Assistant de création du réplica

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

L'Assistant de création du réplica permet de définir les données à répliquées, le type de réplica à créer et la géodatabase dans laquelle les données sont répliquées.

L'Assistant de création du réplica prend en charge les géodatabases locales et distantes. Les géodatabases distantes sont accessibles via des services de géocodage publiés sur ArcGIS Server.

ConseilConseil :
Avant de créer un réplica, reportez-vous à la rubrique Préparation des données à répliquer pour en savoir plus sur les paramètres des données et la définition des éléments répliqués.

Pour commencer, ouvrez un document ArcMap. Si le document ArcMap comprend plusieurs espaces de travail, vous devez choisir celui à partir duquel le réplica est créé.

Vous pouvez créer plusieurs types de réplica : extraction/insertion, monodirectionnel ou bidirectionnel.

Dans une réplication d'extraction/insertion, une nouvelle version est créée avec le nom du réplica. La combinaison nom d'utilisateur et nom de réplica doit être unique. Par exemple, utilisateur1 et utilisateur2 peuvent chacun créer un réplica appelé MonRéplica car les noms de réplica complets seraient utilisateur1.MonRéplica et utilisateur2.MonRéplica. En revanche, utilisateur1 ne peut pas créer plusieurs réplicas nommés MonRéplica car ce nom de réplica ne serait pas unique.

L'option Réutiliser la structure, disponible uniquement pour une réplication d'extraction/insertion, permet de réutiliser une géodatabase contenant la structure des données à répliquer. Cela réduit la durée de réplication des données.

RemarqueRemarque :

Les métadonnées pour les classes d'entités et les tables que vous décidez de répliquer sont copiées au cours du processus de création de réplicas. Cependant, les modifications apportées aux métadonnées ne sont pas répercutées lors de la synchronisation des réplicas.

Comportement par défaut

Le comportement par défaut de chaque réplica est le suivant :

Options avancées

Les options avancées présentent d'abord les paramètres par défaut de réplica actuels et la liste développée de tous les jeux de données à inclure dans le réplica. En revanche, vous pouvez personnaliser le réplica à l'aide des options de réplication avancées.

Un panneau des options avancées permet de choisir entre les modèles de réplica complet et simple pour tous les types de réplica. La valeur par défaut est le modèle complet.

Dans le modèle complet, des types de données complexes sont créés sur le réplica enfant et versionnés. Les données doivent rester versionnées.

Si vous sélectionnez le modèle simple, les données sont créées sur le réplica enfant sous la forme de données simples et ne sont pas inscrites comme versionnées. Les données peuvent être inscrites comme versionnées ultérieurement ou laissées non versionnées.

RemarqueRemarque :
Si vous créez un réplica d'extraction/insertion et choisissez de répliquer uniquement la structure, la section d'étendue est inactive.

L'étendue de la zone de réplica peut être déterminée par l'un des éléments ci-après :

Les options de la grille déterminent le nombre d'enregistrement provenant de chaque couche ou table, que vous voulez répliquer. Outre l'exclusion des couches et des tables de la liste de données à répliquer, vous pouvez aussi ignorer les paramètres par défaut correspondant à des couches et tables individuelles. Par exemple, si un ensemble de sélections existe pour une couche, vous pouvez choisir d'ignorer cette sélection pour ce réplica. Par défaut, toutes les couches sont filtrées par géométrie, sélection, ensemble de définitions ou une combinaison de ces éléments.

L'option par défaut est de répliquer toutes les entités d'une couche. Si vous souhaitez répliquer uniquement la structure, vous pouvez sélectionner l'option Structure uniquement de la colonne Extraction.

Pour les tables, si aucun autre filtre n'a été appliqué (par exemple, une sélection), le filtre par défaut est Structure uniquement. Seule la structure de la table sera répliquée.

Si vous souhaitez exclure un réseau géométrique ou une topologie d'un réplica, vous devez exclure toutes les couches participantes. Si vous incluez au moins une couche, l'intégralité du réseau ou de la topologie est répliquée.

Par défaut, les données reliées sont répliquées. Si vous voulez désactiver le traitement de classe de relations, désélectionnez la case à cocher Répliquer les données reliées.

Pour les réplicas bidirectionnels, il existe une autre option avancée qui permet d'indiquer si l'expéditeur de données initial est le réplica enfant ou parent. Ce paramètre est important uniquement dans des systèmes dans lesquels vous envisagez de travailler dans un environnement déconnecté.

Le panneau de mots-clés de l'assistant permet de spécifier les mots-clés de configuration ArcSDE pour chaque objet impliqué dans la réplication. Le mot-clé DEFAULTS est défini par défaut.

Le dernier panneau comprend des options déterminant ce qu'il advient du document ArcMap lors de la fermeture de l'Assistant de création du réplica.

Cliquez sur le bouton Récapitulatif pour ouvrir la boîte de dialogue Récapitulatif de la création de réplicas. Cette boîte de dialogue permet d'examiner les propriétés spécifiées pour la création du réplica.