Didacticiel : Publication d'un service WMS

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : Utilisez vos propres données

Ce didacticiel vous guide à travers le processus de publication d'un document ArcMap (.mxd) en tant que service WMS. WMS est une spécification publiée par l'OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.) qui permet d'afficher les cartes de type image sur Internet. Si vous ne connaissez pas WMS et souhaitez en savoir plus avant d'entreprendre ce didacticiel, reportez-vous à la rubrique Services WMS.

Vous pouvez également suivre d'autres méthodes pour créer un service WMS avec ArcGIS Server. Vous pouvez par exemple publier un fichier de définition du service de carte (.msd) comme service de carte et activer la fonctionnalité WMS, ou vous pouvez publier des données raster comme service d'imagerie et activer la fonctionnalité WMS. Ce didacticiel se concentre sur le scénario le plus simple qui consiste à publier un fichier MXD en tant que service de carte et activer la fonctionnalité WMS.

Avant de commencer ce didacticiel, un fichier MXD doit être prêt dans un emplacement partagé visible à toutes les machines SOC dans votre serveur SIG. Le compte utilisateur du conteneur ArcGIS Server que vous avez créé lors de la post-installation doit également disposer d'autorisations en lecture sur la carte, ainsi que sur toutes les données que la carte référence.

Publication du service WMS

Ces étapes expliquent comment publier un service WMS dans ArcCatalog. Vous utiliserez ensuite ArcCatalog pour tester votre nouveau service WMS. Vous pouvez également publier le service WMS dans le gestionnaire ArcGIS Server et le tester dans n'importe quelle application cliente WMS. Par exemple, les applications Web que vous créez avec le gestionnaire peuvent afficher les services WMS.

Étapes :
  1. A l'aide d'ArcCatalog, recherchez la carte à publier en tant que service WMS.
  2. Cliquez sur l'onglet Aperçu.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et choisissez Publier sur un serveur ArcGIS dans le menu contextuel. Un assistant rapide vous invite à entrer la quantité minimale d'informations requises pour créer le service de carte. Une fois que vous avez publié le service, vous pouvez revenir en arrière et configurer des propriétés supplémentaires si vous le souhaitez.
  4. Sélectionnez un dossier existant (ou créez-en un nouveau) dans lequel publier votre service WMS. Si vous le souhaitez, modifiez le nom du service. Cliquez sur Suivant.
  5. Dans le deuxième volet de l'assistant Publier sur un serveur ArcGIS, activez la fonctionnalité WMS et cliquez sur Suivant. L'activation de la fonctionnalité WMS permet aux clients de demander des cartes auprès de votre service par l'intermédiaire des spécifications WMS.
  6. Passez en revue le récapitulatif de ce qui va être créé. Notez les différentes URL que les clients pourront utiliser pour accéder au service par le biais de différents protocoles. Ces URL sont le résultat des fonctionnalités que vous avez activées dans le volet précédent.
  7. Cliquez sur Publier pour créer le service.

Votre service de carte a maintenant été publié et un aperçu peut être affiché dans ArcCatalog en sélectionnant d'abord votre service dans l'arborescence du catalogue, puis en cliquant sur l'onglet Aperçu du volet adjacent.

Utilisation du service WMS

Pour vérifier que votre document ArcMap a bien été publié en tant que service WMS, vous pouvez utiliser le service dans ArcCatalog sans attendre.

Étapes :
  1. Pour utiliser un service WMS, vous devez connaître son URL. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre service de carte et choisissez Propriétés du service.
  2. Dans la boîte de dialogue ArcGIS Server - Propriétés de l'objet serveur de carte, cliquez sur l'onglet Fonctionnalités, puis sur WMS dans la liste des fonctionnalités.
  3. Copiez ou écrivez l'URL qui apparaît dans la zone Accès Web. Il s'agit de l'URL de votre service WMS.
  4. A l'aide d'ArcCatalog, développez le nœud Serveurs SIG et double-cliquez sur Ajouter un serveur WMS. Une boîte de dialogue apparaît pour vous aider à établir une connexion à votre service WMS.
  5. Dans la zone URL, saisissez ou collez l'URL que vous avez obtenue à l'étape 3.
  6. Cliquez sur Obtenir les couches et attendez que le service WMS soit connecté. Une fois la connexion réalisée, une arborescence de couches accompagnée des métadonnées du service WMS apparaît.
  7. Cliquez sur OK pour ajouter la connexion au service WMS dans ArcCatalog.
  8. Un nœud correspondant à votre service WMS apparaît sous le nœud Serveurs SIG dans ArcCatalog. Développez le nœud qui représente votre service WMS, choisissez un des nœuds secondaires, puis cliquez sur l'onglet Aperçu pour voir votre service.
  9. Vous pouvez également essayer d'identifier certaines entités de votre service WMS en cliquant sur l'outil Identifier de la barre d'outils et en cliquant n'importe où sur la carte.

Bien que ce didacticiel vise à établir une connexion au service WMS dans ArcCatalog, vous remarquerez que la procédure d'ajout d'un service WMS dans ArcMap est très similaire. Cliquez sur le bouton Ajouter des données dans ArcMap pour parcourir votre liste de connexions au serveur SIG. Le didacticiel WMS que vous avez créé dans cet exercice doit déjà être visible parce que vous avez établi la connexion appropriée dans ArcCatalog. Vous pouvez toutefois ajouter de nouvelles connexions en procédant comme vous l'avez fait dans ce didacticiel et en cliquant sur Ajouter un serveur WMS.