Présentation rapide de la définition d'un index spatial

L'index spatial permet de localiser rapidement des entités lorsque vous affichez, mettez à jour ou interrogez des données. Par conséquent, il est important de créer un index spatial adéquat, notamment lorsque vous manipulez des volumes de données importants.

Les index spatiaux fonctionnent différemment selon la source de données. Les géodatabases fichier et ArcSDE dans DB2, les géodatabases ArcSDE dans Oracle et SQL Server qui utilisent le stockage de géométrie binaire et les géodatabases ArcSDE dans Oracle qui utilisent le stockage ST_Geometry utilisent un système comportant jusqu'à trois grilles comme index spatial. Les géodatabases personnelles utilisent une seule grille. Une grille est définie par une taille, appelée taille de grille. Il s'agit de la taille de chaque cellule de la grille, spécifiée dans les unités du système de coordonnées de la classe d'entités. Oracle Spatial, Informix et PostgreSQL n'utilisent pas de taille de grille, mais un index R-tree. De même, l'index spatial n'utilise pas de grilles avec les types spatiaux SQL Server.

Mode de gestion par ArcGIS des index dans les géodatabases fichier et ArcSDE

ArcGIS recrée automatiquement l'index spatial, à la fin de certaines opérations dans les géodatabases fichier et ArcSDE pour optimiser celui-ci. La section suivante explique comment ArcGIS gère l'index spatial :

Quand mettre à jour l'index dans les géodatabases fichier et ArcSDE

Comme ArcGIS gère l'index spatial dans les géodatabases fichier et ArcSDE, vous devez rarement définir ou recalculer l'index manuellement. La modification ou le nouveau calcul de l'index n'est nécessaire que dans les cas suivants, qui restent rares :

Jusqu'ici, cette rubrique a essentiellement présenté l'utilisation des tailles de grille par défaut calculées par ArcGIS pour les valeurs de grille d'index spatial. Dans la plupart des cas, la taille de grille par défaut est appropriée pour les requêtes spatiales rapides. En revanche, cela peut ne pas être la taille optimale selon les caractéristiques de vos données et la manière dont vous y accédez. La définition de vos propres tailles de grille peut entraîner de meilleures performances. La recherche de tailles de grille optimales implique l'expérimentation avec des tailles différentes et l'exécution de tests de performance à chaque fois pour observer les effets. Toutefois, vous ne pourrez peut-être pas améliorer les performances ; la taille de grille est peut-être déjà optimale.

Si vous avez saisi manuellement des tailles de grille et que vous souhaitez revenir à une taille fournie par ArcGIS, vous pouvez recalculer une nouvelle taille de grille à tout moment. Cliquez sur le bouton Recalculer dans l'onglet Index de la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités. ArcGIS peut également calculer une taille de grille appropriée avec l'outil de géotraitement Calculer la valeur d'index spatial par défaut, mais cela fournit la même taille que celle que vous obtiendriez avec le bouton Recalculer.

Si vous utilisez des index spatiaux Microsoft SQL Server, les grilles ne sont pas utilisées et, par conséquent, il est inutile de les recalculer.

Index spatiaux dans les géodatabases personnelles

Chaque fois que vous créez une classe d'entités dans une géodatabase personnelle à l'aide de l'assistant Nouvelle classe d'entités, d'un outil de géotraitement ou de toute autre méthode, la taille de grille de l'index spatial est calculée par le logiciel et ne peut pas être modifié. La taille de grille calculée est basée sur l'horizon du système de coordonnées de classe d'entités et sera toujours optimal.