Exercice 3 : attachement et mise à niveau d'une géodatabase et création d'une sauvegarde

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Attachez une géodatabase à un serveur de base de données, créez une sauvegarde, puis mettez à niveau la géodatabase pour qu'elle corresponde à la version d'ArcGIS Desktop.

Il est possible de déplacer des géodatabases en les détachant d'un serveur de base de données, en les copiant vers un nouvel emplacement, puis en les attachant à un serveur de base de données différent. Ce peut être utile pour effectuer des opérations comme la mise à disposition de données à un consultant ou un client ; la configuration d'un nouveau serveur de base de données sur un nouvel ordinateur et le déplacement de vos géodatabases ; ou le transfert de données à travers les différentes étapes d'un projet, chaque étape étant complétée par une personne ou un service différent dans votre organisation.

Pour cet exercice, supposez qu'un consultant a effectué la création des données initiales à votre attention et vous a envoyé le fichier de base de données pour que vous puissiez l'attacher à votre serveur de base de données et le modifier. Dans ce cas, le consultant a utilisé une version antérieure d'ArcGIS pour créer la géodatabase. Par conséquent, après avoir attaché la géodatabase, vous allez effectuer une sauvegarde de celle-ci, puis la mettre à niveau.

Attachement d'une géodatabase existante

Vous allez attacher la géodatabase buildings à votre serveur de base de données. Cette géodatabase contient des données pour les différents types de bâtiments sur l'île d'Osokopf.

Il existe deux versions différentes de la géodatabase buildings : une pour SQL Server 2005 Express et l'autre pour SQL Server 2008 Express. Veillez à attacher la version correcte de la géodatabase à votre instance de SQL Server Express.

Étapes :
  1. Démarrez ArcMap, ouvrez la fenêtre Catalogue, puis développez le nœud Serveurs de bases de données dans l'arborescence du catalogue.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le serveur de base de données dans l'arborescence du catalogue, puis sélectionnez Attacher.
  3. Dans la boîte de dialogue Attacher une géodatabase, cliquez sur le bouton représentant des points de suspension (...).
  4. Accédez au dossier du didacticiel DatabaseServers (C:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers).
  5. Choisissez le fichier de base de données.
    • Si vous utilisez SQL Server 2005 Express, sélectionnez buildings05.mdf et cliquez sur OK.
    • Si vous utilisez SQL Server 2008 Express, sélectionnez buildings08.mdf et cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Attacher une géodatabase.

La géodatabase buildings est maintenant répertoriée sous le serveur de base de données dans l'arborescence du catalogue.

Comme indiqué, la géodatabase buildings contient déjà des données. Toutefois, cette géodatabase a été créée dans une version antérieure. Par conséquent, avant d'utiliser les données, créez une sauvegarde de la géodatabase, puis mettez-la à niveau.

Effectuer une sauvegarde de la nouvelle géodatabase

Avant de mettre à niveau la géodatabase ou d'y apporter des modifications, vous devez créer une sauvegarde de celle-ci. De cette manière, si vous devez rétablir la géodatabase dans son état d'origine, vous disposerez d'un fichier de sauvegarde.

Étapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase buildings, pointez sur Administration, puis sélectionnez Sauvegarder.
  2. Saisissez buildings_bu1 dans la zone de texte Nom de la sauvegarde.
  3. Vous pouvez sauvegarder la géodatabase à l'emplacement par défaut, mais sauvegardez-la plutôt dans le dossier du didacticiel, DatabaseServers. Saisissez le chemin d'accès dans la zone de texte Dossier de sauvegarde.

Par exemple, saisissez c:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers.

4. Dans la zone de texte Description, saisissez Initial state of buildings geodatabase.
  5. Cliquez sur OK.

Ainsi, vous créez une image de la géodatabase et de son contenu tels qu'ils étaient au moment de la sauvegarde. Les images de sauvegarde créées constituent des copies complètes de la base de données. Lorsque vous exécutez des sauvegardes ultérieures, vous pouvez créer un fichier de sauvegarde ou remplacer l'ancien.

Les sauvegardes de géodatabase doivent être créées après que des changements ont été apportés dans la géodatabase. De cette manière, si la géodatabase est endommagée ou supprimée par erreur, vous ne perdrez pas les modifications que vous avez apportées. De plus, si des modifications erronées sont faites, vous pouvez revenir à l'état des données correspondant à la dernière sauvegarde.

Mise à niveau de la géodatabase buildings

Cette géodatabase a été créée avec ArcGIS Desktop 9.3.1. Si vous étudiez ce didacticiel à l'aide d'un client ArcGIS Desktop 9.3 ou 9.3.1, vous n'avez pas à effectuer de mise à niveau.

Si vous vous connectez à un client ArcGIS Desktop 10 ou version ultérieure, effectuez les étapes suivantes :

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase buildings dans la fenêtre Catalogue et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de la géodatabase.
  3. Cliquez sur le bouton Mettre à niveau la géodatabase pour ouvrir l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase.
  4. La zone de texte Géodatabase en entrée est remplie automatiquement avec les informations de connexion à la géodatabase.
  5. Laissez les options Exécuter une recherche de prérequis et Mettre à niveau la géodatabase activées.
  6. Cliquez sur OK pour lancer la mise à niveau.

La fenêtre de progression s'ouvre. Des messages s'affichent à mesure que l'outil effectue les vérifications et la mise à niveau. En cas d'échec de la mise à niveau, examinez ces messages pour en comprendre la raison. Un fichier journal est également créé dans le répertoire système TEMP. Le fichier est GDBUpgrade<n>.log. Le <n> indique l'identifiant unique de l'opération de mise à niveau.

7. Lorsque la mise à niveau est effectuée avec succès, fermez la boîte de dialogue.

Notez que la description sous la section Etat de la mise à niveau de l'onglet Général a changé et que le bouton Mettre à niveau la géodatabase est inactif.

8. ConseilConseil :

Si les informations de statut ne sont pas mises à jour, fermez la boîte de dialogue Propriétés de la géodatabase et rouvrez-la.

9. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la géodatabase.

Vous avez attaché une géodatabase au serveur de base de données, effectué une copie de sauvegarde de celle-ci et l'avez mise à niveau avec la version courante. Vous pouvez maintenant ajouter des utilisateurs au serveur de base de données et leur accorder des autorisations.