Les applications cartographiques constituent la principale interface utilisateur pour les SIG.

Les utilisateurs de SIG travaillent sur des cartes interactives. Une série d'applications de cartographie SIG fournit les interfaces principales qui permettent aux utilisateurs de travailler avec ArcGIS. Les documents d'ArcMap (MXD d'ArcMap) et les cartes Web d'ArcGIS permettent d'encapsuler les cartes utilisées et partagées dans ces applications.

Plusieurs types d'applications de cartographie SIG

Les cartes SIG constituent la principale interface utilisateur de nombreuses applications SIG. Les utilisateurs peuvent pointer vers des entités cartographiques afin d'afficher des informations à leur sujet, d'explorer de nouvelles relations, d'exécuter des opérations de mise à jour et d'analyse, et de communiquer efficacement des résultats à l'aide de vues géographiques.

Plusieurs autres applications de carte SIG peuvent être déployées dans différents cadres d'application pour prendre en charge de nombreux types d'utilisateurs et de tâches. Ces scripts sont les suivants :

Cartes SIG professionnelles

Les utilisateurs d'ArcGIS Desktop (utilisateurs d'ArcView, d'ArcEditor, d'ArcInfo et, bien souvent, d'applications ArcGIS Engine personnalisées) emploient un jeu complet d'applications cartographiques, telles qu'ArcMap, pour exécuter leurs tâches quotidiennes. ArcGIS Desktop fournit un jeu complet d'applications SIG professionnelles pour la création et l'utilisation de cartes, l'utilisation de globes et de scènes 3D, la compilation de données, l'analyse SIG, ainsi que la publication de produits d'informations SIG à destination des autres utilisateurs de votre organisation.

Trois principales applications cartographiques d'ArcGIS Desktop

Voici des tâches standard effectuées par les applications cartographiques SIG professionnelles :

• Création de cartes
  • Modification de données
  • Réalisation de l'analyse spatiale
  • Visualisation des résultats
  • Animation d'informations géographiques
  • Établissement de graphiques de représentation des données
  • Publication et partage en tant que cartes bureautiques, cartes Web et cartes ArcGIS Explorer
  • Impression de cartes

Cartes Web

Les cartes Web sont utilisées par un large public englobant des citoyens ordinaires, des spécialistes travaillant sur le terrain, du personnel d'exploitation, des gestionnaires et des cadres. Elles sont publiées avec ArcGIS Server. L'utilisation des applications SIG Web se rapproche pour les utilisateurs de celle de nombreuses cartes Web grand public telles que Google Maps et Microsoft Bing Maps.

Vous pouvez créer et partager vos propres applications de carte Web personnalisées. Celles-ci sont gérées par des cartes et des géoservices puissants en arrière-plan, hébergés par ArcGIS Server. Vous pouvez facilement combiner des cartes Web (c'est-à-dire, les intégrer les unes aux autres).

Applications Web

Plusieurs API sont disponibles pour la création et le déploiement de cartes Web avec ArcGIS : JavaScript, Adobe Flex et Microsoft Silverlight. Les applications cartographiques Web sont utiles pour combiner des informations provenant de diverses cartes Web et de différents serveurs SIG.

Exemple d'application Web créée à l'aide de l'API JavaScript pour ArcGIS

Parcelles du Comté de Riverside en Californie, intégrées à Microsoft Bing™ MapsParcelles du Comté de Riverside en Californie, intégrées à Google Maps™

Voici une liste de quelques tâches standard utilisées dans les applications personnalisées :

• Utilisation de cartes avec des tâches ciblées : interrogation, synthèse, etc.
  • Mise à jour simple (par exemple, permettre aux citoyens de compiler et de partager leurs propres informations en tant que membres d'une communauté)
  • Mises à jour à base de formulaires et d'attributs
  • Accès à des cartes de situation (perception de la situation)
  • Combinaison d'informations à partir de plusieurs serveurs

ArcGIS Explorer

ArcGIS Explorer est une application gratuite développée par ESRI que vous pouvez partager avec tous vos utilisateurs. ArcGIS Explorer permet de créer des cartes Web interactives qui fournissent des vues 2D et 3D d'informations géographiques. Ces cartes SIG peuvent intégrer de nombreux jeux d'informations. ArcGIS Explorer s'appuient généralement sur les services Web ArcGIS et d'autres services Web (KML, WMS, etc.), mais peut également faire appel à des jeux de données locaux.

Exemple de carte ArcGIS Explorer

Voici quelques caractéristiques d'ArcGIS Explorer :

• Permet d'accéder à tout fond de carte 2D ou 3D publié à l'aide d'ArcGIS Server, avec possibilité de recouvrir pratiquement tous les services SIG (KML, OGC, Bing, etc.).
  • Prend en charge les tâches SIG avancées et l'accès aux services de géotraitement.
  • Le mode de présentation ArcGIS Explorer permet d'utiliser très efficacement les cartes et les SIG pour raconter des histoires, visualiser votre communauté et communiquer avec celle-ci.
  • Aide les utilisateurs à répondre à de nombreuses questions dépassant la simple cartographie Web :
    • Où se trouvent mes clients ?
    • Où dois-je implanter de nouvelles boutiques et ressources ?
    • Qui est concerné par cette urgence ? Où se trouvent les premiers intervenants ? Où se trouvent les populations vulnérables, et combien sont-elles ? Où sont situées les personnes âgées qui sont affectées ? Des enfants sont-ils concernés ? Où placer les centres d'évacuation ?
    • Quelle est la meilleure façon de répondre à une panne de courant? Est-il possible de localiser précisément le lieu de la panne ?
    • Quelles sont les zones les plus congestionnées dans une ville ?
    • Quelle est la base d'impôt prévue pour les parcelles dans le plan proposé ?
    • Quel est l'impact environnemental d'un nouveau développement ?
    • Quel est l'impact de la qualité de l'air sur les enfants à proximité des principaux axes routiers ?
    • Que se passera-t-il si le niveau d'eau s'élève d'un mètre ?
  • Son téléchargement et son utilisation sont gratuits.

Applications SIG nomades

L'adoption de périphériques mobiles sans fil (avancées dans le domaine de la téléphonie mobile) et l'utilisation généralisée du système de positionnement par satellite (GPS) alimentent la croissance du SIG nomade. ArcGIS comprend des fonctions de mobilité qui fonctionnent sur des périphériques sans fil (à l'aide du Web mobile) ainsi que périphériques dotés de fonctions GPS avancées pour la collecte des données de terrain et les applications de cartographie. Les appareils mobiles sans fil s'appuient sur des infrastructures de fond de carte Web standard, alors que les Tablet PC et les périphériques GPS professionnels font appel à des cartes spéciales que vous pouvez emporter sur votre appareil mobile grâce aux technologies ArcGIS Mobile.

ArcGIS prend en charge toute une gamme de périphériques mobiles