Connexion à une géodatabase ArcSDE pour SQL Server Express

Vous pouvez établir directement une connexion à une géodatabase ArcSDE pour SQL Server Express (un serveur de base de données) à partir du nœud Connexions à une base de données de la fenêtre Catalogue. Vous pouvez utiliser ce type de connexion si vous n'avez pas besoin d'effectuer de tâches administratives dans la géodatabase, mais que vous devez accéder aux données stockées dans la géodatabase et les mettre à jour.

Les étapes suivantes décrivent comment établir une connexion à une géodatabase ArcSDE pour SQL Server Express à partir du nœud Connexions à une base de données :

Étapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur le bouton de la fenêtre Catalogue sur la barre d'outils Standard.
  3. Développez le dossier Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue.
  4. Double-cliquez sur Ajouter une connexion à une base de données spatiale.
  5. Tapez le nom du serveur sur lequel réside la base de données SQL Server dans la zone de texte Serveur.
  6. Saisissez sde:sqlserver:< sql_server_instance_name > dans la zone de texte Service.

< sql_server_instance_name > est au format nom\instance du serveur. Par exemple, mypc\sqlex.

7. Dans le champ Nom de la base de données, tapez le nom de la base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter.
  8. Cliquez sur le bouton Authentification du système d'exploitation.
  9. Modifiez la version transactionnelle par DBO.DEFAULT.

Pour obtenir des directives sur la connexion à une version différente de la base de données, consultez la section Enregistrement d'une connexion à la géodatabase.

10. Cliquez sur Test de connexion pour vérifier que les informations fournies sont exactes.

Si la connexion échoue, vérifiez que vous avez fourni les informations correctes dans la boîte de dialogue Propriétés de la connexion à la base de données. Si les informations sont correctes, mais vous ne pouvez toujours pas vous connecter, assurez-vous que l'instance SQL Server Express s'exécute et accepte les connexions.

11. Cliquez sur OK.
  12. Vous pouvez renommer la connexion en cliquant dessus avec le bouton droit, puis en cliquant sur Renommer et en saisissant un nouveau nom.

Vous disposez maintenant une connexion à cette géodatabase sous le nœud Connexions à une base de données dans l'arborescence du catalogue. Elle correspond à un fichier de connexion (fichier .sde) dans votre profil d'utilisateur.