Déploiement de l'application

Dès lors que vous avez configuré les paramètres de votre application Web, le dernier volet de l'assistant apparaît et affiche une vue d'ensemble de l'application que vous êtes sur le point de créer. Notez l'URL de l'application, qui sera également disponible dans l'onglet Applications du Gestionnaire une fois l'application créée.

Si l'application vous convient, cliquez sur Terminer pour la créer ; sinon, vous avez la possibilité de cliquer sur Précédent pour revenir à d'autres volets de l'assistant afin d'ajuster les propriétés de l'application. Dès lors que vous avez cliqué sur Terminer, l'application complète apparaît dans votre navigateur Web par défaut (si vous ne voyez pas l'application, vous devez éventuellement désactiver les fenêtres contextuelles). C'est ce que verront les utilisateurs de votre application Web. L'aide relative à l'utilisation de l'application est disponible à partir d'un lien situé dans l'angle supérieur droit. Ce système d'aide utilise un simple jeu de fichiers HTML que vous pouvez personnaliser afin d'y inclure des informations sur vos propres outils, tâches ou autres fonctionnalités que vous avez ajoutés à l'application.

Une fois l'application créée, elle peut être affichée, mise à jour et renommée dans l'onglet Applications du Gestionnaire. Lorsque vous mettez à jour une application existante, une liste d'onglets s'affiche en haut de l'écran, correspondant aux volets de l'assistant d'origine. Il est inutile de parcourir tous les onglets. Vous pouvez utiliser uniquement ceux qui sont nécessaires, puis cliquer sur Terminer pour valider les mises à jour.

En cas de personnalisations avancées, vous pouvez mettre à jour des applications que vous avez créées dans le Gestionnaire au sein d'un environnement IDE (tel que Microsoft Visual Studio). Notez qu'une fois que vous avez mis à jour l'application dans un environnement IDE, vous risquez de perdre ces modifications si vous choisissez de mettre à nouveau l'application à jour avec le gestionnaire.

Déploiement de l'application Web sur un serveur de production

Par défaut, les applications Web créées avec le gestionnaire s'exécutent sur le même serveur que celui où elles ont été créées. Toutefois, il peut arriver que vous deviez créer une application sur un serveur de développement, puis la transférer ultérieurement sur un serveur de production. Cela implique l'installation et la configuration du logiciel approprié sur le serveur de production, ainsi que la configuration des données et des services dont le serveur de production a besoin pour exécuter l'application.

La procédure de déplacement d'une application existante vers un serveur de production est détaillée dans la rubrique concernant les licences et le déploiement dans le système d'aide pour les développeurs d'ArcGIS Server. Pour trouver cette rubrique, ouvrez l'aide pour les développeurs et parcourez la table des matières jusqu'à Création de solutions ArcGIS Server > Développement d'applications > Développer des Applications Web à l'aide du Web ADF > Licence et déploiement.

Lorsqu'une application est déployée vers un environnement de production, il est souhaitable d'optimiser ses performances.. Pour préparer votre environnement de déploiement, vous devez apporter des modifications pour éviter de surcharger le service lsass.exe (Local Security Authority Subsystem Service). Utilisez les instructions figurant dans les articles 32620 (Windows Server 2003) ou 32622 (Windows XP) de la base de connaissances d'ESRI pour éviter les problèmes concernant lsass.exe.

Gestion de l'application

Dès lors que vous avez déployé votre application Web, elle peut nécessiter une maintenance occasionnelle. Votre application utilise probablement des services Web pour l'affichage de cartes, les requêtes, le géocodage et d'autres opérations. Malgré leur utilité et leur commodité, les services Web présentent l'inconvénient de nécessiter une mise à jour éventuelle de l'application si le service change. Par exemple, si votre application interroge une couche dans un service de carte et que l'administrateur de serveur modifie l'ordre des couches dans le service de carte, il vous revient de mettre à jour votre application pour utiliser l'index de couche mis à jour.

Si vous êtes administrateur de serveur, gardez à l'esprit que les modifications apportées à un service existant peuvent affecter le comportement d'applications Web déployées reposant sur ce service. Communiquez clairement à l'administrateur de l'application Web les modifications éventuellement apportées.