Benutzerdefinierte Attribute in DWG- und DXF-Dateien

AutoCAD stellt mehrere Methoden bereit, um benutzerdefinierte Attributdaten in DWG- und DXF-Dateien zu speichern.

Blockattribute

Ein DWG-Blockattribut ist eine benutzerdefinierte Textentität, die zum Speichern von Daten verwendet wird. Ein Blockattribut ist ein geschachteltes Element einer AutoCAD-Blockdefinition und kann als sichtbar oder nicht sichtbar konfiguriert werden. Zusätzlich zu Attributentitäten enthält eine Blockreferenz oft grafische Elemente, z. B. als Symbologie verwendete Linien- oder Punktentitäten.

ArcGIS zeigt Blockattribute als Felder in der CAD-Feature-Class-Attributtabelle an. Der in AutoCAD definierte Blockattribut-Tagname wird in den Feldnamen übersetzt. AutoCAD definiert alle Blockattribute implizit als Textdatentyp. ArcGIS weist einen Datentyp zu, der für den Inhalt des Feldes geeignet ist.

Xrecords und Objektwörterbücher

AutoCAD-Xrecords sind nicht grafische Containerobjekte, die zum Speichern von Daten in einer DWG-Datei verwendet werden. Objektwörterbücher werden verwendet, um Xrecords zu speichern. Sie können der Zeichnung zugewiesen oder direkt mit dem Erweiterungswörterbuch einer Entität verknüpft werden.

ArcGIS verwendet mit dem Werkzeug Nach CAD exportieren eine integrierte Implementierung von AutoCAD-Xrecords und -Objektwörterbüchern, um die Unterstützung für das Speichern von Feature-Class-Definitionen und an AutoCAD-Entitäten angehängten Attributen zu erweitern.

Diese Geodaten sind nicht grafisch und haben keine Auswirkung auf die Standard-AutoCAD-Geometrie oder native Funktionen. Die AutoCAD-Xrecord-Objekte, die die Feature-Classes und Koordinatensysteme definieren, werden in einer standardisierten Umgebung von AutoCAD-Objektwörterbüchern gespeichert. Auf ähnliche Weise werden mit Entitäten verknüpfte Attribute im AutoCAD-Erweiterungswörterbuch gespeichert, auf das von jeder Entität verwiesen wird.

Ausführliche Informationen darüber, wie diese Daten strukturiert sind, finden Sie im Esri Dokument Mapping Specification for CAD, das im Resource Center für "ArcGIS for AutoCAD" verfügbar ist.

Erweiterte Entitäts-Daten

AutoCAD-Extended-Entity Data (XDaten) werden verwendet, um nicht grafische Attributinformationen an AutoCAD-Entitäten anzuhängen. In ArcGIS 10 wird statt XDaten eine automatisierte Implementierung von AutoCAD-Xrecords verwendet, die in das Werkzeug "Nach CAD exportieren" integriert ist. Die Werkzeuge, die XDaten unterstützen, verbleiben im System, damit die vorhandenen Modelle und Skripte weiterhin funktionieren, aber sie werden nicht für zukünftige Versionen weiterentwickelt.