Cercles et ellipses paramétriques

Vous pouvez créer et interroger des cercles et des ellipses paramétriques dans les colonnes ST_Geometry à l'aide de la fonction ST_Geometry.

Les cercles et les ellipses paramétriques sont des polygones définis par des paramètres spécifiques, tels que les valeurs de coordonnées, les angles et les rayons. La base de données stocke ces paramètres au lieu de sommets et lignes spécifiques. En stockant les paramètres qui définissent la forme, les cercles et les ellipses paramétriques peuvent être plus précis et utiliser moins d'espace que si vous stockez des cercles et des ellipses sous forme de représentations de polygones à multiples côtés. L'utilisation des cercles et ellipses paramétriques vous permet également d'inclure des paramètres de coordonnée z et de valeur m.

Sept paramètres permettent généralement de créer un cercle :

Neuf paramètres permettent généralement de créer une ellipse :

Les rayons, y compris les demi-grand et demi-petit axes, sont définis dans les unités déterminées par le référentiel de coordonnées spécifié avec le SRID.

Reportez-vous à la fonction ST_Geometry pour découvrir la syntaxe et des exemples de création des cercles et ellipses paramétriques.