Erstellen einer Zeitanimation

Mithilfe einer Zeitanimation können Sie die Zeit der Ansicht (Karte, Szene oder Globus) steuern. Die Features, Tabellenzeilen oder Raster in den Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften werden auf Grundlage der aktuellen Anzeigezeit für die Karte, Szene oder den Globus angezeigt.

Beim Erstellen einer Zeitanimation aktivieren Sie zuerst die Zeit auf den Datasets, die Sie im Zeitverlauf visualisieren möchten. Dies kann auf der Registerkarte "Zeit" des Dialogfelds Layer-Eigenschaften erfolgen (siehe hierzu auch Aktivieren von Zeit auf Ihren Daten). Dann erstellen Sie eine Zeitanimationsspur, die Sie entweder mithilfe der Wiedergabesteuerungen im Dialogfeld Animationssteuerelemente von Anfang bis Ende wiedergeben, oder Sie zeigen über die Registerkarte "Zeitansicht" im Animations-Manager bestimmte Zeitabschnitte in der Vorschau an. Mithilfe einer Zeitanimation können Sie die Zeit der Ansicht (Karte, Szene oder Globus) steuern und aktualisieren. Auf dieser Grundlage werden Zeit, Features, Tabellenzeilen oder Raster mit Zeitstempel in der Anzeige gezeichnet.

HinweisHinweis:

• Wenn Sie lediglich die Zeitdaten im Zeitverlauf visualisieren möchten, können Sie die Zeitschiebereglerfunktionalität verwenden, für die Sie nicht extra eine Zeitanimation erstellen müssen.

Weitere Informationen zum Visualisieren von Zeitdaten

• Zum Erstellen einer Zeitanimation muss mindestens ein Dataset mit aktivierten Zeiteigenschaften in der aktuellen Anzeige (Karte, Szene oder Globus) vorhanden sein.

Vergewissern Sie sich, dass die Daten tatsächlich animiert werden können, bevor Sie eine Zeitanimation erstellen. Lesen Sie vor dem Ausführen der Schritte unter Übersicht über Zeitanimationen und Aktivieren von Zeit auf Ihren Daten. Wenn Sie die grafischen Darstellungen im Zeitverlauf animieren möchten, lesen Sie zunächst Animieren von grafischen Darstellungen, bevor Sie hier fortfahren.

Schritte:
  1. Aktivieren Sie die Zeit auf den Daten, die Sie im Zeitverlauf visualisieren möchten. Diese Funktion können Sie auf der Registerkarte Zeit des Dialogfeldes Layer-Eigenschaften ausführen.
  2. Klicken Sie auf die Werkzeugleiste Animation, dann im Hauptmenü der Anwendung auf Anpassen, zeigen Sie anschließend auf Werkzeugleisten, und klicken Sie auf Animation.
  3. Klicken Sie zuerst auf den Dropdown-Pfeil Animation und dann auf Zeitanimation erstellen.

Das Dialogfeld Zeitanimation erstellen wird geöffnet und gibt an, dass eine neue Zeitanimationsspur erstellt wurde.

Nach Erstellung der Zeitanimationsspur können Sie die Zeitanimation mithilfe der Animationssteuerelemente wiedergeben oder mithilfe des Animations-Managers in einer Vorschau anzeigen.