Verfolgen eines Objekts entlang eines Pfades

Sie können einen Layer entlang eines Pfades verschieben, um in ArcScene eine Animation zu erstellen, bei der Sie ein Objekt, z. B. ein Auto oder einen Helikopter, betrachten, das sich über eine Oberfläche bewegt, während die Kamera sich an einer festen Position befindet. Wenn sich mehrere Objekte in der Landschaft bewegen, können Sie so eine interessante Animation erstellen. Wenn sich nur ein Objekt bewegt, können Sie dieses entlang des Pfades verfolgen. Bei dem Objekt kann es sich beispielsweise um ein Flugzeug oder ein Auto handeln.

Erstellen des Pfades, entlang dessen sich Objekt und Kamera bewegen

Abhängig davon, wie sich Layer und Kamera durch die Landschaft bewegen sollen, bestehen verschiedene Möglichkeiten zum Erstellen des Pfades.

Weitere Informationen zum Erstellen des Pfades

Verschieben des Layers entlang des Pfades

Im Folgenden werden die einzelnen Schritte zum Erstellen einer Animationsspur beschrieben, die einen Layer entlang eines ausgewählten Pfades verschiebt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Features selektieren Features selektieren auf der Werkzeugleiste Werkzeuge, und wählen Sie das Linien-Feature oder die Liniengrafik aus, die Sie als Pfad verwenden möchten.
    Zu verwendenden Pfad hervorheben
  2. Wenn die Werkzeugleiste Animation in Ihrer ArcScene-Anwendung nicht angezeigt wird, klicken Sie im Hauptmenü auf Anpassen, zeigen Sie auf Werkzeugleisten und klicken Sie dann auf Animation.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Animation und anschließend auf Layer entlang Pfad verschieben.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer, und wählen Sie den Layer aus, den Sie verschieben möchten.

Dies ist das Objekt, das Sie entlang des Pfades verschieben möchten. Hierbei kann es sich um einen Helikopter, ein Auto usw. handeln.

5. Sie können auch In umgekehrter Reihenfolge anwenden aktivieren.

Bei dieser Option wird der Layer vom anderen Ende des Pfades aus verschoben.

6. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, einen Wert in das Textfeld Vertikaler Versatz einzugeben.

Der vertikale Versatz bestimmt die Höhe des Layers. Wenn der Pfad auf der Oberfläche anderer Layer liegt, ist es sinnvoll, einen vertikalen Versatz anzugeben, sodass das Objekt nicht von den anderen Layern in der Szene überlagert wird.

7. Sie können auch den Schieberegler Bereinigungs-Faktor einstellen.

Mit dem Bereinigungs-Faktor legen Sie fest, inwieweit der Pfad für die Animation generalisiert wird.

8. Wenn Sie möchten, dass zusätzliche Layer-Spuren importiert werden können, ohne dass vorhandene Spuren überschrieben werden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Letzte importierte Spur überschreiben.

Dieses Kontrollkästchen ist deaktiviert, wenn keine Spuren vorhanden sind.

9. Klicken Sie auf "Importieren".
    Layer entlang Pfad verschieben (Dialogfeld)

Erstellen eines Kamera-Vorbeiflugs aus dem Pfad

Im Folgenden werden die einzelnen Schritte zum Erstellen einer Kamera-Animationsspur beschrieben, die eine Kamera entlang eines ausgewählten Pfades verschiebt.

Schritte:
  1. Wenn das Linien-Feature, das Sie als Pfad verwenden möchten, nicht aktiviert ist, klicken Sie auf das Werkzeug Features selektieren Features selektieren und wählen Sie das entsprechende Linien-Feature oder die entsprechende Grafik aus.
    Zu verwendenden Pfad hervorheben
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Animation auf der Werkzeugleiste Animation und dann auf Vorbeiflug aus Pfad erstellen.
  3. Sie können auch In umgekehrter Reihenfolge anwenden aktivieren.

Die Kamera beginnt am anderen Ende des Pfades.

4. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, einen Wert in das Textfeld Vertikaler Versatz einzugeben.

Durch einen Versatz wird die Höhe der Kamera definiert. Wenn Sie im Dialogfeld "Layer entlang Pfad verschieben" einen Versatz angegeben haben, sollten Sie denselben Wert für die Höhe der Kamera verwenden.

5. Sie können auch den Schieberegler Bereinigungs-Faktor einstellen.

Mit dem Bereinigungs-Faktor legen Sie fest, inwieweit der Pfad für die Animation generalisiert wird.

6. Wählen Sie ein Pfadziel aus.

Ändern Sie das Pfadziel, um festzulegen, wie der Betrachter und das Ziel während der Animation positioniert werden. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beobachter und Ziel entlang des Pfades verschieben (Vorbeiflug), wenn Sie möchten, dass die Kamera das Objekt verfolgt.

7. Sie können auch Letzte importierte Spur überschreiben deaktivieren.

Dadurch ermöglichen Sie, dass zusätzliche Layer-Spuren importiert werden, ohne dass bereits vorhandene Spuren überschrieben werden.

8. Klicken Sie auf Importieren.
  9. Vorbeiflug aus Pfad erstellen (Dialogfeld)

Anordnen von Animationsspuren

Wenn bei der Verwendung von zwei Spuren eine Layer-Spur, die einen Layer entlang eines Pfades verschiebt, und eine Kameraspur, die eine Kamera entlang einer Spur verschiebt, innerhalb derselben Animationszeit von 0 bis 1 ablaufen, stoßen Kamera und Objekt zusammen, da sie zur gleichen Zeit und mit derselben Geschwindigkeit entlang des Pfades bewegt werden. Wenn Sie jedoch für die Kamera eine spätere Startzeit einstellen und das letzte Schlüsselbild aus der Kameraspur entfernen, folgt die Kamera dem Objekt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Animation in der Werkzeugleiste Animation und dann auf Animations-Manager.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Spuren, und geben Sie für die Kameraspur als Startzeit 0,1 statt 0 ein.

Wenn also die Dauer der Animation (festgelegt im Dialogfeld Animationssteuerelemente) beispielsweise zehn Sekunden beträgt, beginnt die Animation der Kameraspur eine Sekunde nach Animationsstart. Passen Sie diesen Wert je nach Dauer Ihrer Animation entsprechend an.

Einstellen der Startzeit für die Spur
  3. Am Ende der Animation holt die Kamera das Objekt ein. Um dies zu verhindern, klicken Sie auf der Registerkarte Spuren auf die Kameraspur und dann auf die Registerkarte Schlüsselbilder, um die Schlüsselbilder dieser Spur anzuzeigen. Klicken Sie auf das letzte Schlüsselbild und dann auf Entfernen, um es zu entfernen. Falls gewünscht, können Sie mehrere Schlüsselbilder am Ende der Kameraspur entfernen.
    Entfernen eines Schlüsselbildes
  4. Jetzt wird die Kamera früher gestoppt als das Objekt, das am Ende des Pfades gestoppt wird.

Sie können auch eine etwas andere Version des Pfades für die Kameraspur verwenden. Verwenden Sie z. B. einen Pfad, der identisch mit dem für den Layer verwendeten Pfad ist, jedoch kurz vorher endet. So wird die Kamera kurz hinter dem Objekt gestoppt.

5. Klicken Sie im Animations-Manager auf Schließen.

Animationen wiedergeben oder exportieren

Nachdem Sie die Layer-Animationsspur und die Kamera-Animationsspuren erstellt haben, können Sie diese Spuren wiedergeben.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Animationssteuerelemente öffnen Animationssteuerelemente öffnen auf der Werkzeugleiste Animation, um die Animation wiederzugeben.
  2. Klicken Sie auf Wiedergabe Wiedergabe.

Die Kamera startet kurz nach dem Objekt und folgt diesem, stößt jedoch nicht mit ihm zusammen.

Verfolgen eines Objekts entlang eines Pfades
  3. Wenn Sie nicht möchten, dass der Pfad in der Animation angezeigt wird, deaktivieren Sie den Pfad-Layer.