Processus de mise à jour de version

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Les sections suivantes expliquent le processus de mise à jour d'une version : la réconciliation, la résolution des conflits et enfin la réinjection des modifications dans la version cible. La version cible dans laquelle les modifications sont réconciliées et réinjectées peut être la version DEFAULT, une version parent ou toute autre version ascendant directe.

Par défaut, les sessions de mise à jour ArcMap sont configurées pour effectuer des modifications versionnées. Cela signifie que vous pouvez modifier des données qui ont été inscrites comme versionnées. Pour vérifier que votre session de mise à jour est configurée de cette façon, ouvrez la boîte de dialogue Options de mise à jour, cliquez sur l'onglet Versionnement et cochez la case Mettre à jour une version de la base de données avec la possibilité d'annuler et de rétablir.

1. Ouvrez une session de mise à jour.

Lorsque vous ouvrez une session de mise à jour dans ArcMap, si votre carte référence une version, cette version est automatiquement ouverte pour être mise à jour. Vous pouvez modifier une seule version par session de mise à jour. Si votre carte référence plusieurs versions, vous devez donc choisir l'une d'entre-elles pour commencer la mise à jour.

Lorsque vous ouvrez une session de mise à jour, vous utilisez votre propre représentation de la version. Les autres utilisateurs connectés à la même version ne peuvent pas visualiser vos modifications tant que vous ne les avez pas enregistrées.

Supposons que vous ayez commencé à mettre à jour une version et qu'un autre utilisateur ait enregistré des modifications dans cette même version. Que se passe-t-il lorsque vous enregistrez vos modifications ? ArcGIS réconcilie les deux représentations de la version. En cas de conflits, vous pouvez tous les résoudre initialement à l'aide d'une session de mise à jour ou de la représentation de base de données de la version. Selon les options de mise à jour de version que vous avez définies dans ArcMap, vous pouvez examiner un à par un les conflits et les résoudre manuellement à l'aide d'une boîte de dialogue interactive, choisir de ne pas enregistrer les mises à jour en conflit avec la base de données, ou choisir de remplacer automatiquement le contenu de la base de données.

Pour en savoir plus sur la définition des options de mise à jour

Vous pouvez utiliser une version en ouvrant autant de sessions de mise à jour que nécessaire. Lorsque la mise à jour est terminée et que vous souhaitez combiner vos modifications dans une version cible, la prochaine étape consiste à effectuer une réconciliation.

2. Réconcilier une

Depuis l'ouverture de la session de mise à jour de votre version, les autres utilisateurs ont peut-être effectué dans la version cible des modifications qui entrent en conflit avec les vôtres. L'opération de réconciliation vérifie la présence de conflits de ce type.

Pour en savoir plus sur la procédure de réconciliation d'une version

Si la version cible a changé, la version que vous modifiez est mise à jour en fonction des modifications de la version cible. Vous remarquerez éventuellement que certaines entités de votre affichage varient au fur et à mesure de l'application des insertions, des mises à jour et des suppressions d'entités ou d'enregistrements provenant de la version cible à votre session de mise à jour.

Les conflits sont détectés lors d'une opération de réconciliation lorsque deux utilisateurs ou plus modifient des entités proches. Il existe deux types de conflits :

Dans la plupart des opérations de réconciliation, aucun conflit ne devrait survenir. En effet, dans la majorité des organisations, les projets et les versions représentent des zones géographiques distinctes. Si vous et vos collaborateurs mettez à jour différentes parties de la carte, vous ne devriez pas rencontrer de conflits.

Conflits lors de l'enregistrement de mises à jour dans une version : processus de réconciliation implicite

Dans le premier type de conflit, différents éditeurs modifient la même entité dans la même version de la géodatabase au cours de sessions de mise à jour différentes, ou la même entité est supprimée dans une session de mise à jour et modifiée dans une autre. Lors de l'enregistrement de vos modifications, ArcGIS détecte les conflits entre les sessions de mise à jour de cette version de géodatabase et résout les conflits en fonction des préférences d'enregistrement définies dans l'onglet Versionnement de la boîte de dialogue Options de mise à jour. Ce processus de réconciliation reposant sur des paramètres prédéterminés, il s'agit d'une réconciliation implicite.

Pour en savoir plus sur la définition des préférences d'enregistrement

Conflits lors de la réconciliation d'une version enfant et d'une version cible : processus de réconciliation explicite

Le deuxième type de conflit survient lorsque vous réconciliez explicitement une version enfant avec sa version parent en cliquant sur le bouton Réconcilier de la barre d'outils Versionnement.

Pour en savoir plus sur la réconciliation d'une version

Lorsque vous effectuez une réconciliation, une boîte de dialogue apparaît dans laquelle vous choisissez de résoudre les conflits en faveur de la version mise à jour ou en faveur de la version cible.

3. Révision des conflits

Les deux types de conflits décrits ci-dessus sont résolus initialement par ArcGIS.

Vous pouvez éventuellement réviser un par un les conflits à l'aide d'une boîte de dialogue interactive et, le cas, apporter des modifications. Pour chaque conflit, vous pouvez choisir de rétablir l'entité à son état initial à l'ouverture de votre session de mise à jour, la conserver telle quelle dans votre session de mise à jour ou la remplacer par l'entité dans la session de mise à jour ou la version cible conflictuelle.

Pour en savoir plus sur la révision des conflits

RemarqueRemarque :

Pour les conflits détectés dans la même version lors de l'enregistrement, si votre préférence d'enregistrement est configurée pour enregistrer automatiquement les modifications dans tous les cas, vous n'avez pas la possibilité de réviser les conflits ; les modifications sont réconciliées en fonction de la règle de conflit définie dans l'onglet Versionnement de la boîte de dialogue Options de mise à jour.

4. Réinjection des modifications

A ce stade, vous avez terminé la réconciliation et révisé les éventuels conflits. Lorsque vous êtes prêt à combiner vos modifications dans la version cible, cliquez sur le bouton Réinjecter de barre d'outils Versionnement. La réinjection enregistre d'abord votre session de mise à jour actuelle, puis applique la version cible à la version actuelle.

Les autres utilisateurs qui lisent la version que vous avez réinjectée ne peuvent pas visualiser les résultats de la réinjection tant qu'ils n'ont pas actualisé leurs espaces de travail versionnés. La réinjection ne peut pas être annulée car vous appliquez les modifications à une version que vous n'êtes pas en train de mettre à jour.

Pour en savoir plus sur la réinjection des modifications

Après la réinjection, vous pouvez continuer à modifier votre session de mise à jour. Pour appliquer ces modifications à la version cible, vous devez répéter les processus de réconciliation, de résolution des conflits et de réinjection.

Si la réinjection marque la fin de votre projet ou votre partie du workflow, vous pouvez supprimer la version que vous avez mise à jour avec ArcCatalog ou ArcMap. Vous pouvez supprimer une version à condition de supprimer d'abord toutes ses versions enfant. Seul le propriétaire de la version ou l'administrateur de la base de données (utilisateur sde ou dbo) peut supprimer une version.