Variieren der Zeitintervalle in einer Zeitanimation

Normalerweise durchlaufen Zeitanimationen Zeitintervalle in regelmäßigen Abständen, wie jede Stunde oder jeden Tag. Aus Gründen der besseren Darstellung kann es vorkommen, dass Sie die Zeitintervalle in der Animation variieren möchten. Ein gutes Beispiel ist die Darstellung von Abflussdaten. In den meisten Monaten des Jahres bietet sich die Darstellung des mittleren monatlichen Ablaufs an. In den Monaten, in denen der Abfluss unter ein kritisches Niveau fällt, möchten Sie jedoch vielleicht den täglichen Ablauf überwachen.

Wenn eine Zeitanimation erstellt wird, werden zwei Schlüsselbilder für eine Zeitspur generiert. In der Animation werden die Daten in regelmäßigen zeitlichen Abständen (wie auf der Registerkarte "Schlüsselbilder" im Animations-Manager festgelegt) zwischen den Schlüsselbildern angezeigt. Sie können weitere Schlüsselbilder hinzufügen, um die Zeitintervalle zwischen den einzelnen Schlüsselbildpaaren zu variieren.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie einer Animation Schlüsselbilder hinzufügen, um die Zeitintervalle in der Animation zu variieren.

Schritte:
  1. Erstellen Sie eine Zeitanimation.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Animation in der Werkzeugleiste Animation, und klicken Sie dann auf Animations-Manager.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Schlüsselbilder.

Standardmäßig werden zwei Schlüsselbilder angezeigt. Das für das erste Schlüsselbild angegebene Intervall und die angegebenen Einheiten werden für die Anzeige von Zeitintervallen zwischen Schlüsselbild eins und zwei verwendet. Indem Sie weitere Schlüsselbilder hinzufügen, können Sie die zwischen den einzelnen Schlüsselbildpaaren verwendeten Intervalle und Einheiten variieren.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen, um weitere Schlüsselbilder hinzuzufügen.

Erstellen weiterer Schlüsselbilder für eine Zeitanimationsspur

5. Klicken Sie im Dialogfeld Animationsschlüsselbild erstellen auf Erstellen, um ein drittes Schlüsselbild zu erstellen.

Erstellen von mehreren Schlüsselbildern

6. Klicken Sie wiederholt auf Erstellen, um weitere Schlüsselbilder hinzuzufügen.
  7. Klicken Sie im Dialogfeld Animationsschlüsselbilder erstellen auf Schließen.
  8. Falls Sie die genaue gewünschte Zeit für jedes Schlüsselbild kennen, können Sie sie in der Spalte Zeit eingeben und dann das Intervall und die Einheiten festlegen, die zwischen den einzelnen Schlüsselbildern verwendet werden sollen.

Angeben von Zeitwerten

9. Klicken Sie auf die Registerkarte Schlüsselbilder, und passen Sie die Zeitwerte manuell an, je nachdem, an welcher Stelle im Zeitraum Sie die Zeitintervalle variieren möchten.

Im Beispiel für den Abfluss in der unten stehenden Abbildung könnten Sie beispielsweise tägliche Daten vom 01.06.2003 bis zum 30.10.2003, monatliche Daten vom 30.10.2003 bis zum 01.05.2004 und dann wieder tägliche Daten vom 01.05.2004 bis zum 30.11.2004 anzeigen.

10. Ändern Sie das Intervall und die Einheiten so, wie die Zeitintervalle angezeigt werden sollen.

Indem Sie für das Intervall und die Einheiten von "Time Layer Keyframe 2" einen Monat zwischen Schlüsselbild 2 und 3 festlegen, werden nur monatliche Zeitintervalle angezeigt.

Anpassen der Eigenschaften von Schlüsselbildern

Sie können sehen, wie sich zusätzliche Schlüsselbilder mit geändertem Intervall und geänderten Einheiten auf der Registerkarte "Zeitansicht" im Animations-Manager auswirken. Jedes Schlüsselbild wird als kleines grünes Kästchen auf der Linie für die Zeitanimationsspur dargestellt.

Anzeigen der Eigenschaften von Schlüsselbildern auf der Registerkarte "Zeitansicht"