Qu'est-ce que ArcGIS Server ?

Si vous travaillez au sein d'une organisation qui gère des informations géographiques, vous êtes confronté à la difficulté de partager votre collection de données géographiques avec des personnes se trouvant à l'intérieur et à extérieur de votre organisation. ArcGIS Server fournit une plate-forme qui permet de partager vos ressources SIG, telles que des cartes, avec la communauté d'utilisateurs à laquelle vous appartenez, que ces utilisateurs se trouvent dans les mêmes bureaux que vous et utilisent ArcGIS Desktop ou qu'ils soient éloignés géographiquement et accèdent aux cartes via Internet.

ArcGIS Server vous permet de partager vos ressources SIG au sein d'une entreprise et sur le Web. Les ressources SIG sont les cartes, globes, localisateurs d'adresses, géodatabases et outils que vous souhaitez partager avec les autres utilisateurs. Vous pouvez partager ces ressources en les hébergeant sur un système ArcGIS Server ou un serveur SIG, et en permettant à des applications clientes de les utiliser et d'interagir avec elles. Le partage de vos ressources SIG sur un serveur SIG offre les mêmes avantages que le partage de données à l'aide d'une technologie serveur, quel que soit son type. Ainsi, les données sont gérées de façon centralisée, prennent en charge plusieurs utilisateurs et fournissent aux clients les informations les plus actualisées.

Dès lors, en quoi un serveur SIG est-il nécessaire ? Une technologie serveur n'est-elle pas suffisante ? Outre qu'il fournit un accès à des ressources SIG particulières, le serveur SIG permet également d'accéder aux fonctionnalités SIG que les ressources contiennent. Supposons que vous vouliez partager une carte avec quelqu'un d'autre par le biais d'un serveur. Ne serait-il pas mieux pour l'autre utilisateur de pouvoir interagir avec la carte ? Il pourrait par exemple rechercher l'hôpital, la banque ou le restaurant le plus proche et obtenir l'itinéraire à suivre à partir de son emplacement géographique. Ainsi, le serveur SIG vous permet non seulement de partager des ressources, telles que des cartes, mais aussi d'accéder aux fonctionnalités SIG qui y sont intégrées.

La façon dont les utilisateurs exploitent les ressources SIG du serveur dépend de leurs activités quotidiennes. Certains utilisateurs savent que des serveurs SIG sont utilisés et que des ressources particulières sont stockées sur un serveur donné, car ils doivent les exploiter directement. Par exemple, un analyste SIG peut créer une carte contenant une couche qui référence une ressource cartographique stockée sur un serveur SIG. Un développeur, lui, peut créer une application Web qui utilise une carte et un localisateur d'adresses, afin de planifier et d'établir le trajet de véhicules de livraison.

Pour d'autres personnes, les détails sur les serveurs SIG et leurs ressources n'ont pas lieu d'être visibles. Supposons que les membres d'un conseil municipal veuillent explorer une carte par le biais d'une application Web. Ils souhaitent notamment rechercher les endroits les mieux adaptés à un re-développement, avant de prendre une décision qui touchera la communauté dans laquelle ils vivent. Pour eux, l'application Web fournit des outils et des informations qui les aident à prendre cette décision. Le fait que l'application Web à laquelle ils ont recours pour explorer la carte accède à une ressource cartographique particulière hébergée sur un serveur SIG ne les intéresse en rien.

A l'aide de quelques exemples, voyons à présent comment les utilisateurs peuvent exploiter les ressources SIG sur un serveur SIG.

Utilisateurs du serveur SIG et d'applications Web

Aujourd'hui, il n'y a rien d'extraordinaire à voir des cartes et des informations géographiques parfaitement intégrées à des sites Web. ArcGIS Server vous aide à incorporer vos informations géographiques au Web, que vous ayez besoin d'une simple application d'affichage de cartes ou d'une application plus complexe qui intègre des outils SIG spécialisés. L'accès au serveur SIG est directement incorporé à l'application Web et, en principe, invisible pour l'utilisateur qui a recours à ladite application.

Lorsque vous créez des applications Web avec ArcGIS Server, vous pouvez intégrer le contenu de votre serveur au contenu d'autres serveurs SIG. Supposons par exemple, que vous êtes commerçant et que vous disposez de données concernant la vente de vos produits dans tous vos magasins. Vous pouvez superposer vos données aux données démographiques d'une autre source pour comparer les ventes de vos magasins à la population vivant à proximité. De cette manière, vous pouvez adapter les produits de vos magasins en fonction du public qui s'y rend.

Capture d'écran d'application de mise à jour sur le Web

Utilisateurs du serveur SIG et d'ArcGIS Explorer

Le moyen le plus simple d'accéder aux ressources SIG que vous hébergez sur votre serveur SIG est peut-être d'utiliser ArcGIS Explorer. Fourni avec ArcGIS Server, ArcGIS Explorer est une visionneuse d'informations géospatiales qui permet de visualiser, en toute simplicité, les données géographiques disponibles sur un serveur SIG.

Avec ArcGIS Explorer, vous pouvez

Capture d'écran d'ArcGIS Explorer 900

Le serveur SIG et les utilisateurs d'ArcGIS Desktop

La suite d'applications ArcGIS Desktop (par exemple ArcCatalog, ArcMap et ArcGlobe) fournit un accès aux ressources SIG disponibles sur le serveur SIG. Les utilisateurs d'ArcGIS Desktop forment deux catégories : ceux qui se contentent d'exploiter les ressources SIG hébergées sur le serveur SIG et ceux qui participent activement à la création et à la gestion de ressources SIG. Ainsi, les applications ArcGIS Desktop peuvent servir à la fois de clients et d'outils grâce auxquels créer les ressources que vous hébergerez sur votre serveur SIG. Par exemple, vous pouvez créer des cartes dans ArcMap et des globes dans ArcGlobe, puis utiliser ArcCatalog pour les publier sur votre serveur SIG.

Voici succinctement comment vous pouvez utiliser des applications bureautiques avec le serveur SIG :

Serveur SIG et développeurs

Les développeurs d'applications peuvent également exploiter des ressources SIG pour créer des applications personnalisées qui répondent aux besoins d'une personne particulière, au sein d'une communauté d'utilisateurs. En principe, l'utilisateur final d'une application personnalisée qui incorpore des fonctionnalités SIG n'a pas connaissance du fait que ces fonctionnalités sont effectivement fournies par le serveur SIG.

Les sections suivantes expliquent comment un développeur peut utiliser des ressources SIG pour créer des applications diverses.

Applications Web

Les développeurs créent des applications Web auxquelles les utilisateurs ont accès via un navigateur Web. Là aussi, le développeur a recours à une ou plusieurs ressources SIG situées sur le serveur SIG et incorpore ses fonctionnalités dans l'application Web.

Services Web

Contrairement aux applications Web, les services Web ne sont pas utilisés par des personnes, mais par des applications logicielles. Les services Web ne proposent d'ailleurs pas d'interface utilisateur, puisque c'est l'application qui les exploite qui fournit cette interface. Habituellement, l'utilisation d'un service Web par l'application se fait à l'insu de celui qui a recours à l'application. Il en est de même avec les services Web d'ArcGIS Server. Ils fournissent des fonctionnalités SIG aux applications qui en ont besoin, et en retour, ils attendent de ces dernières qu'elles facilitent la mise en oeuvre des fonctionnalités via leur interface.

Il est possible d'accéder via le Web aux services que vous créez à l'aide d'ArcGIS Server. Vous pouvez créer des services Web de carte, de géocodage, de globe, de géodonnées, de géotraitement, de données mobiles et d'analyse réseau. Vous pouvez également créer des services WMS de l'OGC, WFS (Web Feature Services), WCS (Web Coverage Services), et KML (Keyhole Markup Language).

Applications nomades

Les applications nomades sont utilisées dans un environnement connecté qui permet aux utilisateurs de bénéficier de la richesse et de la robustesse d'une application Windows tout en tirant profit d'un déploiement et d'une facilité de gestion similaires à ceux d'applications Web. Les développeurs créent en général des applications nomades pour prendre en charge les utilisateurs avec des workflows spécifiques et bien définis. Les utilisateurs d'applications nomades travaillent souvent en mode déconnecté sur différentes plates-formes (par exemple, sur le terrain, avec des portables ou des ordinateurs Pocket PC) sans perdre l'accès à la logique applicative ni aux données spatiales, fournies par ArcGIS Server.

Applications bureautiques

Les développeurs peuvent créer des applications bureautiques qui fonctionnent avec le serveur SIG en mode client/serveur. Ces applications peuvent être créées à l'aide du kit de développement d'ArcGIS Engine.

Le kit de développement de logiciels (SDK) inclus avec ArcGIS Server comprend des bibliothèques, des exemples, des schémas et l'aide dont vous avez besoin pour développer des applications qui tirent profit du serveur.

Capture d'écran de l'infrastructure du SDK d'ArcGIS Server