Tâche d'interrogation des attributs

La tâche d'interrogation des attributs permet aux utilisateurs de sélectionner ou d'afficher certaines données sur la carte en fonction des attributs de ces données. Une tâche d'interrogation des attributs crée une seule requête sur une couche de la carte. Toutefois, la requête peut comporter des critères composés. Par exemple, vous pouvez définir une requête sur une couche de villes permettant de sélectionner les villes dont la population est supérieure à une valeur saisie par l'utilisateur, et dont le nom commence par une valeur également précisée par l'utilisateur.

En outre, la tâche d'interrogation des attributs prend en charge les relations et les tables autonomes. Les relations définissent simplement la relation entre deux tables sans ajouter les données associées à chaque table. Dans de nombreux cas, les relations pointent vers des tables autonomes, d'où la géométrie est absente mais qui contiennent souvent des informations attributaires précieuses. Par exemple, si vous avez publié un service de carte contenant les relations entre des parcelles d'une ville et une table autonome des propriétaires des parcelles, vous pouvez utiliser la tâche d'interrogation des attributs pour afficher les propriétaires et l'emplacement de la parcelle dans les résultats de la requête.

Lorsque vous configurez la tâche Interroger des attributs, vous créez un formulaire simple qui guidera l'utilisateur dans le processus de création de l'interrogation. Ainsi, les utilisateurs de votre application n'ont pas besoin de connaître les détails du jeu de données, ni de créer une instruction SQL (Structured Query Language) pour interroger les données.

Supposons, par exemple, que vous vouliez que les utilisateurs sélectionnent des comtés des Etats-Unis en saisissant le nom d'un état et une taille moyenne minimale de foyer. L'expression SQL permettant d'effectuer cette sélection se présentera comme suit : SELECT * FROM counties.sdc.counties WHERE: "STATE_NAME" = 'Idaho' AND "AVE_HH_SZ" > 3.0. Les utilisateurs de votre application Web risquent d'ignorer le nom des champs de vos données, ainsi que la syntaxe d'une instruction SQL. Pour les aider, vous pouvez faire appel à la tâche d'interrogation des attributs afin de créer un formulaire à base de texte, facile à interpréter, de type : "Je souhaite sélectionner des comtés dans l'état de : (l'utilisateur doit sélectionner un état dans une liste déroulante) dont la taille moyenne de foyer sera supérieure ou égale à : (l'utilisateur entre une valeur dans une zone de texte).

Après avoir ajouté une tâche d'interrogation des attributs à votre application, cliquez sur le bouton Configurer pour afficher les paramètres de configuration de la tâche. Utilisez cette boîte de dialogue pour créer la requête et pour spécifier la formulation que l'utilisateur verra lors de l'affichage de la tâche. Vous pouvez également définir le mode d'affichage des résultats.

Sélection du texte qui apparaît dans la tâche

L'onglet Général vous permet d'affiner la formulation que les utilisateurs verront lors de l'exécution de la tâche. Vous pouvez modifier les éléments suivants :

Création de la requête

Utilisez l'onglet Paramètres pour créer votre requête. Après avoir sélectionné un service de carte et une couche à interroger, cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter une condition à votre requête. Vous pouvez ajouter plusieurs conditions pour créer une requête composée. Si vous ne connaissez pas SQL ou si vous avez besoin d'une révision, vous pouvez commencer par la rubrique Construction d'une expression de requête SQL dans l'aide d'ArcGIS Desktop.

L'exemple ci-dessus montre une condition de requête qui permet à l'utilisateur d'entrer une valeur et de rechercher les pays dont la population est supérieure à cette valeur.

Prenez en compte les points suivants lorsque vous configurez une tâche d'interrogation des attributs :

Sélection du mode d'affichage des résultats

Utilisez l'onglet Résultats pour configurer l'affichage des résultats de la tâche. Il est utile de connaître les points suivants :