040038 : Les résultats ne peuvent pas être calculés pour cause de problèmes sévères de conception de modèle.

Description

Les résultats ne peuvent pas être calculés quand il y a une multicolinéarité globale sévère ou locale sévère (redondance parmi les variables explicatives du modèle).

Solution

Pour vérifier la multicolinéarité globale, créez un modèle OLS en utilisant les mêmes variables dépendantes et explicatives. Les variables avec de grandes valeurs VIF (au dessus de 7,5 par exemple) sont redondantes. Supprimez les variables de redondances du modèle. Il est plus difficile de trouver une multicolinéarité locale. Créez une carte thématique pour chacune des variables explicatives et cherchez les zones avec peu ou pas de variations de valeurs. Evitez d'utiliser des variables indicatrices/binaires, des variables reflétant les données catégoriques/nominales, ou des variables avec seulement peu de valeurs possibles. Pensez à combiner les variables pour créer plus de variation dans les valeurs et dans leur distribution spatiale.