Mode d'implémentation de ST_Geometry

ST_Geometry est implémenté comme type défini par l'utilisateur. Le stockage de géodatabase ArcSDE pour Oracle, IBM DB2, IBM Informix et PostgreSQL utilise le type spatial ST_Geometry, qui peut être utilisé dans la géodatabase et est accessible avec SQL. Vous pouvez ainsi, à l'aide de votre système de gestion de base de données (SGBD), écrire des applications SQL permettant de lancer et d'utiliser des opérations et des requêtes d'entités.

Dans DB2 et Informix, un module spatial supplémentaire est requis pour utiliser ST_Geometry dans la base de données.

Chaque SGBD prend en charge ST_Geometry comme suit :

SGBD

Description

Oracle

Le type de données ST_Geometry est l'une des options de stockage de la géométrie des entités dans une géodatabase ArcSDE. Il est inclus dans ArcSDE pour Oracle et est l'une des options de stockage d'entités disponibles pour Oracle. Il s'agit d'un type de stockage hautes performances intégré dans ArcSDE pour Oracle qui inclut un accès SQL aux entités de géodatabase conforme aux normes ISO et OGC.

IBM DB2

Le module DB2 Spatial Extender fourni par IBM avec le logiciel DB2 est la seule possibilité de stockage des géométries d'entités dans les géodatabases DB2. Co-développé par ESRI et IBM, ce type de stockage hautes performances inclut un accès SQL aux entités de géodatabase conforme aux normes ISO et OGC.

RemarqueRemarque :

Il existe des différences dans la syntaxe SQL entre DB2 pour z/OS et DB2 pour Windows/Linux/UNIX. Consultez la documentation DB2 pour connaître la syntaxe appropriée à la version de SGBD que vous utilisez.

IBM Informix

Le module Informix Spatial DataBlade fourni par IBM avec le logiciel Informix est la seule possibilité de stockage des géométries d'entités dans les géodatabases Informix. Co-développé par ESRI et IBM, ce type de stockage hautes performances inclut un accès SQL aux entités de géodatabase conforme aux normes ISO et OGC.

PostgreSQL

Le type de données ST_Geometry est l'option par défaut pour le stockage de la géométrie des entités dans une géodatabase ArcSDE pour PostgreSQL. Tout comme les autres implémentations de SGBD, le module PostgreSQL fournit un accès SQL aux entités de géodatabase conforme aux normes de l'ISO et de l'OGC.

ST_Geometry par SGBD

Pour plus d'informations sur ST_Geometry dans chaque base de données, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Stockage ST_Geometry dans OracleStockage ST_Geometry dans PostgreSQLQu'est-ce que DB2 Spatial Extender ?Qu'est-ce que le type de géométrie Spatial DataBlade d'Informix ?