Vue d'ensemble de la configuration des utilisateurs et des rôles

Le Gestionnaire ArcGIS Server vous permet d'attribuer des privilèges d'accès à des rôles pour des services et des applications Web. Un rôle est un groupe contenant un ou plusieurs utilisateurs. Un utilisateur est une personne qui accède à une application Web ou à un service Web. Un utilisateur peut appartenir à de nombreux rôles.

Par exemple, supposez que John, Carla et Pat sont tous des utilisateurs d'un serveur SIG qui aide à gérer des ressources naturelles. Ces trois utilisateurs appartiennent au rôle Accès général, qui leur permet d'accéder à un ensemble de services de base. Toutefois, John et Carla appartiennent à un rôle Hydrologue qui leur donne accès à des services supplémentaires. Eventuellement, un quatrième utilisateur, Maria, appartient à un rôle Chef d'équipe qui autorise l'accès à tous les services. L'élément important à ne pas oublier est que vous pouvez configurer les rôles et les niveaux d'accès pour servir votre scénario.

Configuration des emplacements pour les utilisateurs et les rôles

Avant de pouvoir utiliser les outils dans le Gestionnaire ArcGIS Server pour attribuer des autorisations à des services ou des applications, vous devez définir où les utilisateurs et les rôles seront stockés. Plusieurs options s'offrent à vous. Suivez les liens ci-dessous pour en savoir plus sur la configuration de chaque option.

Par défaut, les utilisateurs et les rôles sont stockés dans le même emplacement. Si vous choisissez les utilisateurs Windows, vous pouvez choisir de stocker les rôles dans SQL Server ou dans un fournisseur personnalisé. Si vous choisissez cette option, vous devez vous assurer que les rôles dans SQL Server (ou le fournisseur personnalisé) contiennent des membres dont les noms sont épelés exactement comme ils le sont pour les comptes d'utilisateur Windows.

Le Gestionnaire utilise le même magasin d'utilisateurs et de rôles pour tous les services Web et pour toutes les applications Web. Si vous voulez utiliser des emplacements différents pour les services et les applications, vous ne pouvez pas utiliser la même instance du Gestionnaire pour sécuriser les services et les applications. Vous pouvez utiliser le Gestionnaire pour sécuriser les services et utiliser d'autres outils pour sécuriser les applications, ou utiliser le Gestionnaire pour sécuriser les applications et utiliser des outils externes pour sécuriser les services. Dans le cadre de la première option (le Gestionnaire sécurise uniquement les services), vous ne devez pas activer la sécurité dans le Gestionnaire pour les applications Web. A la place, vous pouvez configurer la sécurité pour les applications Web individuelles en configurant l'application manuellement ou en utilisant l'outil Administration de site Web (WSAT) de Microsoft. Reportez-vous à la rubrique Sécurisation des applications Web pour plus d'informations sur l'utilisation de l'outil WSAT.

Une autre option consiste à ajouter une seconde instance des applications Web ArcGIS à l'aide de l'outil Ajouter une instance. Vous pouvez administrer vos services Web SIG à l'aide d'une instance d'ArcGIS et administrer vos applications Web à l'aide de la seconde instance. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Instances d'ArcGIS Server.

Fichiers de configuration

Lorsque vous configurez l'emplacement de stockage des utilisateurs et des rôles, ces informations sont écrites dans les fichiers de configuration dans ArcGIS Server. Les utilisateurs et les rôles réels eux-mêmes sont stockés séparément dans l'emplacement de stockage que vous spécifiez. En revanche, les informations qui définissent la manière dont le magasin de sécurité doit être utilisé sont stockées dans les fichiers de configuration d'ArcGIS Server. Normalement, vous devez utiliser le Gestionnaire pour modifier la configuration, mais des informations sont fournies ici pour les utilisateurs susceptibles d'avoir à modifier manuellement les paramètres de sécurité.

Tous les paramètres liés à la sécurité sont stockés dans des paramètres de configuration ASP.NET standard. Vous pouvez consulter des références sur ASP.NET pour plus d'informations sur ces paramètres.

L'emplacement central des paramètres de sécurité correspond à l'application Web <Instance d'ArcGIS>\Security (par exemple, http://myserver.example.com/ArcGIS/Security, avec l'emplacement physique par défaut C:\Inetpub\wwwroot\ArcGIS\Security). Le fichier web.config présent dans ce dossier d'application contient la configuration de sécurité pour l'instance de serveur ArcGIS. Si vous devez configurer manuellement un fournisseur, par exemple, pour ajouter un fournisseur d'appartenance personnalisé, vous pouvez modifier ce fichier web.config (reportez-vous à la rubrique Configuration des utilisateurs et des rôles dans un fournisseur personnalisé pour plus d'informations sur les fournisseurs personnalisés).

Lorsque vous utilisez l'assistant pour configurer la sécurité, les paramètres inclus dans l'application Web Security sont mis à jour, puis ces mêmes paramètres sont copiés vers plusieurs autres applications. Celles-ci incluent trois applications au sein de la même instance d'ArcGIS : Rest, Services et Tokens. En outre, si des applications Web quelconques ont déjà été sécurisées à l'aide du Gestionnaire, les paramètres sont mis à jour dans ces applications. Par la suite, quand une autre application Web quelconque est sécurisée à l'aide du Gestionnaire, ces paramètres sont également copiés vers le fichier web.config de cette application.

Si vous apportez des modifications à la configuration dans le fichier web.config de l'application Security, vous devez exécuter l'assistant Sécurité > Paramètres > Modifier. Cela permet de copier les modifications vers les applications qui appliquent la sécurité. En outre, comme le Gestionnaire coordonne les paramètres de sécurité pour plusieurs applications, il est recommandé d'utiliser le Gestionnaire pour apporter des modifications aux paramètres de sécurité plutôt que d'essayer d'effectuer manuellement ces modifications.