Conception d'une carte devant être utilisée par ArcGIS Server sous Linux/Solaris

Une carte (.mxd) ou un service de définition de carte (.msd) ne peuvent être conçus que sur la plate-forme Windows. Si vous désirez publier un fichier .mxd ou .msd sur ArcGIS Server sous Linux/Solaris, vous devez déplacer le fichier de carte et les données correspondantes vers une zone accessible par l'utilisateur d'installation d'ArcGIS Server. Vous devez également vous assurer que le fichier de carte est encore en bon état (sans lien rompu) et prêt à être publié sur ArcGIS Server sous Linux/Solaris. Aperçu du processus de conception d'une carte pour ArcGIS Server sous Linux/Solaris :

I. Créez un fichier de carte dans ArcMap

II. Assurez-vous que les noms de chemins de votre fichier de carte indiquent la bonne version de Linux pour chaque jeu de données Vous ne devez modifier ce chemin que si vous utilisez des sources de données qui ne sont pas basées sur ArcSDE. Il existe trois manières de procéder :

1. Utilisez le chemin relatif de votre fichier de carte
    • lorsque vous créez un fichier de carte, spécifiez que les noms des chemins sont enregistrés comme noms de chemins relatifs ;
    • copiez votre fichier de carte et vos sources de données dans l'ordinateur Linux ou Solaris en gardant la même structure relative de votre carte et de vos sources de données, par exemple, votre fichier .mxd et .msd et vos données peuvent être sauvegardés sous Windows comme suit :
      C:\mydirectory\data\test.mxd C:\mydirectory\data\test1\test1.gdb C:\mydirectory\data\test2\test2.gdb

Si c'est le cas, ils doivent être stockés sur une machine Linux ou Solaris après les avoir copiés de façon suivante :

<Unix path>/test.msd <Unix path>/test1/test1.gdb <Unix path>/test2/test2.gdb
    • ouvrez votre fichier de carte dans Map Path Editor ; pour lancer l'outil Map Path Editor, lancez le script <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/server10.0/java/tools/mappatheditor/startMapPathEditor.sh en tant que propriétaire d'installation ; assurez-vous que toutes les couches s'affichent correctement.
  2. Utilisez Map Path Editor pour modifier le chemin d'accès de votre fichier de carte
    • copiez votre fichier de carte et vos sources de données dans l'ordinateur Linux et Solaris ;
    • organisez les sources de données référencées dans le fichier de carte à utiliser pour la publication d'un service de carte sous Linux/Solaris ; retrouvez les propriétés de la connexion SDE si votre fichier de carte contient des fonctions et des tableaux stockés dans ArcSDE.
    • utilisez Map Path Editor pour réparer et remplacer les chemins d'accès à l'espace de travail ou les propriétés de connexion SDE de votre fichier de carte.

Pour lancer l'outil Map Path Editor, lancez le script <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/arcgis/server10.0/java/tools/mappatheditor/startMapPathEditor.sh en tant quepropriétaire d'installation. Assurez-vous que toutes les couches s'affichent correctement.

3. Utilisez ArcCatalog pour modifier le chemin relatif dans votre fichier de carte
    1. copiez vos sources de données dans l'ordinateur Linux ou Solaris ;
    2. dans ArcCatalog, ouvrez l'emplacement de votre fichier .mxd ou msd ;
    3. cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier et sélectionnez Configurer les sources de données ;
    4. dans la boîte de dialogue Configurer les sources de données, procédez ainsi :

dans la zone de texte du fichier en sortie, spécifiez l'emplacement et le nom du fichier pour la création de nouveaux fichiers .msd ou .msx avec des chemins Unix à jour ;

Exemple : C:\mydirectory\data\test_unix.msd

si vous ne choisissez pas de nouvel emplacement ou nom de fichier, un nouveau fichier est créé dans l'emplacement actuel et le préfixe"Copie_" est ajouté au nom de fichier existant.

5. dans la zoneBloc de données, affichez tous les blocs de données en sélectionnant <Tous> ;
    6. dans la colonne Nouvelle source de données, cliquez sur le chemin de la première couche et cliquez sur Remplacer tout ;
    7. dans la boîte de dialogue Remplacer et dans la zone de texte Recherche, modifiez le nom du chemin et laissez uniquement le chemin d'accès commun à toutes les couches ;

Exemple : C:\mydirectory\data\

8. dans la boîte de dialogue Remplacer et dans la zone de texte Remplacer par, saisissez un nom de chemin compatible avec Linux/Solaris pour remplacer le chemin d'accès Windows situé au-dessus ; assurez-vous que le nom du chemin d'accès ne comporte aucune majuscule ;

Exemple : /net/mymachine/mymachine1/mydirectory/data/

9. cliquez sur Remplacer tout ;
    10. cliquez sur OK pour enregistrer les chemins de données compatibles avec Linux/Solaris dans le fichier .msd ou .mxd ;
    11. déplacez le fichier .mxd ou .msd vers votre machine Linux/Solaris ;
    12. sur votre serveur Linux/Solaris, ouvrez votre fichier de carte dans Map Path Editor ; pour lancer l'outil Map Path Editor, lancez le script <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/arcgis/server10.0/java/tools/mappatheditor/startMapPathEditor.sh en tant que propriétaire d'installation et assurez-vous que toutes les couches s'affichent correctement.

III. Utilisez le gestionnaire ArcGIS Server pour publier votre service de carte