Compatibilité client/géodatabase

Les géodatabases décrites dans la rubrique Types de géodatabases sont accessibles par plusieurs logiciels client ESRI. Il s'agit notamment des entités suivantes :

Tous ces clients peuvent utiliser tout type de géodatabase comme données sources sauf ArcIMS. Ce dernier utilise des géodatabases fichier et des géodatabases ArcSDE sous licence ArcGIS Server Workgroup ou des sources de données ArcGIS Server Enterprise.

Versions compatibles

Quand une nouvelle fonctionnalité est ajoutée à la géodatabase sous une version ArcGIS spécifique, la géodatabase doit être mise à niveau pour tirer profit de la nouvelle fonctionnalité. La mise à niveau de la géodatabase risque de se traduire par l'incapacité des plus anciennes versions de l'application cliente à s'y connecter. Les règles suivantes permettent de régir la procédure de fonctionnement des connexions entre diverses versions de clients ArcGIS et les géodatabases :

La table suivante indique les versions des applications client répertoriées au début de cette rubrique capables d'être utilisées avec telle ou telle version de la géodatabase.

Version client

Version géodatabase personnelle

Version géodatabase fichier

Géodatabase ArcSDE utilisant une connexion directe

Géodatabase ArcSDE utilisant une connexion de service ArcSDE

8.3

8.3

N/D

8.3

8.3

9

9, 9.1

N/D

9

9, 9.1

9.1

9, 9.1

N/D

9.1

9, 9.1

9.2

9, 9.1, 9.2

9.2

9.2

9, 9.1, 9.2

9.2 SP5 ou SP6

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.2, 9.3

9.2 (si ArcGIS 9.3.1 ou GDB Direct Connect for 9.2 Clients* est installé sur le client, connexion possible à la version 9.3.x)

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.3

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.2, 9.3

9.3 (Si des fichiers de connexion directe** à une géodatabase antérieure à la version 9.3 sont installés sur le client, peut se connecter aux versions 9, 9.1 et 9.2)

9, 9.1, 9.2, 9.3

10

9.1, 9.2, 9.3, 10

9.2, 9.3, 10

9.2, 9.3, 10

9.2, 9.3, 10

*Les pilotes d'ArcGIS 9.3.1 GDB Direct Connect for 9.2 Clients font l'objet d'une installation distincte facultative, qui peut être téléchargée à partir du Centre de support ESRI.

**Les pilotes de connexion directe antérieure à la version 9.3 font l'objet d'une d'une installation distincte facultative disponible sur le support d'installation du client.

Lorsque vous établissez une connexion entre différentes versions, par exemple, si vous effectuez une connexion de service ArcSDE depuis ArcGIS Desktop 9.2 vers une géodatabase ArcSDE 9.1, les fonctionnalités disponibles sont limitées à celles du numéro de version le plus bas. Dans cet exemple, vous n'aurez pas accès aux fonctionnalités disponibles sur la version 9.2, car la géodatabase est encore à la version 9.1. De même, si vous établissez une connexion à partir d'un client 9.2 SP5 vers une géodatabase 9.3, vous ne serez pas en mesure d'ouvrir, de modifier ni de créer de jeux de données contenant les nouvelles fonctionnalités disponibles avec ArcGIS 9.3.

Pour plus d'informations sur les connexions client établies avec les géodatabases ArcSDE, consultez la rubrique relative à votre SGBD et votre type de connexion :

DB2

Connexion directe entre les clients et les géodatabases ArcSDE dans DB2

Compatibilité entre clients et géodatabases dans DB2 lors de l'utilisation d'un service ArcSDE

Informix

Connexion directe entre les clients et les géodatabases ArcSDE dans Informix

Compatibilité entre clients et géodatabases dans Informix lors de l'utilisation d'un service ArcSDE

Oracle

Connexion directe entre les clients et les géodatabases ArcSDE dans Oracle

Compatibilité entre clients et géodatabases dans Oracle lors de l'utilisation d'un service ArcSDE

PostgreSQL

Connexion directe entre les clients et les géodatabases ArcSDE dans PostgreSQL

Compatibilité entre clients et géodatabases dans PostgreSQL lors de l'utilisation d'un service ArcSDE

SQL Server

Connexion directe entre les clients et les géodatabases ArcSDE dans SQL Server

Compatibilité entre clients et géodatabases dans SQL Server lors de l'utilisation d'un service ArcSDE

Quand mettre à niveau une géodatabase ?

En règle générale, la mise à niveau de la géodatabase est facultative. Néanmoins, vous pouvez souhaiter de la mettre à niveau dans l'un des cas suivants :

Pour en savoir plus sur la mise à niveau d'une géodatabase fichier ou personnelle, consultez la rubrique Mise à niveau des géodatabases fichier et personnelles.

Pour en savoir plus sur la mise à niveau d'une géodatabase ArcSDE dans SQL Server Express, consultez la rubrique Mise à niveau des géodatabases sur des serveurs de base de données ArcSDE.

Pour en savoir plus sur la mise à niveau des géodatabases ArcSDE sous licence ArcGIS Server Enterprise, consultez la rubrique Présentation rapide des mises à niveau de géodatabase. Pour des instructions de mise à niveau spécifiques, consultez le guide d'installation ArcSDE propre à l'implémentation du système de gestion de bases de données que vous utilisez.

Pourquoi ne pas mettre à niveau une géodatabase ?

Il peut exister des situations dans lesquelles vous ne pouvez pas améliorer votre géodatabase. Si votre organisation dispose de clients qui doivent conserver les versions précédentes d'ArcGIS, vous devrez attendre que ces clients puissent être mis à niveau vers une version compatible avant de mettre à jour la géodatabase.

Par exemple, avant de mettre à niveau votre géodatabase vers la version 10, vous devez vous assurer que tous les clients sont mis à jour vers ArcGIS 10 pour pouvoir se connecter à la géodatabase. Si tous les clients ne peuvent être mis à niveau, vous devez décider si le moment est approprié ou non pour mettre à jour votre géodatabase.

En ce qui concerne les géodatabases ArcSDE, les niveaux des versions doivent être les mêmes si ArcSDE est installé sur le même serveur qu'ArcIMS, que le gestionnaire d'objets serveur ArcGIS Server (SOM) ou que les composants SOC (Server Object Container). Vous ne serez pas en mesure de mettre votre géodatabase ArcSDE à niveau tant que ces autres produits ne seront pas mis à niveau ou que vous ne déplacerez pas ces produits vers un autre serveur.