Exemple : représentation de surfaces

Cet exemple illustre la modélisation de l'altitude de surface dans un SIG. Il est utile dans la mesure où vous devrez généralement utiliser plusieurs jeux de données pour la représentation et l'analyse de l'altitude de surface. La plupart de ceux-ci sont dérivés d'un petit ensemble de sources de données.

En général, vous aurez besoin des éléments suivants :

Surfaces continues dans un SIG

Une surface continue décrit une occurrence qui possède une valeur pour chaque point sur la Terre. Par exemple, l'altitude de surface est une couche continue de valeurs correspondant à l'altitude du sol par rapport au niveau moyen de la mer pour l'étendue entière d'un jeu de données. D'autres exemples de types de surface incluent : les précipitations, la densité de pollution et les représentations souterraines de formations géologiques.

La représentation surfacique pose quelques difficultés. Il est impossible de représenter les valeurs de toutes les localisations avec des jeux de données continues. Il existe plusieurs solutions pour représenter des surfaces à l'aide d'entités et de rasters.

Souvent, un SIG devra utiliser plusieurs représentations surfaciques et jeux de données pour représenter l'altitude de surface. Par exemple :

Isolignes et points d'altitude. Les isolignes sont des lignes qui représentent des emplacements ayant une valeur égale, telle que la hauteur d'altitude de surface. Les points d'altitude permettent de représenter des crêtes de montagne clés.

Exemple de représentation cartographique de l'altitude de surface

Jeux de données raster. Chaque raster contient une matrice de cellules où chaque valeur de cellule représente une mesure de la variable continue. Par exemple, les MNT sont fréquemment utilisés pour représenter l'altitude de surface et prennent souvent la forme de cartes de relief ombré.

Relief ombré

TIN. Un réseau triangulé irrégulier (TIN) est une structure de données permettant de représenter des surfaces sous forme de réseau connecté de triangles. Chaque nœud de triangles possède une coordonnée x,y et une valeur z (ou valeur d'altitude de surface). Les TIN peuvent contenir des informations supplémentaires pour la modélisation d'altitude de surface telle que crêtes, lignes d'écoulement, bordures de chaussée et limites d'eau. À l'instar d'un MNT, les représentations TIN peuvent être utilisées pour estimer la valeur de surface de toute localisation à l'aide de l'interpolation.

Représentation par réseau triangulé irrégulier (TIN) d'une surface