Grille d'index spatial

Les géodatabases ArcSDE pour Oracle et DB2 utilisent des index de grille. L'index spatial est créé par application d'une grille aux données de la colonne spatiale. La grille d'index spatial est bidimensionnelle et englobe une classe d'entités, de manière similaire aux repères que vous pouvez trouver sur une carte routière standard. Elle permet d'attribuer à la grille d'index spatial un, deux ou trois niveaux de grille, chacun possédant une taille de cellule distincte. Le premier niveau de grille, obligatoire, a la plus petite taille de cellule. Le deuxième et le troisième niveau de cellules de grille, facultatifs, peuvent être désactivés en les définissant sur 0. En cas d'activation, la deuxième taille de cellule de grille doit être au moins trois fois supérieure à la première et la troisième taille de cellule de grille doit être trois fois supérieure à la deuxième.

Dans l'exemple ci-dessous, la classe d'entités comporte deux niveaux de grille. La forme de la zone 101 est située dans la cellule de grille 4 sur le niveau 1. Un enregistrement est ajouté à la table d'index spatial car l'entité réside dans quatre cellules de grille (dans le cas présent, dans une seule cellule de grille). L'enveloppe de l'entité surfacique 102 est située dans les cellules 1 à 8 sur le niveau 1. L'enveloppe de l'entité résidant dans plus de quatre cellules de grille, l'entité passe au niveau 2, où son enveloppe tient dans deux cellules de grille. L'entité 102 est indexée au niveau 2 et deux registres sont ajoutés à la table d'index spatial.

La forme 101 est indexée sur le niveau de grille 1 ; la forme 102 est indexée sur le niveau de grille 2, où elle figure dans deux cellules de grille uniquement.
La forme 101 est indexée sur le niveau de grille 1 ; la forme 102 est indexée sur le niveau de grille 2, où elle figure dans deux cellules de grille uniquement.

L'insertion, la mise à jour ou la suppression d'une entité provoque la mise à jour de l'index spatial. L'étendue de chaque entité est superposée au niveau de grille le plus bas pour obtenir le nombre de cellules de grille. Si l'entité dépasse l'ensemble de valeurs de la valeur MAXGRIDSPERFEAT dans la table SERVER_CONFIG, la géométrie passe au niveau de grille supérieur suivant, si vous en avez défini un.

Pour les bases de données Oracle, vous pouvez spécifier l'emplacement où l'index spatial est créé en définissant le paramètre S_STORAGE du mot-clé de configuration que vous utilisez pour créer la classe d'entités. Reportez-vous à la rubrique Paramètres de configuration DBTUNE Oracle et à la commande sdedbtune dans le manuel ArcSDE Administration Command Reference pour plus d'informations sur la définition des paramètres de configuration.