Größenanpassung bei importierten CAD-Annotations

In diesem Workflow wird veranschaulicht, wie die Größe von Annotations geändert wird, nachdem sie aus einer CAD-Datei importiert wurden.

Eine häufige Anwendung für diesen Workflow ist der Fall, bei dem eine CAD-Datei in US-Fuß erstellt wird und vor dem Verwenden des Werkzeugs "CAD-Annotation" oder "CAD zu Geodatabase" kein Koordinatensystem zugewiesen wurde. Dabei verwendet das Konvertierungswerkzeug Meter als Standardmaßeinheit, um den Wert des Felds "FontSize" zu berechnen. Der lineare Unterschied zwischen einem US-Fuß und einem Meter führt dazu, dass für die Schriftgröße ein wesentlich höherer Wert berechnet wird als für den ursprünglichen CAD-Text.

Verwenden Sie für diesen Workflow die Feldberechnung, um einen Konvertierungsfaktor auf vorhandene Attributwerte im Feld "FontSize" anzuwenden. In diesem Beispiel wird davon ausgegangen, dass das Zielkoordinatensystem auch in US-Fuß vorliegt, und es wird folgender Konvertierungsfaktor verwendet:

1200/3937 meter = U.S. survey foot

Schritte:
  1. Starten Sie eine Editiersitzung. Diese Angabe ist optional. Eine Editiersitzung ermöglicht es Ihnen, Ergebnisse rückgängig zu machen, aber ist nicht erforderlich, um Feldberechnungen durchzuführen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Annotation-Feature-Layer, und wählen Sie Attributtabelle öffnen aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Feldüberschrift für das Feld "FontSize" und dann auf Feldberechnung. Berechnung.
  4. Doppelklicken Sie in der Felder-Liste auf das Feld "FontSize", um es in das Ausdrucksfeld einzutragen.
  5. Geben Sie *(1200/3937) ein.

Der vollständige Ausdruck sollte wie folgt lauten: [FontSize] * (1200/3937)

6. Klicken Sie auf OK.
  7. Schließen Sie die Attributtabelle.

Überprüfen Sie die Ergebnisse.

TippTipp:

Die Anzeigegröße für Annotations wird von den Einheiten im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Allgemein festgelegt. Wenn kein Koordinatensystem für den Datenrahmen definiert ist und die Einheiten unbekannt sind, wird die Textgröße möglicherweise weiterhin falsch angezeigt. Um dies zu korrigieren, müssen Sie die Karteneinheiten auf die Maßeinheit des Konvertierungsfaktors festlegen. Wählen Sie in diesem Beispiel die Maßeinheit "Fuß".