ArcGIS pour les développeurs

L'architecture ArcGIS pour les développeurs se présente comme une série de clients et serveurs connectés par le biais d'un modèle de services simple. Les clients ArcGIS se connectent aux services SIG en vue de les utiliser. Les serveurs proposent ces services.

La prise en charge des développeurs pour ArcGIS est basée sur ce paradigme client-serveur.

Le système ArcGIS

ArcGIS inclut un ensemble complet de clients (clients de services) conçu pour diverses plates-formes (Web, mobiles ou bureaux de station de travail complets). ArcGIS comprend également un ensemble de serveurs qui proposent des services SIG. Ces serveurs sont conçus pour être exécutés comme services hébergés dans le cloud, comme serveurs d'entreprise ou comme exécution SIG locale. Les SIG Desktop permettent également d'accéder aux fichiers de SIG sur leurs réseaux locaux et d'utiliser ces fichiers.

Clients ArcGIS

ArcGIS met à disposition plusieurs clients et prend en charge différentes API de développement qui varient en fonction du client que vous utilisez.

ArcGIS Desktop

Plus important encore, ArcGIS Desktop permet de créer et d'utiliser des informations géographiques complètes, qui sont ensuite partagées et déployées dans le système ArcGIS. ArcGIS Desktop permet de créer des cartes, des données géographiques et des modèles analytiques et d'effectuer des tâches de projets SIG C'est également la station de travail principale utilisée pour compiler des données SIG.

ArcGIS Desktop permet de créer et de publier des paquetages de cartes et des paquetages de couches qui alimentent le reste du système ArcGIS et les services SIG sur le Web.

ArcGIS Desktop peut être personnalisé et étendu via les API ArcObjects pour .NET, Java ou C++. ArcObjects est un ensemble complet de composants logiciels utilisé pour écrire des compléments et des extensions sur le bureau.

Modèle de programmation ArcObjects pour le bureau

Pour plus d'informations sur l'écriture de compléments pour ArcGIS Desktop, reportez-vous à la rubrique utilisation de .NET ou utilisation de Java.

Pour plus d'informations sur l'écriture d'extensions ArcGIS, reportez-vous à la rubrique Extension d'ArcGIS avec .NET ou avec Java.

ArcGIS Engine

ArcGIS Engine peut être utilisé indépendamment d'ArcGIS Desktop pour écrire des applications personnalisées et intégrer ArcGIS à d'autres applications bureautiques via l'utilisation des API pour .NET, Java et C++.

Utilisation d'ArcObjects pour créer des applications SIG personnalisées

Comme ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine repose également sur la bibliothèque de composants ArcObjects. Pour plus d'informations, visitez le Centre de ressources ArcGIS Engine.

Applications Web

Dans ArcGIS Online, vous pouvez accéder à diverses API Web pour JavaScript, Flex et Silverlight afin de créer des applications Web personnalisées pour une utilisation avec ArcGIS.

API Web pour la création d'applications Web personnalisées pour ArcGIS

Ces applications Web se connectent aux services de carte et aux autres services d'informations géographiques à partir des nœuds ArcGIS Server, ArcGIS Online et des serveurs de cartographie grand public sur le Web ouvert, en vue de les utiliser.

Il existe un certain nombre d'options de client Web pour JavaScript, Flex et Silverlight.

Une autre option consiste à utiliser ArcGIS Explorer Online, pour travailler avec des cartes Web, créer et partager des présentations de carte et décrire des situations à l'aide de cartes. Décrire des situations à l'aide de cartes est un mécanisme essentiel utilisé pour véhiculer des messages clés.

ArcGIS pour SharePoint

Les services ArcGIS peuvent également être utilisés dans les sites Web SharePoint en tant que composants WebPart pour ArcGIS. Cela vous permet d'incorporer des cartes Web ArcGIS et de les utiliser dans les applications SharePoint. Vos cartes Web peuvent accéder à des services de carte et à d'autres services SIG pour les utiliser.

Composants WebPart ArcGIS pour SharePoint

Reportez-vous à la rubrique Utilisation d'ArcGIS pour SharePoint pour plus d'informations.

Applications SIG nomades

ArcGIS fournit une prise en charge pour plusieurs clients nomades, y compris des téléphones Windows Mobile, Tablet PC et iPhone d'Apple. Pour plus d'informations, visitez le Centre de ressources des SIG nomades.

Services ArcGIS

ArcGIS Server déploie les fonctions ArcGIS dans une architecture serveur. Les cartes SIG, les données et les modèles de géotraitement peuvent être déployés en tant que services Web et sont accessibles par pratiquement tout client en vue d'une utilisation par les professionnels du SIG et d'autres utilisateurs. Les services SIG peuvent être déployés et mis à l'échelle à l'aide de banques d'ordinateurs, à la fois sur site dans votre organisation et sur des serveurs Cloud sur le Web.

Les utilisateurs créent des cartes et des informations SIG importantes à l'aide d'ArcGIS Desktop et les publient en tant que services Web via ArcGIS Server. De cette manière, ArcGIS Server fournit un large accès aux informations et permet d'adapter vos SIG à toute configuration ou situation.

Les API de service Web prises en charge incluent les protocoles SOAP, REST et OGC (tels que WMS, WFS et WCS). Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Services ArcGIS.

Ressources pour les développeurs ArcGIS

Le Centre de ressources ArcGIS comprend un ensemble de pages Web destinées aux développeurs ArcGIS.

Accès aux ressources de développeur ArcGIS

Ce Centre de ressources constitue un guide pour tous les développeurs. Il leur permet en effet de rechercher des ressources de développement pertinentes lorsqu'ils utilisent n'importe quelle partie d'ArcGIS. Vous y trouverez également des rubriques d'aide, des blogs, des forums, des vidéos et des exemples de code utiles pour vous aider dans votre travail de développement..

Vous pouvez aussi vous connecter à des communautés de développeurs bien constituées pour télécharger et partager du code d'application ainsi que des applications personnalisées particulièrement utiles.