Présentation rapide de la synchronisation de réplicas déconnectés

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Pour les réplicas d'un environnement déconnecté, la synchronisation s'effectue à l'aide d'un processus manuel d'échange de messages entre des réplicas.

Deux types de messages peuvent être échangés : les messages de mouvement de données et les messages d'accusé de réception. Les premiers consignent les mouvements de données, tandis que les seconds accusent réception des messages de mouvement de données. Les réplicas expéditeurs de données peuvent envoyer des messages de mouvement de données, tandis que les réplicas destinataires des données peuvent envoyer des messages d'accusé de réception. Reportez-vous à la rubrique synchronisation déconnectée pour plus d'informations.

RemarqueRemarque :
La phase d'importation du processus de synchronisation se produit au sein d'une transaction. La seconde phase d'une synchronisation comprend une opération de réconciliation qui se produit aussi au sein d'une transaction. Les ressources nécessaires, notamment l'espace d'annulation ou les fichiers journaux logiques, varient avec le nombre de modifications à synchroniser. Si la phase d'importation prend fin, mais que la phase de réconciliation renvoie une erreur, le réplica s'affiche comme s'il était en conflit et vous pouvez effectuer une opération de réconciliation manuelle ultérieurement.

Exportation de messages de mouvements de données

Les mouvements de données incluent les nouveaux mouvements de données et les mouvements de données sans accusé de réception. Les nouveaux mouvements de données comprennent toutes les insertions, mises à jour et suppressions effectuées dans la version du réplica depuis que le dernier message de mouvement de données a été export. Les mouvements de données sans accusé de réception incluent les mouvements exportés précédemment pour lesquels vous n'avez pas reçu d'accusé de réception. Deux commandes permettent d'exporter des messages de mouvements de données :

Exportation de messages d'accusé de réception

Un message d'accusé de réception accuse réception des mouvements de données du réplica associé. Le réplica associé renvoie les mouvements de données s'il ne reçoit aucun accusé de réception. Envoyez et importez régulièrement les messages d'accusé de réception pour éviter de devoir renvoyer les mouvements. La commande Exporter le message d'accusé de réception permet d'exporter des messages d'accusé de réception.

Importation de messages

La commande Importer un message permet d'importer des messages de mouvements de données ou des messages d'accusé de réception. L'importation d'un message d'accusé de réception met à jour les métadonnées d'un réplica pour identifier les mouvements à inclure dans l'exportation suivante. L'importation d'un message de mouvements de données applique des mouvements de données à partir du réplica associé et met également à jour les métadonnées du réplica.

Options de réconciliation

Lors de l'importation d'un message de mouvement de données, la version de synchronisation et la version du réplica sont réconciliées. Lors de cette opération de réconciliation, des conflits peuvent se produire. Avant d'importer le message, vous pouvez sélectionner une règle de réconciliation pour définir le mode de traitement de ces conflits.

Pour en savoir plus sur la révision des conflits

Les règles de réconciliation comprennent les options suivantes :

• Manuelle : avec cette règle, si un conflit a lieu, l'opération de réconciliation est annulée et le réplica est considéré comme étant en conflit. Cela vous permet d'effectuer ultérieurement l'opération de réconciliation manuellement ou en exécutant un code de réconciliation personnalisé. Dès lors que les données sont réconciliées et que les mouvements sont réinjectés dans la version du réplica, ce dernier n'est plus en conflit. Pendant qu'il est en conflit, le réplica peut continuer à recevoir des mouvements mais il ne peut pas en envoyer.
  • En faveur de la base de données : dans ce cas, la représentation de la base de données qui importe les mouvements est prioritaire sur les mouvements du fichier de deltas si un conflit survient. Comme les conflits sont résolus automatiquement, le réplica n'est jamais en état de conflit après une synchronisation effectuée avec cette règle.
  • En faveur des modifications importées ici, la représentation définie par les mouvements importés est automatiquement prioritaire sur celle de la base de données du réplica en cas de conflit. Comme les conflits sont résolus automatiquement, le réplica n'est jamais en état de conflit après une synchronisation effectuée avec cette règle.

L'option par défaut favorise le réplica parent. Par conséquent, si des mouvements sont importés vers le réplica enfant, l'option par défaut est en faveur des mouvements importés. Si des mouvements sont importés vers le réplica parent, l'option par défaut est en faveur de la base de données.

Notez que les options de réconciliation sont similaires à celles proposées pour la synchronisation de réplicas connectés.

Définition des conflits

Pour cette opération de réconciliation, vous avez également le choix entre une détection de conflits de niveau colonne et une détection de conflits de niveau enregistrement.

Pour en savoir plus sur la Réconciliation d'une version.