Utilisation de références spatiales antérieures à la version 9.2

Avant ArcGIS 9.2, les références spatiales étaient à faible précision. A chaque coordonnée au format numérique entier étaient alloués 31 bits au lieu des 53 bits fournis par les références spatiales à haute résolution créées et gérées avec les versions 9.2 et ultérieures. Avec la faible précision, vous devez spécifier une étendue de domaine ainsi qu'une valeur de résolution. Une étendue de domaine importante est possible uniquement avec des valeurs à faible résolution. Par conséquent, les valeurs reflétant une haute résolution exigeaient des domaines sous-dimensionnés qui étaient souvent trop petits pour de nombreux systèmes de coordonnées projetées tels qu'UTM (Universal Transverse Mercator) ou plan d'état.

Avec une référence spatiale à haute précision, la résolution et le système de coordonnées définissent une étendue pour votre jeu de données : vous n'avez donc plus besoin d'une étendue de domaine définie par l'utilisateur. La résolution par défaut de 0,0001 mètres est suffisamment précise pour la plupart des données et ne limite pas votre étendue comme le ferait une référence spatiale à faible précision. Par conséquent, il n'est pas nécessaire de rechercher un équilibre entre l'étendue de domaine et la résolution avec une référence spatiale à haute précision, car ces éléments sont fournis conjointement.

Pour tirer parti de ces avantages, la conversion de données en haute précision est recommandée dans la plupart des cas. Si vous devez fournir des données à des clients qui n'ont pas effectué la mise à niveau ou si la situation existante vous convient, vous n'avez pas besoin de convertir vos données en haute précision. Les données continuent à fonctionner dans ArcGIS comme auparavant et vous pouvez toujours créer des jeux de données avec des références spatiales à faible précision.

Conversion d'une référence spatiale à faible précision en haute précision

La conversion de données de géodatabase personnelle en haute précision comporte deux étapes : la mise à niveau de votre géodatabase et la mise à niveau de votre référence spatiale.

Pour mettre à niveau votre géodatabase personnelle, ouvrez les propriétés de géodatabase dans l'arborescence du Catalogue. Dans l'onglet Général, cliquez sur le bouton Mettre la géodatabase à niveau. Cette opération met à jour la structure de géodatabase, mais ne convertit pas les références spatiales existantes en haute précision. Ainsi, vous pouvez continuer à créer des classes d'entités à faible précision dans tout jeu de classes d'entités à faible précision existant si vous le souhaitez.

Pour convertir des références spatiales existantes en haute précision, utilisez l'outil de géotraitement Mettre à jour la référence spatiale de la boîte à outils Outils de gestion des données sous Base de données.

Pour plus d'informations sur la conversion en haute précision à l'aide de cette méthode ou d'autres méthodes, reportez-vous à la rubrique Migration vers la haute précision.

Création de références spatiales à faible précision

Dans les versions ArcGIS 9.2 et ultérieures, vous pouvez continuer à créer des jeux de données à faible précision en utilisant une géodatabase antérieure à la version 9.2 n'ayant pas subi de mise à niveau. Si vous créez une classe d'entités ou un jeu de classes d'entités avec cette géodatabase ou que vous importez des données dans cette dernière, les nouvelles données auront une référence spatiale à faible précision. Si vous avez mis à niveau une géodatabase antérieure à la version 9.2, les jeux de classes d'entités existants continuent d'être à faible précision tant que vous n'avez pas mis les références spatiales à niveau. Pour cette raison, vous pouvez créer une nouvelle classe d'entités à faible précision dans un jeu de classes d'entités à faible précision existant. Vous ne pouvez pas créer de classes d'entités autonomes ni de jeux de classes d'entités à faible précision dans une nouvelle géodatabase créée avec les versions ArcGIS 9.2 ou ultérieures ou dans toute géodatabase que vous avez mise à niveau vers les versions 9.2 ou ultérieures.

RemarqueRemarque :

Si vous avez des doutes quant à la version d'une géodatabase, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase dans l'arborescence du Catalogue et cliquez sur Propriétés. La section Etat de la mise à niveau affiche la version.

Lorsque vous créez une référence spatiale à faible précision, vous devez veiller à trouver un compromis équilibré entre les valeurs d'étendue de domaine et de résolution, ou pour les valeurs de précision. Pour plus d'informations sur la manière de spécifier une référence spatiale à faible précision pour vos données, reportez-vous à la rubrique Sélection de la résolution et du domaine d'une référence spatiale à faible précision.