Introduction

ArcGIS Desktop est disponible sous ArcView, ArcEditor ou ArcInfo. Les versions en licence flottante et en licence fixe sont incluses dans ce kit de supports. Il contient tout ce qui est nécessaire à l'installation et à l'utilisation d'ArcGIS Desktop sur plusieurs ordinateurs d'un réseau. ArcView, ArcEditor et ArcInfo sont les niveaux de produit sous licence des applications ArcMap et ArcCatalog. Une fois installé, vous pouvez changer de niveau de produit ou de version de licence (entre la licence flottante et la licence fixe) sans désinstaller ou effectuer d'action d'installation.

Pour les versions en licence flottante, une licence permet d'utiliser les produits ArcGIS Desktop sur n'importe quelle machine. Chaque installation doit accéder à un gestionnaire de licence contenant la licence correspondant au type de licence logicielle (ArcInfo, ArcEditor ou ArcView). Le gestionnaire de licence installé sur le réseau détermine le nombre de copies d'ArcView, d'ArcEditor ou d'ArcInfo pouvant être utilisées simultanément. Les utilisateurs d'ArcInfo Workstation savent parfaitement utiliser un gestionnaire de licence pour accéder aux logiciels.

Pour les versions en licence fixe, il est obligatoire d'avoir un fichier d'autorisation par machine. Une fois l'installation d'ArcGIS Desktop terminée, vous aurez l'occasion d'autoriser votre produit sous licence fixe.

L'installation d'ArcGIS Desktop est une procédure en cinq étapes (seules les trois premières sont requises pour les applications ArcGIS Desktop) :

1. Installez le gestionnaire de licence ArcGIS (s'il n'est pas déjà présent). Si vous projetez d'utiliser la version d'ArcGIS Desktop en licence fixe uniquement, vous n'avez pas besoin d'installer le gestionnaire de licence ArcGIS.
  2. Installez ArcGIS Desktop.
  3. Suivez les étapes de l'Assistant de ArcGIS Administrator. L'assistant vous permet de spécifier votre type de produit, d'attribuer un gestionnaire de licence (en cas d'utilisation d'un produit sous licence flottante) ou d'autoriser votre logiciel (en cas d'utilisation d'un produit sous licence fixe).
  4. Installez les données de didacticiel (facultatif, à partir du support relatif aux données de didacticiel d'ArcGIS).
  5. Installez les ressources de développement d'ArcGIS Desktop VBA ou d'autres ressources du kit de développement (facultatif, à partir du dossier des ressources de développement d'ArcGIS Desktop VBA, \SDK_VBA, du support d'installation).
Ce guide d'installation comprend des informations sur l'installation d'ArcGIS Desktop.

Contenu du boîtier

Le kit média ArcGIS Desktop contient les éléments suivants :

Le support d'installation inclut une interface de DVD qui fournit des liens vers les programmes d'installation suivants. Cliquez sur un lien pour démarrer le programme d'installation associé. Vous pouvez quitter l'interface du DVD et exécuter les programmes d'installation manuellement. Pour cela, naviguez jusqu'au dossier représentant le produit à installer et démarrez le programme d'installation. Par exemple, pour installer ArcGIS Desktop, utilisez l'Explorateur Windows pour accéder au dossier \Desktop et lancer le fichier setup.exe ou setup.msi.

Ce guide d'installation propose des informations supplémentaires sur le programme d'installation d'ArcGIS Desktop.

Produit

Dossier du DVD

Contenu

ArcGIS Desktop pour Windows

\Desktop

Contient le programme d'installation d'ArcGIS Desktop et ses extensions.

Ressources de développement ArcGIS Desktop VBA

\SDK_VBA

Contient les ressources pour l'extension d'ArcGIS Desktop à l'aide d'ArcObjects et de l'environnement de développement Visual Basic pour les Applications. Ce programme d'installation installe également Visual Basic pour les Applications (précédemment installé par l'installation d'ArcGIS Desktop) (facultatif).

Extension Data Interoperability

\DataInterop

Fournit des fonctionnalités d'accès direct, de transformation et d'exportation des données.

ArcSDE pour Microsoft SQL Server Express

\ArcSDE_Personal

Contient ArcSDE Personal Edition pour Microsoft SQL Express (facultatif).

Ressources destinées aux développeurs ArcObjects ESRI Developer Network (EDN)

• SDK ArcObjects pour Microsoft .NET Framework
  • SDK ArcObjects pour Visual C++

• \SDK_dotnet

• \SDK_VB6

• \SDK_VC++

Contient les ressources pour étendre ArcGIS Desktop ArcObjects à l'aide de l'interface de programmation d'applications (API) pour .NET, VB6 ou C++ (facultatif).

Le kit media ArcGIS Desktop contient en outre les ressources destinées aux développeurs ArcGIS Desktop ESRI Developer Network (EDN) qui peuvent également être installées.

Les données de didacticiel d'ArcGIS peuvent être installées à l'aide du programme d'installation des données de didacticiel d'ArcGIS situé sur le support Données de didacticiel d'ArcGIS.

Il contient également une version du contrat de licence au format PDF qui s'affiche au cours de chaque installation. Le contrat de licence se trouve dans le dossier \Desktop\Documentation.