Personnalisation de l'Application cartographique Web

Vous pouvez commencer avec l'application Web générée par le Gestionnaire dans l'IDE de Visual Studio et la personnaliser en fonction de vos besoins spécifiques. L'Application cartographique Web est également intégrée à Visual Studio en tant que modèle. Qu'elle soit créée dans le Gestionnaire ou dans Visual Studio, une Application cartographique Web contient des éléments de conception de page Web standard, ainsi que des contrôles Web. Ces contrôles Web comprennent des contrôles Web ASP.NET standard, ainsi que ceux spécifiques à l'infrastructure Web ADF d'ESRI.

La personnalisation d'une Application cartographique Web s'effectue selon deux niveaux :

D’origineD’origine :
Dans les versions d'ArcIMS antérieures à la version 9.2, ArcIMS comportait une application nommée Gestionnaire permettant de créer des services ArcIMS, de concevoir des sites Web et de gérer des services et des serveurs. Ce Gestionnaire a été supprimé d'ArcIMS 9.2. Pour la création de services, utilisez ArcIMS Author. Utilisez ArcIMS Designer pour concevoir des sites Web à l'aide de la visionneuse HTML, de la visionneuse Java Personnalisé ou de la visionneuse Java Standard. Utilisez l'Administrateur ArcIMS ou l'Administrateur de services ArcIMS pour gérer les services et les serveurs. Utilisez le Gestionnaire ArcGIS Server pour créer des applications Web.

Comparaison du Gestionnaire avec ArcIMS Designer

Pour vous aider à comprendre les fonctionnalités du Gestionnaire, le tableau suivant compare les fonctions d'ArcIMS Designer aux fonctions correspondantes du Gestionnaire. Dans de nombreux cas, il existe une correspondance directe entre les deux, bien que le format et l'ordre soient différents.

Action

Designer

Gestionnaire

Définition du nom de l'application Web

Saisissez le nom.

Idem

Définition du titre de l'application

Saisissez le titre.

Idem

Ajout de services

Services ArcIMS uniquement. La visionneuse HTML ne permet d'afficher qu'un seul service. Les visionneuses Java Personnalisé et Java Standard permettent d'afficher plusieurs services ArcIMS. L'accès au service s'effectue via HTTPS.

ArcIMS, ArcGIS Server, WMS, Bing Maps. Les services sont accessibles depuis un ou plusieurs sites. L'accès aux services ArcIMS s'effectue via HTTP ou TCP.

Définition de l'étendue de la carte

L'étendue initiale est basée sur l'étendue du service ou sur une couche du service. La limite de l'étendue est l'étendue maximale autorisée par service ou par couche.

Les étendues personnalisées sont autorisées. L'étendue par défaut est dérivée de la ressource cartographique principale.

Sélection de la carte globale

Toute image ou tout service d'imagerie ArcMap sur le même serveur que la carte.

Peut correspondre à un service quelconque.

Sélection de la barre d'échelle

Sélectionnez la source des données et les unités de la barre d'échelle.

Sélectionnez les unités et la couleur de la barre d'échelle.

Sélection de la barre d'outils (voir ci-dessous pour plus de détails sur les outils et les tâches).

Sélectionnez les outils à inclure dans la barre d'outils.

Indiquez si vous voulez inclure la barre d'outils ou non.

Sélection des tâches

N/D

Sélectionnez l'une des tâches suivantes : Rechercher, Interroger, Imprimer et Rechercher une adresse.

Sélection de la flèche d'orientation vers le Nord

Incluse par défaut.

L'option sélectionnée détermine l'apparence de l'outil de navigation.

Sélection de la table des matières

La légende et la liste des couches sont incluses par défaut.

Sélectionnez l'option appropriée pour inclure la table des matières, inclure un service dans la table des matières et inclure des gabarits.

Sélection de l'apparence

N/D

Fait partie des éléments de page.

Ajout de liens Web dans la barre de titre

N/D

Fait partie des éléments de page.

Choix de l'emplacement de l'application Web

Il s'agit par défaut du répertoire virtuel défini après l'installation.

Il s'agit par défaut du répertoire wwwroot.

Modification de la sortie

Non

Oui

Outils et tâches

De nombreuses opérations dans la visionneuse HTML, la visionneuse Java Standard et la visionneuse Java Personnalisé traitées via la barre d'outils le sont également dans l'Application cartographique Web. Cependant, dans des cas particuliers, certaines de ces opérations sont traitées selon une nouvelle approche. L'utilisation de tâches constitue l'une des différences principales. La mise en œuvre de fonctionnalités SIG dans votre Application cartographique Web s'effectue désormais à l'aide de l'infrastructure des tâches. Cette infrastructure permet d'utiliser plus facilement les fonctionnalités prêtes à l'emploi et de créer des tâches personnalisées à l'aide du modèle. Chaque tâche est une unité de travail nécessitant en général l'interaction de l'utilisateur par le biais d'une boîte de dialogue. Par exemple, lorsque vous cliquez sur l'outil Rechercher dans la visionneuse HTML, une boîte de dialogue s'affiche, permettant de saisir la chaîne de recherche. Il n'existe aucun outil équivalent dans la barre d'outils de l'Application cartographique Web. En revanche, une tâche Rechercher peut être configurée pour permettre aux utilisateurs de saisir une chaîne de recherche. Les utilisateurs d'ArcIMS peuvent par ailleurs utiliser d'autres tâches (par exemple, Interroger, Imprimer, Rechercher une adresse et Rechercher un lieu).

Le tableau suivant compare les outils disponibles dans les barres d'outils de la visionneuse HTML, de la visionneuse Java Standard et de la visionneuse Java Personnalisé aux outils ou tâches équivalentes dans l'Application cartographique Web.

Visionneuse HTML, visionneuse Java Personnalisé, visionneuse Java Standard

Application cartographique Web

Basculement entre la légende et la liste de couches

La table des matières comprend les couches et les gabarits, regroupés dans un volet ancrable et réductible.

Activer/désactiver la carte globale

Inclus dans un volet ancrable et réductible.

Zoom avant, zoom arrière, déplacement

Inclus dans la barre d'outils. Vous pouvez également utiliser la roulette de défilement ou les raccourcis clavier.

Zoom sur la vue générale

Inclus dans la barre d'outils.

Zoom sur la couche active

N/D. Aucun concept de couche active.

Retour à la dernière étendue

Inclus dans la barre d'outils.

Déplacement vers le nord, le sud, l'est et l'ouest

L'outil de navigation permet aux utilisateurs de se déplacer sur la carte.

Identifier

Inclus dans la barre d'outils.

Requête

Inclus en tant que tâche Interroger.

Rechercher

Inclus en tant que tâche Rechercher.

Requête stockée

Utilisez la tâche Interroger ou Rechercher.

Mesurer

Inclus dans la barre d'outils.

Définition des unités

Inclus dans la boîte de dialogue Mesurer.

Zone tampon

Reportez-vous à l'astuce.

Sélection par rectangle, par ligne ou par polygone

Reportez-vous à l'astuce.

Recherche d'une adresse

Inclus en tant que tâche Rechercher une adresse.

Suppression de la surbrillance des entités

Les entités s'affichent en surbrillance lorsque vous activez chaque entité sélectionnée individuellement. Pour supprimer la surbrillance, désactivez chaque entité.

Imprimer

Inclus en tant que tâche Imprimer.

N/D

Outil d'agrandissement dans la barre d'outils.

ConseilConseil :

Les outils de création d'une zone tampon et de sélection d'entités ne sont pas inclus dans la barre d'outils. Les utilisateurs d'ArcGIS Server peuvent créer une tâche de géotraitement pour effectuer ces opérations. Les utilisateurs d'ArcIMS peuvent personnaliser l'Application cartographique Web pour ajouter ces opérations.

Les visionneuses Java Standard et Java Personnalisé d'ArcIMS comportent les mêmes outils que la visionneuse HTML. Elles disposent également des outils supplémentaires suivants :

Visionneuse Java Personnalisé ou Standard

Application cartographique Web

Ouvrir le projet, enregistrer le projet, fermer le projet

Aucun équivalent si vous utilisez une Application cartographique Web. Vous pouvez cependant enregistrer, fermer et ouvrir des cartes à l'aide d'ArcGIS Explorer.

Info-bulles

Disponible par l'intermédiaire de l'onglet Couches du Gestionnaire (sur l'onglet Enregistrements de la boîte de dialogue Propriétés de la couche).

Propriétés de la couche

Disponible par l'intermédiaire de l'onglet Couches du Gestionnaire.

EditNotes

Une tâche Editeur est disponible dans le Gestionnaire.

MapNotes

Non disponible dans le Gestionnaire, mais il est possible de personnaliser l'Application cartographique Web pour qu'elle prenne en charge une fonctionnalité similaire.

Personnalisation des Applications cartographiques Web

Vous trouverez plus de détails sur la personnalisation d'Applications cartographiques Web dans l'aide pour les développeurs, dans la rubrique relative à la personnalisation d'une application cartographique Web.