Qu'est-ce que SIG nomade ?

Les progrès réalisés dans les domaines de l'informatique nomade et de la technologie des systèmes d'information géographique (SIG) permettent aux organisations de bénéficier des SIG directement sur le terrain, d'interagir directement avec les informations à afficher, de saisir, mais aussi de mettre à jour et de synchroniser facilement les modifications effectuées sur le terrain dès le retour au bureau.

C'est notamment grâce aux formidables avancées technologiques de l'informatique nomade que les organisations peuvent désormais tirer tous les avantages des fonctionnalités géospatiales de leurs applications, notamment :

Il existe plusieurs types d'applications SIG nomades :

Traditionnellement, la seule manière de bénéficier d'informations spatiales sur le terrain était de disposer d'atlas. Les informations recueillies sur le terrain dans un atlas devaient être notées, puis saisies dans le SIG de retour au bureau. Les observations faites sur le terrain étaient souvent consignées dans des formulaires ou un bloc-notes pour être saisies ultérieurement dans une base de données. La saisie des informations sur papier était inefficace, répétitive et présentait un risque d'erreur non négligeable.

Les organisations ont commencé à remplacer leurs systèmes papier par des applications nomades et plusieurs tâches SIG nomades sont devenues courantes :

Les solutions de SIG nomades permettent au personnel de terrain d'accomplir leurs tâches grâce à des applications cartographiques génériques où l'utilisateur doit découvrir par lui même comment utiliser les fonctionnalités au mieux, ou grâce à des applications basées sur des workflows qui guident l'utilisateur pas à pas. Le choix de la solution à adopter dépend de la taille des équipes et de l'expérience du personnel sur le terrain.

ArcGIS fournit trois solutions SIG nomades qui répondent à des besoins variés, tant en termes de complexité que d'infrastructures. Ces jeux sont :

Quelle que soit la solution SIG nomade sélectionnée, ArcGIS Desktop est essentiel au succès de vos efforts de mise en œuvre des SIG nomades. ArcMap est le principal outil utilisé pour modifier les cartes mobiles et accélérer les mises à jour des bases de données. ArcCatalog est la console de gestion utilisée pour générer des données et des modèles transactionnels dans les SIG, et s'avère également parfaitement adaptée à la gestion des mises à jour sur le terrain.