAD-Multifunktionsleiste oder über Pulldown-Menüs aufgerufen werden.

Definieren der Attribute

Wenn Sie ein Attribut definieren, arbeiten Sie damit wie mit einem sichtbaren Textobjekt. Anzeigemodi und andere visuelle Eigenschaften sind aktiviert, wenn Sie die Blockdefinition erstellen.

Schritte:
  1. Starten Sie AutoCAD.
  2. Geben Sie ATTEDIT an der Eingabeaufforderung ein, um das Dialogfeld Edit Attribute zu öffnen.
    • Oder klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf die Registerkarte Block and References, und klicken Sie auf Define Attributes.
  3. Geben Sie den ArcGIS-Attributfeldnamen im Textfeld Tag ein, das sich im Gruppenfeld "Attribute" befindet.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Invisible, das sich im Gruppenfeld "Mode" befindet.

Diese Einstellung verhindert, dass das Attribut grafisch angezeigt wird, wenn der Block in die Zeichnung eingefügt wird.

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
  6. Klicken Sie auf den Bildschirm, um das Attributtextobjekt in die Zeichnung einzufügen.
    • Wiederholen Sie Schritt 2 bis 6 für jedes ArcGIS-Feature-Attribut, das Sie beabsichtigen, in den Block zu exportieren.
TippTipp:

Sie können eine Attributdefinition ähnlich wie Text kopieren und das Fenster Properties verwenden, um den Tag-Namen, den Sichtbarkeitsmodus und andere Eigenschaften zu ändern.

Erstellen der Blockdefinition

Wenn Sie einen Block erstellen, erstellen Sie eine Blockdefinition, die kein sichtbares Objekt ist.

Schritte:
  1. Geben Sie BLOCK an der Eingabeaufforderung ein, um das Dialogfeld Block Definition zu öffnen.
    • Oder klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf die Registerkarte Block and References, und klicken Sie auf Create Block.
  2. Geben Sie im Textfeld Name den Blocknamen ein.
    Sie geben diesen Namen in der ArcGIS-Attributtabelle über das reservierte CAD-Feld "RefName" an.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Select Object, die sich im Gruppenfeld "Objects" befindet.
  4. Wählen Sie die Attributdefinitionen und andere Objekte aus, die Sie als Elemente der Blockdefinition verwenden möchten.
    Die Reihenfolge, in der Sie die Attribute auswählen, bestimmt ihre Reihenfolge im Dialogfeld Edit Attributes.
  5. Drücken Sie EINGABETASTE, wenn Sie mit der Auswahl fertig sind; Sie kehren dann zum Dialogfeld "Block Definition" zurück.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Specify On-screen, das sich im Gruppenfeld "Base point" befindet.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
  8. Klicken Sie in der Zeichnung auf eine Koordinatenposition, um den Einfügungsbasispunkt für die Blockdefinition anzugeben.

Der Einfügungsbasispunkt definiert den Mittelpunkt des ArcGIS-Punkt-Features und seine Symbologie.

TippTipp:

Wenn Sie eine Attributdefinition bearbeiten müssen, nachdem Sie den Block erstellt haben, geben Sie BATTMAN an der Eingabeaufforderung ein, um den Block Attribute Manager zu öffnen.

Prüfen der Blockdefinition

Wenn Sie einen Block einfügen, sucht AutoCAD nach der Blockdefinition und erstellt eine Blockreferenz. Sie können die Blockdefinition überprüfen, indem Sie eine Blockreferenz einfügen und das Dialogfeld "Edit Attributes" verwenden.

Schritte:
  1. Geben Sie INSERT an der Eingabeaufforderung ein, um das Dialogfeld Insert zu öffnen.
  2. Klicken Sie im Textfeld Name auf den Pfeil nach unten, und wählen Sie den Blocknamen aus.
  3. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
  4. Klicken Sie in der Zeichnung auf eine Koordinatenposition, um den Block einzufügen.
  5. Geben Sie in der Befehlszeile ATTEDIT ein.
  6. Wählen Sie die Blockreferenz aus, die Sie gerade eingefügt haben.

Dadurch wird das Dialogfeld Edit Attributes für den ausgewählten Block geöffnet.

7. Stellen Sie sicher, dass die Attribute im Dialogfeld als editierbar Attribute angezeigt werden.
  8. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
TippTipp:

Um alle Attribute anzuzeigen, geben Sie ATTDISP an der Eingabeaufforderung ein, und legen Sie ON fest. Die Einstellung ATTDISP überschreibt die Attributsichtbarkeitsmodi und zeigt die Attribute für alle in die Zeichnung eingefügten Blockreferenzen an.

Speichern und Schließen der Datei

Entfernen Sie vor der Verwendung der Datei mit dem Werkzeug "Nach CAD exportieren" alle Blockreferenzen, die Sie während der Überprüfungsschritte eingefügt haben.

Schritte:
  1. Geben Sie ERASE an der Eingabeaufforderung ein, wählen Sie alle Blockreferenzen aus, und drücken Sie die EINGABETASTE.
    • Oder geben Sie All ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  2. Speichern und schließen Sie die Zeichnung.

Sie können jetzt diese Zeichnung mit dem Werkzeug "Nach CAD exportieren" als Seed-Datei verwenden, um Punkt-Features und Attribute als Blockreferenzen zu exportieren.

TippTipp:

Um unerwünschte Blockdefinitionen zu entfernen und die Zeichnungsgröße zu verringern, verwenden Sie PURGE in der Zeichnungssitzung, nachdem alle Blockreferenzen entfernt wurden.